5 ошибок начинающих программистов

Бывает такое, что начинаешь учить программирование и тут же понимаешь, что что-то не получается и не даются как-то знания. В таких случаях очень часто задается вопрос – как же все же стать программистом. Да, это важный вопрос, но очень важно еще и понимать, какие ошибки не совершать. 

Сразу бросаться делать сложное

Почитайте, попробуйте простые вещи. Когда вы учились читать в первом классе, то начинали с букваря, со слогов, а не бросались сразу же на Войну и Мир. Мне достаточно часто приходят вопросы, в которых новички интересуются тем, как создать что-то, что даже не каждый продвинутый программист решиться создавать. 

Windows 10 потребует больше дисковой памяти

Следующее обновление Windows потребует в два раза больше свободного места на диске, чтобы можно было произвести установку. Для 32-х битной версии требование вроде бы 32 гигабайта свободы. Предыдущее обновление требовало всего 16. 

Майкрософт ради конкуренции с Apple продало кучу 128 гигабайтных устройств (а раньше еще и 64-х гигабайтные пыталась продавать) и теперь у этих пользователей могу возникнуть серьезные проблемы с обновлением. Как с компьютером в 128 гигабайт и установленной ОС найти еще 32 гигабайта? У меня 256 гигабайт диск и свободного места на C диске только 80 гигабайт. Да, у меня помимо офиса и базовых программ стоит еще и Visual Studio, который весит прилично, но с другой стороны нет программ для работы с видео, не стоит Photoshop или что-то подобное, а только малыш Paint.NET. 

Как ты назвал свою сеть?

У меня две WiFi сети. Одна из них называется flink300, потому что железную часть сети составляет старый WiFi маршрутизатор DLINK 300. Вторая сеть основана на Google маршрутизаторах и называется flnetwork.

У меня нет какой-то определённой системы для именования, но чаще всего присутствуют буква f. 

А как ты назвал свою сеть? 

Смерть Самсунгу

Ну почему люди пытаются предугадать жопу каждому ИТ гиганту после первого же провала? Ни одно из этих предсказаний еще не стало реальностью. 

Стоило MS выпустить провальную Vista – все стали кричать, что это закат компании и теперь в прорыв рванут Apple и Linux дистрибутивы. Но компания уже после этого выпустила успешную Windows 7, облажалась с Windows 8 и добилась успеха с Windows 10. 

Все хоронили Apple и только недавно в очередной раз хоронили из-за проблем в Китае, но с начала года акции компании взлетели со 140 до 207 долларов. У Apple столько денег, что они могут лажать и будут без проблем жить еще долго. Но им понадобилось только четыре месяца, чтобы вернуть себе былые позиции на рынке акций за счет хороших финансовых показателей. 

Хромовый Edge – версия в разработке

Сразу после выхода Microsoft Edge на базе хрома я не стал ставить этот браузер, а дал ему немного поварится. Прошло чуть времени, вроде бы негатива неслышна, поэтому решил его поставить и я. 

Устанавливается Microsoft Edge без единого вопроса – просто скачал установщик запустил его, а там уже установщик сам скачивает все необходимое, устанавливает без единого вопроса, и запускает. 

После первого запуска браузер узнал меня и предложил начать жизнь заново или использовать уже существующую историю. Я решил продолжить. 

Машины Монстры и золотая BMW i8

Шоу Машин Монстров городе Гамильтон (Онтарио - Канада). По дороге на стадион, где проходило шоу мы увидели золотую BMW i8. На дороге машина выглядит круто, тут нечего сказать, но когда смотришь на эту машину, то вспоминаешь ее обзор от AcademeG.

В машине-собаке находится водитель-девушка. Она выиграла гонку на квадрациклах и ее зрители увидели без шлема - смотрите чуть дальше середины видео.

 

Samsung Galaxy Tab A глазами яблочника

У меня за все время существования Андроид на этой ОС было только одно устройство – китайский планшет с отвратительным экраном и версия на нем была что-то типа 2 с чем-то. 

После этого при работе на Sony мне пару раз довелось прикоснуться к планшету от Sony около 6 лет назад, когда работал над API для мобильного приложения для SonyRewards и на этом все. Какая версия Android там была я вообще не помню, но помню, что она подтормаживала. 

И вот, по прошествии стольких лет мои руки коснулись Samsung Galaxy Tab A, и я решил поделиться впечатлениями. Думаю, это будет интересно – узнать мнение человека, который все время жил только с продукцией Apple, HP или Microsoft. 

Доставка сообщений о новостях в Windows

Для меня Windows не является основной ОС на домашнем компьютере, я все же больше времени провожу за macOS, потому что для души чаще пишу на PHP, Swift и даже просто писать заметки за маком лучше потому, что у него дольше держит аккумулятор. 

Я могу не загружать Surface по два и более дней, и когда я включаю его, Windows начинает доставлять сообщения о новостях, причём некоторые из них старые, некоторые повторяются. И это бесит нереально, роще отключить сообщения, чем терпеть их. 

Меня поражает, как Майкрософт может реализовывать гениальные и занудные вещи одновременно. Жаль, что меня не читают те, кто принимают решения и не понимаю, как менеджеры и специалисты по юзабилити не видят того, что сообщения занудные и бесят. Очередной раз хочется спросить, они пользуются Windows?

Зачем делают OpenSource проекты?

На мой взгляд две основные причины открытия - привлечение программистов к участию проекта (MS часто открывает по этой причине) и чтобы использовать это для продвижения проекта (начинающие часто делают для этого). Второй более популярный, потому что сразу же прыгать в воду с проектом, который закрыт и стоит дорого сейчас очень сложно. Нужны финансы на маркетинг. Ну а когда проект набрал популярности за счет открытости, можно попытаться заработать на плагинах или сервисе. 

Вот зачем Павел мог открыть исходники Телеграмма? Открыть только клиентскую часть без сервера и не обновлять ее с каждым выходом новой версии программы можно только для продвижения и ложного чувства безопасности. Любой открытый проект привлекает чуть больше внимания, даже больше, чем бесплатный. Ну а для такого приложения доставки коротких сообщений очень круто показать исходники, мол смотрите какой у нас безопасный код. 

Но ведь чтобы реально оценить безопасность Телеграмма нужна серверная часть кода. Да, это плюс, что Павел не боится выкладывать свой код, на мой взгляд это тоже своеобразный показатель. Если в приложении есть говнокод, то его не выложат, потому что даже этого будет достаточно для антирекламы. Если в клиенте Телеграмма увидят ужас кода, то никто не захочет им пользоваться, потому что ожидать от серверной части более качественной реализации никто не станет. 

Замена Surface Hub

Это основная комната для совещаний на этаже, где я работаю и здесь долгое время стоял самый большой и дорогой Surface Hub. Он был возле этой стены еще во вторник, а в среду его выкатили (у первого поколения тоже есть колеса, но нет аккумулятора) и начали устанавливать простые телевизорны, саундбар и камеру. В четверг (через два дня) комната уже заработала. И этот набор стоит на много дешевле и работает лучше. 

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер