Зачем делают OpenSource проекты?


0 0

На мой взгляд две основные причины открытия - привлечение программистов к участию проекта (MS часто открывает по этой причине) и чтобы использовать это для продвижения проекта (начинающие часто делают для этого). Второй более популярный, потому что сразу же прыгать в воду с проектом, который закрыт и стоит дорого сейчас очень сложно. Нужны финансы на маркетинг. Ну а когда проект набрал популярности за счет открытости, можно попытаться заработать на плагинах или сервисе. 

Вот зачем Павел мог открыть исходники Телеграмма? Открыть только клиентскую часть без сервера и не обновлять ее с каждым выходом новой версии программы можно только для продвижения и ложного чувства безопасности. Любой открытый проект привлекает чуть больше внимания, даже больше, чем бесплатный. Ну а для такого приложения доставки коротких сообщений очень круто показать исходники, мол смотрите какой у нас безопасный код. 

Но ведь чтобы реально оценить безопасность Телеграмма нужна серверная часть кода. Да, это плюс, что Павел не боится выкладывать свой код, на мой взгляд это тоже своеобразный показатель. Если в приложении есть говнокод, то его не выложат, потому что даже этого будет достаточно для антирекламы. Если в клиенте Телеграмма увидят ужас кода, то никто не захочет им пользоваться, потому что ожидать от серверной части более качественной реализации никто не станет. 

За счет того, что доступный код вполне приличный, мы можем говорить о том, что серверный тоже выполнен неплохо. И это как раз и говорит о возможном ложном ощущении безопасности. Код может быть чистым и красивым, но все равно содержать проблемы безопасности. Я не говорю, что он содержит, я говорю, что мы не знаем реального положения. 

Открытие кода может стать тут даже бизнес моделью, когда часть кода открывается, а более серьезная версия становится доступна только за дополнительную плату. Такое можно встретить с программами тестирования чего-то (например, безопасности), когда базовый модуль открывается всем в открытом виде, а какие-то более серьезные вещи закрывают и делают платными. Системные, сетевые администраторы и безопастники любят халяву. 

Еще бы, ведь огромная часть расходов – это софт. Просто прикинут сколько я каждый год плачу за различные лицензии софта и . . . мягко говоря охренеть можно, поэтому я конечно же тоже люблю халяву и везде, где есть возможность пытаюсь сэкономить. Но в тех случаях, когда платный софт реально предлагает хороший сервис, я плачу. 

Майкрософт обычно выкладывает свой код для того, чтобы привлечь больше внимание общественности и ее участия. Сколько уже запросов на принятие изменений пришло от простых программистов, которые не работают на эту компанию в различных проектах? Я точных данных не знаю, но, судя по всему, уже очень много. Это помогает Майкрософт двигаться, и причем делать это в том направлении, в котором хотят ее клиенты – мы с вами – программисты. 

Это две основные причины и их примеры, но бывает и множество маленьких, которые не так популярны, но также благоприятно влияют на количество открытого кода. 

Есть еще одна цель, которую могут преследовать те, кто выкладывают свой код – дать новую жизнь умирающему проекту. В новостях иногда появляются сообщения, что какая-то компания закрывает работу над своим проектом, а код уходит всем желающим. Это круто. Такое происходит чаще всего тогда, когда программисты любят то, что они делают и недостаток финансирования (или какие там причины привели к смерти проекта) не должен привести к тому, что проект просто исчезнет. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер