От любви до ненависти к Apple один шаг

Прошло уже полтора года с объявления AirPower, а зарядку так и не выпустили на массовый рынок и результат наконец-то привел к тому, что разработку устройства остановили. Причина – не смогли довести ее до уровня качества компании. 

Уже наверно каждое интернет-издание написала об этом провале. Отменили, ну и черт с ним, это не настолько крутое и уникальное устройство, чтобы плакать. На aliexpress и на амазоне можно купить за пирожки устройства, которые будут заряжать iPhone, Apple Watch и AirPods одновременно, выглядеть будут даже симпатичнее, чем простой коврик, но просто устройства нужно будет класть в определенное место коврика, а не на любое, как хотели Apple. 

И мне плевать на беспроводной коврик зарядки, когда мне приходится печатать на этой дерьмовой клавиатуре Apple, которую ставят на MacBook Pro. 

Суперкар из Лего, классические и крутые американские мышины

Только вчера я выложил видео о том, как стать хорошим программистом и за сутки оно набрало более 300 просмотров. Видео о том, когда создавать индексы за 9 дней набрало 180. Мысли интересуют моих зрителей больше, но я не собираюсь сдаваться, техническая информация все равно будет на канале, я буду разбавлять ее. Уже записал 3-е видео про оптимизацию SQL запросов и в нем я буду говорить о том, как я ищу тормоза и как собираю информацию.

Но это видео появится скорей всего только на следующей неделе, а пока предлагаю взглянуть еще одно видео с автовыставки в Торонто. Я уже выкладывал на канале Ира и Миша видео с автовыставки и там были современные машины и концепты. В этом видео будут прокаченные американцы, крутые тачки и даже одна машина из Лего. Полностью лего автомобиль, который умеет сам передвигаться. Не быстро, но все же может и является точной копией суперкара. Сейчас вылетело из головы какого, но там в видео есть название. 

Если ты еще не подписан на канал Ира и Миша, то подписывайся. Я еще жену уломаю писать видео больше о Канаде. 

Граффити в Торонто

Я не так часто отклоняюсь от основной темы блога здесь, но вот сегодня решил просто выложить фотографию Граффити в центре города. Я кажется как-то говорил, что в центре Торонто есть улица, которая так и называет Graffiti Alley или Аллея Граффити и там на каждом доме рисунки. 

Фильтрация на стороне клиента

Уже не первый раз вижу код, в котором отправляется запрос на базу данных, который вытаскивает больше данных, чем нужно, а потом фильтрация идет на стороне Application сервера. И ладно, если этот код выполниться один раз и никогда больше не будет выполняться, а если его поставить на постоянку. 

Нужно же понимать, что при таком подходе абсолютно каждый раз сервер будет возвращать больше данных, чем нужно, а это напряг как для самого сервера, так и для сети. Сервер приложений будет напрягаться и дополнительно фильтровать лишние данные. 

Может показаться, что нагрузка на сеть – это фигня, ведь 10 лишних строк из базы – это пару килобайт. При нынешних гигабитных сетях это капля в море. А если это нагруженный сайт с 1000 посетителей в минуту? Это уже 10 мегабайт абсолютно бесполезных данных в минуту. А если таких запросов будет еще десяток – это еще больше мусора на сеть.

Apple представила сервисы журналов и видео

Apple представили сразу несколько сервисов. Что-то из них было ожидаемо, но далеко не все. В общем, все по порядку. 

Новостной сервис

Я ожидал, что Apple представит сегодня подписку на журналы и газеты, потому что они уже давно приобрели сервис подписки на журналы и это напрашивалось. Я ожидал, что сервис расширят на Канаду. И то, и другое произошло, но цена слишком высокая – за новости и журналы Apple хочет 9.99 в месяц. Это почти 120 долларов в год. Нет, меня Apple не купила. 

Вся журналистика уходит в интернет и становится бесплатной, а заработок идет за счет рекламы. Даже Артемий Лебедев по-своему журналист. Он путешествует, рассказывает о своих поездках, много фотографирует и т.д. Я уже не помню, когда последний раз читал журналы или газеты в реале, потому что все доступно в интернете и на много более качественно. 

На острове Баунти

Наш отдых на Острове Саона, где мнимали знаменитую рекламу Баунти. 

Макеты Layout в .NET Core

Если коротко, то стала доступна глава 4.1 - Макеты Layout в .NET Core 

666 подписчиков

Медленно, но канал продолжает расти и уже обогнал по посещаемости блог. Я уже говорил, что после полной смены движка этот сайт провалился в поисковых системах и пока так и не вернулся на старые позиции, поэтому я почти не получаю траффика из поисковых систем. Почти все посетители – это постоянные читатели. 

А на youtube канал первое время просидел, а последние несколько месяцев показывает стабильный рост в 80 новых подписчиков в месяц. С такими темпами через четыре месяца (может быстрее или чуть дольше) он дорастет до 1000 человек. 

Спасибо все, кто смотрит мои видео, мне это приятно и благодаря этому и продолжаю снимать дальше. 

Когда нужно создавать индексы

В разделе статей появилась новая статья - когда создавать индексы. Это текстовая версия видео, которое уже залито на youtube и в данный момент обрабатывается сервером и доступна только вресия с плохим качеством. Как только будет доступна версия 4k, чтобы не смотреть на плохое качество, я его опубликую, так что это произойдет в ближайшие пол часика - час. 

Первое видео по SQL показало одну из самых слабых статистик. Только 302 просмотра, хотя для такого количества просмотров 50 лайков и ни одного дизлайка, то есть вроде бы и контент годный оказался, но что-то не то. Пробую делать продолжение, но пока мои видео по кодингу не оправдывают себя. Меня больше слушают, когда я просто говорю об общих вещах. 

Но по одному видео я не стал делать выводы, потому что тэги могли быть не те, что-то сделал не так, поэтому читайте и скоро смотрите продолжение.

Восстановление данных в Канаде

Когда я был в магазине Apple, то рядом была девушка с MacBook Pro, которому уже 7 лет, как она утверждает. Странно, мне кажется, ему должно быть больше, потому что у этого Pro был простой жесткий диск со спином, а Apple уже, кажется, на много дольше ставит только SSD. Когда я покупал свой Air 7 лет назад уже кажется все было на SSD, не помню, чтобы были спинеры. 

Короче, у нее аккумулятор перестал заряжаться уже давно, но она его не вытащила, и использовала так ноутбук. Как объяснил мастер, аккумулятор продолжал разлагаться в ноутбуке, пока не взорвался. 

У Apple не оказалось переходников, чтобы снять с диска данные. Девушке предложили позвонить в компанию, которая занимается подобными случаями и умеет снимать данные. Ей сказали, что за эту операцию с нее возьмут 1200 долларов. За эти деньги можно новый ноутбук купить, и она конечно же послала компанию. 

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер