Сколько брать денег за свои услуги

Недавно на одном форуме увидел сообщение, где посетитель задавался вопросом - а не дорого ли он берет за свои услуги настройки компьютера. Он взял за настройку Windows 500 рублей и считает это большой суммой. Лично я считаю эту сумму даже низкой для наших времен. Я 7 лет назад брал за настройку Windows 500 рублей и хотя я не ставил себе целью зарабатывать на этом, у меня были клиенты и я иногда получал дополнительный доход. За полный набор услуг от помощи в покупке ПК до полной настройки я брал 1000 р.

Сейчас я подобными вещами вообще не занимаюсь, но если бы мне пришлось устанавливать компьютер, то я бы взял не менее 1000 рублей. Я не китаец, чтобы работать за копейки. Я готов работать бесплатно, но не за еду. Я готов бесплатно делиться знаниями, но если буду ставить цену, то буду продавать знания по нормальной цене. Я готов делится кодом бесплатно, но если продавать его, то по нормальной цене, чтобы предоставлять покупателю нормальные услуги.

Я мог бы поставить на свои компоненты для .NET разработчиков или программы для администраторов цену в 50 рублей, но если уж строить бизнес, то я хочу предоставлять хороший и качественный сервис. Да, на данный момент он еще не совсем такой, но я строю его качественным и своим клиентам буду предоставлять всестороннюю помощь за их деньги. С другой стороны, те, кто покупает мою работу, будут получать качественный сервис и поддержку и я буду делать все, чтобы они не ощущали себя кинутыми.

Джоэл: и снова о программировании

Книга Джоэл: и снова о программировании появилась в реальной продаже и теперь уж точно можно заказывать ее. Если заказывать на Books.ru, ссылку на который я даю выше, то доставят быстро, потому что этот магазин принадлежит издательству, где издана книга. Недаром на книге появились ярлычки о бестселлере и лучшем выборе еще до начала продаж :). Не сказал бы, что выбор лучший, но очень хороший. Если ты пропустил мою рецензию на книгу, то она здесь: Джоэл: и снова о программировании.

Продолжение вышедшего в 2006 году бестселлера «Джоэл о программировании» представляет собой подборку самых популярных статей, опубликованных автором на его сайте http://www.joelonsoftware.com. Исключительный писательский талант, техническая эрудиция и язвительный ум Джоэла создали ему высочайшую профессиональную репутацию и принесли его сайту скандальную известность.

Ошибка в статье подняла шум и навредила Google

Два дня назад появилась статья Google Apps customers say domains aren't being renewed в которой не очень хорошо отзываются о службе поддержки Google. Не у меня одного проблемы с поддержкой в этой компании и плохое отношение Google к своим клиентам приводит к появлению таких статей.

Но проблема не в этом. Главная проблема в том, что в статье была ошибка и в ней один из наездов на гугле приписали Джоелу (Joel Spolsky). На самом деле он не писал ничего плохого про Google, поэтому и начался скандальчик, который сделает репутацию Google еще хуже. Скандал сделал популярной статью, в которой службу поддержки поисковика обвиняют в плохом отношении к пользователям.

На мой взгляд, репутация - самое дорогое, что может быть. Ее восстановить будет очень сложно в глазах масс. Лично я оцениваю каждый отдельный шаг в отдельности и если компания сделает плохой шаг, то я буду считать плохим только этот шаг, а не всю компанию. Поэтому у меня нет ненависти ни к одной компании. Но так поступают далеко не все. Мне кажется, что для большинства людей одного шага может оказаться достаточно, чтобы ненавидеть компанию всю жизнь.

Накрутка банеров увеличилась

Количество накруток в контекстной рекламе увеличилось и достигло 17.1%. Накрутки есть всегда и владелец сайта по возможности пытается кликнуть по своим банерам. Когда кликов не более 1% то при приемлемой цене за показы, рекламщики готовы смирится. Но затраты более 15% при высоких ценах на банеры, не нравятся никому.

Рост попыток обмана вполне понятен - кризис. Владельцы сайтов пытаются как-то заработать в период финансовых проблем и начинают попытки обмана тех, у кого есть деньги и кто готов платить за клики. Попытки не несут в себе наказания, поэтому люди без проблем пробуют получить лишние деньги.

Но с другой стороны - может быть рекламщики сами отбрасывают не особо важные для них сайты? Например, мой блог не особо важен рекламщикам и Google когда-то прикрыл мой аккаунт без объяснения причин. А ведь я уже много раз говорил, что не накручивал я. CTR сайта был всегда невысоким и где Google нашел причину не выплачивать мне $300 я не знаю и объяснять они ничего не хотят.

SEO - секреты оптимизации поисковиков

Очень часто можно услышать, что поисковые системы при поиске фразы пытаются по умолчанию найти страницы так, чтобы фраза была как можно точнее. Это значит, что если вы ввели в поиск "Супер турбулятор", то поисковая система будет искать страницы, где эти слова будут в такой же последовательности и как можно ближе. То есть самой первой должна быть страница, где действительно есть эти два слова, причем в очень дорогом месте, например, в заголовке страницы.

Мои исследования показывают, что это действительно так, хотя нет, это действительно почти так. Я уверен, что для Live.com от Microsoft это так, а вот на счет Google не уверен. На самом деле, наличие точной фразы еще не гарантирует, что страница окажется первой в результате поиска Google. Почему? Я видел много результатов, когда точная фраза оказывалась на 5-й и даже более низкой позиции, а на первых позициях были другие сайты, с менее точными совпадениями, но с более высоким pagerank. Я не знаю алгоритма ранжирования Google, но мне кажется, что при оценке позиции страницы в результате поиска, pagerank он ставит чуть выше и чуть дороже. Конечно, если у страницы продвинутый рейтинг, то точная фраза появится на первом месте. Если же рейтинга нет или он маленький, то не найдейся.

Процент использования Windows Vista

Вот тут в комментах пошел разговор о том, сколько народу использует Windows Vista. На самом деле, тут нужно разделить вопрос на: сколько покупает и сколько использует. Например, на моей текущей работе большинство до сих пор сидит под XP и их всех устраивает. Они не хотят переходить на Vista, хотя компьютеры на фирме покупют хорошие, фирменные HP, которые идут с Vista. Просто большинство пользуется доунгрейдом. Я же не люблю использовать старое, когда есть новое и установил себе висту.

Получается, что Microsoft все равно получает свои деньги с этих пользователей, и им все равно, пусть вы даже будете использовать Windows 98, главное заплатите за висту. Да, Виста провалилась, по сравнению с XP. Но мое мнение, это произошло не потому, что Vista плохая, а потому что XP хорошая и большинству достаточная.

Первый взгляд на blogspot.com

Сегодня я решил попробовать на своей шкуре блог сервис от Google (blogspot.com). У меня уже давно есть учетная запись Google и потратить пять минут на создание блога не так уж и сложно, поэтому я потратил пять минут для тестирования сервиса и создал блог Security and WEB development. Для тестирования я его создавал на английском и первую заметку тоже написал на английском и когда писал, даже не думал, что оставлю сервис рабочим и буду поддерживать.

Создание блога производиться практически в два клика. Достаточно ввести имя блога и выбрать дизайн. Кстати, дизайны на сервисе очень приятные. Вот смотришь на них и поражаешься их простоте и в то же время красоте. Компания вообще никогда не ищет пользователя бирюличками и визуальными фильтиперсами, но если на сайте поисковика Google просто, но не красиво (на мой взгляд), то здесь простота великолепна. Можно выбирать практически любой вариант и он будет выглядеть хорошо. Я выбрал самый первый, пусть и очень популярный, но очень хороший.

Кризис затронул почти всех ИТ

Вчера услышал, что даже Microsoft собирается произвести сокращение штата для оптимизации расходов. Да, продажи у всех упали и все начинают экономить деньги. Если уж Microsoft начала сокращение, при ее больших финансовых запасах и высокой прибыли, то что тогда говорить о других, менее прибыльных проектах и компаниях.

С появлением кризиса на новостных сайтах общего характера я уже давно не видел новостей из мира OpenSource. Единственная новость была о том, что скандалист SCO распродается, но это и не компания, поэтому не считаю данную новость чем-то интересным. То, что SCO обанкротилась - я только рад, потому что эта компания, которая владеет некоторыми патентами в мире Unix и терроризирует линукс производителей судами, в том числе и IBM. Единственное, что пугает - компания продает активы, но при этом, собирается дальше продолжать зарабатывать деньги в судах против линуксоидов. Так что спокойствие в мире Unix патентов пока еще не наступило.

Рецензия: PHP - это просто. Программируем для Web-сайта

Чтобы проще было отслеживать, на какие книги я написал рецензию, а на какие нет, я иду смотрю в историю своих заказов книг в интернет магазине books.ru, иногда вставляя рецензии на другие книги, которые попадаются на глаза. Этот подход оказался немного неудачным, потому что я упустил одну книгу, о которой должен был рассказать раньше, потому что она заслуживает это. И не только потому, что я лично знаком с автором, а потому что она действительно заслуживает внимания. Эту книгу я не заказывал на books.ru, а ее мне подарил автор лично, когда приезжал в Питер.

Книгу PHP - это просто, программируем для Web-сайта написал Шкрыль Андрей, а написал он ее очень интересно. Мне понравился сам подход, в котором автор начинает рассказ с программ, которые могут принести пользу PHP программисту. А действительно, ведь многие упускают этот вопрос, максимум, объясняя как настроить Apache. А тут автор описал помимо редкаторов кода еще и Денвера, который действительно упрощает разработку WEB сайтов и позволяет за считаныне минуты Windows машину превратить в удобное средство разработки. Я хоть им и не пользуюсь ежедневно (в основном корректирую файлы прямо на сарвере), но в коммерческих проектах делать так нельзя и Денвер будет прекрасным помошником.

Бесценный совет от Kernel Mustard

Вчера вечером я нашел на блоге Kernel Mustard бесценный совет с пометкой "он стоит тех денег, которые вы за него заплатили". Блог на английском и совет конечно же тоже написан был на английском, поэтому привожу его в оригинале.

Never argue with an idiot. They drag you down to their level and then beat you with experience.

На великом и могучем это звучит примерно так: Никогда не спорьте с идиотом. Они опустят вас вниз до своего уровня, а потом победят с помощью опыта.. Отличное высказывание, которое подтверждает мою позицию в отношении споров. Не нужно спорить, потому что это глупо. Я стараюсь не спорить и на блоге стараюсь пресикать споры. Если кто-то ошибается, но спорит, это пройдет. А если кто-то идиот, то....

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер