Блог

Первое обновление Crazy Blocks Puzzle

Вчера в срочном порядке опубликовал обновление для Crazy Blocks Puzzle. В первой версии обнаружился баг с загрузкой данных. Если при сохранении отсутствовала какая-то колонка или строка, то во время загрузки неверно загружался фоновые плитки. 

Я обнаружил эту проблему уже тогда, когда начал работать над новым методом подсветки, когда перетягиваем что-то на рабочее поле. Раньше фигуры были белыми и окрашивались в цвет только тогда, когда во время перетягивания плитка находилась в правильной позиции. Теперь плитки изначально окрашиваются в свой цвет, а в случае правильной позиции появляется черная оборка. 

Раньше каждый тип фигуры имел свой заранее определенный цвет, теперь он выбирается случайным образом и количество возможных цветов сократилось. За счет этого если собрать линию или колонку из одного цвета, то можно получить двойное количество поинтов. 

Сайт игры Crazy Blocks Puzzle

Публикация Unity приложения в AppStore

Сын немного играет с Unity3D и сделал небольшую игрушку. Я ему посоветовал ее опубликовать уже и потом дорабатывать. Почему-то он выбрал macOS в качестве первой платформы, на которую загружать игру и с этой платформой оказалось все не так просто. 

Помню времена, когда сертификаты и профили нужно было создавать самостоятельно, регистрировать их в macOS и это было болью. Сейчас все уже идет автоматом и XCode делает все за нас. Тут же проект создается в стороннем приложении Unity и его нужно подписать.

Я создал сертификаты на сайте Apple, сын установил их у себя на маке, а подпись не идет. Я начал смотреть, и действительно не работает. Нашел в интернете, что нужно выполнить следующую команду, чтобы увидеть, установлен ли сертификат: 

Crazy Blocks Puzzle - тетрис моими глазами

Вчера закинул в AppStore новую игрушку для iOS Crazy Blocks Puzzle, а сегодня ее уже направили на ревью и сделали доступной. Apple реально улучшила процесс ревью. Если раньше он занимал недели, то теперь меньше суток. 

В общем, если интересно, то можешь попробовать Crazy Blocks Puzzle. Ничего серьезного, просто решил сделать свою вариацию тетрисоподобного пазла. 

Качаем игрушку здесь: Crazy Blocks Puzzle. Конечно же будет круто, если ты ее положительно заценишь на AppStore, а если есть какое-то предложения и пожелания, то можно и комментарий здесь на сайте запилить. Если найдешь баг, то тоже пиши в комментарии.

Если честно, то я не ожидлал, что так быстро аппрувнут и реально сам не так много тестировал. Я думал, что будут рассматривать как минимум несколько дней и у меня будет время погонять игру самому. Отображение рекорда было сделано только вчера и даже особо не тестировал. 

Пик Балмера или зависимость производительности программиста от содержания алкоголя в крови

Признаюсь, что до создания своего youtube канала я даже не слышал о таком понятии, как Пик Балмера, который выводит зависимость производительности программиста от алкоголя в крови. Когда я прочитал про это исследование (если его таким можно назвать) то просто вскрикнул – да это же великолепно. Оказывается, наибольшая производительность не при нулевом содержании алкоголя в крове, а чуть больше, то есть программистам рекомендуется бухать. 

Еще в студенческие годы я где-то читал, что 100 граммов водки за пол часа до мозговой деятельности улучшает работу мозга. Вроде бы даже было объяснение этому в виде того, что кровь как-то лучше движется и притекает в мозг. Я не доктор, но мне кажется кровь и так в мозге есть и не уверен, что ее становится больше от наличия в организме алкоголя. 

В общем, я прочитал это в студенческие годы и забыл, но вот с изучением гениальной работы Стива Балмера вспомнил ту историю. Да, название пика происходит от имени бывшего руководителя компании Microsoft и был открыт еще в конце 80-х годов, а я учился в институте в начале 90-х, так что возможно как раз читал именно про эту теорию Пика. 

10 лет в Канаде

Еще недавно я на этом блоге рассказывал, что уезжаю в Канаду, а сегодня уже исполнилось 10 лет, как я живу здесь. 10 лет, как я начал все заново, переехал в новую страну с другой культурой и начал строить карьеру заново. Это сложнее, чем когда тебя перевозит компания и делает хоть что-то, когда приезжаешь уже на готовое рабочее место. Оглядываясь назад - за это время я подрос впрофессиональном плане, но добился далеко не всего, чего хотелось бы. 

Как быстро летит время. Еще недавно вроде бы заканчивал школу, потом заканчивал институт. И все это было вроде бы недавно, а с другой стороны, очень давно. Этот сайт уже существует более 10 лет, хотя вроде бы недавно создавал его. 

 

Двухфакторная авторизация - проще или лучше?

Надеюсь, у тебя включена двухфакторная авторизация на почтовых, банковских и других важных аккаунтах, потому что в наше время это действительно важно оставаться в безопасности. 

Я пользуюсь сервисами всех троих крупных игроков – Google, Microsoft и Apple и если их сравнивать, то самый удобный вариант все же сделали вторые. 

В случае с Google на телефон приходит сообщение, которое я должен открыть, подтвердить, что именно я это пытаюсь где-то использовать Google аккаунт и выбрать на телефоне из трех чисел то, которое я вижу на экране. Это безопасно, но слишком уж сложно. 

Программы обмена сообщениями от Microsoft

У нас на работе начался очередной переход на новую программу для общения сообщениями - Yammer. Я о ней раньше не слышал, а оказалось, что это творение Microsoft. Это сколько же у них уже было различных приложений для обмена сообщениями - Messenger, Skype (куплен, но все же), Skype для Бизнеса, Teams и теперь еще и Yammer.

Самое странное, что прямо сейчас на рынке для бизнеса доступны сразу три из них Skype для Бизнеса, Teams и теперь еще и Yammer. Не знаю, как у остальных, а у меня возникает вопрос - какого черта? Какой из них выбрать и зачем их столько?

Я только пару дней назад установил Yammer и пока еще не ощутил, в чем там прикол и ради чего стоило создавать отдельное приложение. Выглядит чуть-чуть симпотичнее Teams.

А у тебя на работе чем пользуются для доставки сообщений? 

Старый район Торонто - Distillery District

Немного не ИТ контента - мы с женой недавно тут гуляли в центре города по старому району Distillery District. За 10 лет жизни в Канаде мы там были уже пару раз, но каждый раз под рождество, когда тут все украшено в новогодних цветах и украшениях. Я даже не знал, что летом в этом районе тоже прикольно гулять.

Сильно впечатлило искусство, которое тут развешивают на стенах зданий. Оно, мягко говоря, своеобразное. 

В общем, это такое своеобразное романтическое место в центре Торонто. Когда-то тут было самое крупное производство спиртных напитков. Сейчас, это культура и искусство. 

Неудобная клавиатура Remote Desktop на маке

Через месяц я еду домой и буду из дома удаленно работать около месяца и чтобы упростить себе жизнь, я установил VPN на мак, потому что это все же основной компьютер у меня, а Surface Pro это вспомогательный. Когда я работаю из дома к Канаде, то использую стационарный Windows компьютер или Surface, в общем использую Remote Desktop только на Windows.

Из под мака установка RD не вызвала проблем, а вот работа в нем - это боль, потому что у меня просто на подмышечном уровне уже прописано, что копирование текста - это Commans + C, а в удаленном десктопе это Control + C, как моложено в Windows. Получается, что приходится нажимать не те клавиши, к которым я привык. 

Вот интересно, что когда я сажусь за Surface, то никаких проблем не возникает с нажатием Ctrl+C, где Ctrl находиться в левом нижнем углу клавиатуры. У мака Command находиться в другом месте и не смотря на то, что вроде бы пальцы нужно нажимать выворачивать руки по разному, никаких путаниц у меня не возникает. Но вот на маке в Remote Desktop я не могу привыкнуть к тому, как приходится выворачивать руку. Думаю, уйдет много времени, чтобы мозг начал переключаться на разную клавиатуру на одном и том же компьютере. 

Почему умер iTunes?

Программа iTunes была не столько плеером, сколько средством синхронизации музыки с iPod и iPhone. Я вообще с компьютера почти не слушаю музыку, поэтому мне плакать (оставлю предыдущее слово так, как поправил iPhone) на то, какой там плеер. 

После смерти. WinAmp я пробовал плееры от Microsoft, Apple и несколько других и ни один из них не вызывал положительных эмоций, а iTunes вызывал только боль, особенно, если ты не покупал музыку у Apple, а пытался поддерживать свою библиотеку. 

С появлением iCloud, с доставкой обновлений напрямую в телефон, а с появлением нормальных музыкальных сервисов необходимость в приложении для телефона полностью отпала и поэтому Apple наконец решила убить самую критикуемую программу в macOS. 

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер