Блог

Теперь можно лайкать статьи

Я наконец релаизоывал простую функцию лайкать заметки. Я сейчас ее побырому накидал, но чуть позже сделаю удобнее. Если не сложно, лайкай те заметки, которые тебе реально нравятся, чтобы я знал, какого плана заметки нравятся большинству и чтобы я знал, в какую сторону двигаться. 

Раз уж я пошел говорить про внутренний мир, сразу же скажу, что появилась вторая часть моей бесплатной онлайн книги по .NET Core - https://www.flenov.info/books/read/web-development-dotnet-core

Мо мнение о JDEdwards

В видео забыл оставить ссылки на мое мнение по JD Edwards. Я его писал давно, но мнене не изменилось:

https://www.flenov.info/blog/show/Hotite-lyubity-JDEdwards-kak-lyublyu-ego-ya

https://www.flenov.info/blog/show/ERP-sistema-glazami-programmista

Как я стал программистом в Питере

Новое видео уже доступно

Управление яркостью экрана в Windows 10

Продолжаю пользоваться Surface Pro в качестве планшета, поэтому есть что сказать новое. В прошлый раз я похвалил Windows 10, а в этот раз буду ругать. 

Еще одна вещь, которая мне непонятна - отсутствие слайдера для изменения яркости экрана в режиме таблетки. В режиме компьютера есть горячиеклавиши. В режиме таблетки этого нет, зато есть в выезжающей панели справа кнопка, которая изменяет яркость шагами между заранее предопределенными значениями. Зачем это? Слайдер на много проще, удобнее и предоставляет гибкость пользователь хочет.

Зачем придумывалась кнопка? Почему Майкрософт просто не скопировала то, что прекрасно работает с iOS? 

Как я стал программистом - 108 лайков

Первое видео, которое набрало 100 лайков стало мое первое автобиографическое видео. Спасибо всем, кто смотрит, лайкает и кто подписан на канал, мне приятно знать, что вам интересна моя работа, ведь именно ради этого и делаю видео и этот блог. 

А вот первое видео, которое превысит 1000 просмотров скоей всего станет мое рассуждение на тему того, что программисты больше не нужны и им платят копейки. Видимо это больная тема для многих:

Переключения между окнами

Я уже несколько раз ругал Майкрософт за ошибки юзабилити, а сегодня хочу и похвалить, и поругать за то, что они сделали переключение между окнами лучше, чем Яблочники. 

На iPad для переключения между приложениями нужно дважды нажать кнопку Домой или провести кучей пальцев снизу вверх. В принципе удобно, но в Майкрософт эту операцию сделали еще проще - нужно провести одним пальцем от левой кромки экрана к центру. Это так просто, что я на айпаде тоже так начал иногда делать и меня бесит, что там работает не так, как в Windows. 

Это редкий случай, когда в Майкрософт захотели сделать по-своему и сделали лучше. А где я поругал MS? Точно, я же обещал - козлы, они сделали лучше Apple и теперь меня бесит, что я на iPad регулярно использую жест Microsoft. Как-то неуверенно поругал.

Web разработка с помощью .NET Core

Я понимаю, что дальше главной страницы народ не ходит в поисках новинок и не может сканировать весь сайт в поисках чего-то нового (даже вниз главной страницы редко смотрят, где показываются последние статьи), а потом жалуются, что на сайте мало информации для программистов. Блог - это не только о программировании, это обо всем. А о программировании много в разделе статей или даже в разделе книг.

На прошлой неделе появилась новая страничка для новой книги: Web разработка с помощью .NET Core.

Это будет бесплатная онлайн работа, которую я еще только начал писать и надеюсь, что будет время на то, чтобы покрыть хотя бы основы. Пока ничего не обещаю, но хочу попробовать выкладывать по одной части хотя бы раз в неделю. 

Комментарии под книгами я все так и не сделал, поэтому пока пишите здесь, что об этом думаешь. 

В C# 7 можно будет реализовывать методы в интерфейсе

Сейчас во время интервью часто можно услышать вопрос – чем отличается интерфейс от абстрактного класса или просто класса. И ответ достаточно простой – у интерфейса не может быть реализации методов. Классы должны реализовывать все методы своих интерфейсов. Это не полный и не идеальный ответ, но достаточный.

Начиная с C# 7 (может 7.1) этот ответ станет неверным. В нем можно будет у интерфейсов писать реализацию по умолчанию, которую потом классы смогут переопределять. Microsoft показывает такой интерфейса:

200 человек развелись из-за Fortnite

Согласно Divorce Online в 2018-м году уже 200 пар расcтались из-за Fortnite, а этот сайт считает данные только по Великобритании. Вот чем нужно заниматься британским ученым, нужно решать проблему семейных пар. 

Я сам в Fortnite еще ни разу не играл, но мой сын в последнее время только за ней и сидит. Я уже не помню, когда он последний раз играл в PlayStation, теперь в эту приставку играю в основном только я. 

Женатые любители компьютерных игр, рассказывайте, как ваши жены относятся к тому, что вы играете? Я думаю основная проблема как раз в играющих мужчинах. Не думаю, что много мужчин подают на развод из-за того, что жена играет в Fornite. 

Бесплатные главы Библии C#

Я закончил выкладывать три бесплатных главы Библии С#. Получилось достаточно много, потому что стало открытым все, что касается Windows Forms. Новое издание, которое сейчас готовится к выпуску будет больше говорить о XAML и его использовании в WPF приложениях и особенно в универсальных приложениях Windows. 

В общем, если ты еще не читал или просто нужно что-то вспомнить, теперь не обязательно искать книгу на полке, можно взглянуть на мой сайт - https://www.flenov.info/books/read/biblia-csharp

Две новые статьи

Судя по аналитике большинство посетителей пользуются только блогом, а в раздел статей народ заходит очень редко. А ведь там иногда появляются статьи о программировании. Сегодня выложил две статьи из архива, которые еще в принципе не потеряли полной акутальности, а могут быть интересными:

Использование Shell для работы с файлами

Основы работы с Visual Studio

.NET Core 3 будет поддерживать десктопные приложения

Сейчас идет .NET конференция, которая немного оказалась в тени из-за презентации Apple. Интернет больше обсуждает iPhone XS и XR и решает, какой из них купить, а в это время Microsoft рассказывает о том, что ждет .NET в будущем. 

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram