Тесты нужно писать для того, чтобы они тестировали

Меня поражает, когда люди создают тесты, чтобы они просто были. Протестировать только один или два удачных случая – это наверно круто, но не решает практически никакой задачи. 

Если писать тесты только для того, чтобы создать видимость работы, то это будет совершенно пустая трата времени. Да, начальство может быть и восхитится тем, что вы написали какой-то тест, но на сколько вам проще после этого сопровождать код? 

Вы сталкивались когда-нибудь с тем, что вам не рекомендовали трогать какой-то код, потому что он может сломаться? Вы когда-нибудь боялись трогать какую-то старую логику, которую знает только один программист и любое изменение этой логики может сломать все приложение? Это как раз те случаи, когда нет тестов и это серьезная проблема. 

Мы не хотим переходить на git - Как же это круто!

Мне много раз приходилось сталкиваться с случаями, когда программисты не хотят использовать что-то новое и чаще всего такое было с git. В нынешней компании мой начальник долго пытался уговорить компанию, чтобы они перешли на git, но все время сталкивался с сопротивлением. Мне кажется, позиция изменилась только тогда, когда пришел новый VP, который стал проталкивать git и движение сразу же началось очень быстро. 

Прошло некоторое время и компания все же перешла с TFS на git, правда продолжает его использовать в стиле TFS с одним огромным бренчем, в который сваливается код как на свалку, но хотя бы перешли. Теперь осталось только сломать в голове TFS подход и тогда люди начнут реально использовать все преимущества распределенной системы. 

Но что меня больше всего убивает, так это то, что самые ярые противники перехода стали самыми ярыми сторонниками. Как все поменялось за короткое время, когда вице-президент компании любит git, его начинают любить все, даже противники. 

Снимаю видео

Жена зафиксировала, когда я снимал один из моментов видео Отдых для программиста

Что лучше для программиста - цифровое агентство или свой продукт?

Мне повезло поработать в цифровом агентстве и компании, которая делает свой продукт и в обоих случаях были свои преимущества и недостатки, о которых сегодня как раз я и хотел бы рассказать.

Цифровое агентство или очень часто такие вещи называют консалтинг – это компании, которые получают заказ от клиента и выполняют его в соответствии с требованиями клиента. Это как Артемий Лебедев, который на заказ делает дизайны, хотя у него есть и собственные продукты. 

Когда я работал в Клике, то это было цифровое агентство. Тут было несколько команд, которые работали на проекты для крупных постоянных клиентов, но были и команды, у которых были одноразовые проекты как от крупных клиентов, так и от мелких. 

Книга - Программирование трёхмерных игр под Windows

Нашел у родителей на полке эту книгу. Помню, что там был такой низкий уровень программирование графики. Не помню точно деталей, но нужно будет освежить в памяти, пока в Ростове. Хотя, наверно, времени не хватит. 

Двор, в котором я вырос

Продолжаю знакомить вас с моей молодостью. Это двор, в котором я вырос. Сюда мы переехали кажется когда мне было около 4 лет и уехал из этого двора уже женатым, с двумя детьми в 2006-м году. 

Успех Microsoft зависит от Azure и Surface

Последние данные показывают, что последние успехи Microsoft связаны с облачными технологиями и Surface. Вчера опубликовали данные о финансовых успехах компании и на удивление XBox показывает не очень хорошие результаты. 

Под облачными технологиями понимается не только Azure, но и программные продукты, такие как VS, SQL Server и т. д.

И на этом фоне странно, что MS так и не привезли в Россию свои Surface устройства. Если бы это сделали, то рост мог быть на много выше. Сейчас он составил 9%, а можно было бы показать и большую прибыль.

Ростовские коты любят компьютер

Вот это причина, почему я в своих книгах раньше упоминал котов. В Ростове у меня все коты лезли на клавиатуру и стоило мне бросить компьютер, Чика устроился поудобнее.

Моя школа

С момента моего отъезда многое чего изменилось, но есть и вещи, которые стали хуже. Вот моя школа, в которой я учился с 4-го по 11-й класс и снаружи она уже выглядит не очень приятно. Получается, зданию уже 30 лет, что вроде бы не так уж и много. Но по ходу дела ремонт здания не делали уже давно. 

Электронный журнал для программиста vr-online

Меня уже несколько раз просили рассказать про vr-online и я несколько раз записывал видео, но мне не нравился результат, который получался, потому что видео получались скучными. Я даже написал текстовую версию и попробовал записать видео, но оно снова получилось скучным.

Но вот с очередной попытки мне кажется получился хорошей рассказ про электронный журнал для программистов, который я когда-то создал и долго поддерживал - www.vr-online.ru. Это мой первый сайт, на котором я многому научился и благодаря которому много практиковался в программировании. 

Текстовая версия в разделе статей: https://www.flenov.info/story/show/Kak-poyavilsya-vr-online. Рекомендую читать и текстовую версию и смотреть видео, потому что и то и другое получилось интересным. 

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер