Samsung Galaxy Tab A глазами яблочника


0 0

У меня за все время существования Андроид на этой ОС было только одно устройство – китайский планшет с отвратительным экраном и версия на нем была что-то типа 2 с чем-то. 

После этого при работе на Sony мне пару раз довелось прикоснуться к планшету от Sony около 6 лет назад, когда работал над API для мобильного приложения для SonyRewards и на этом все. Какая версия Android там была я вообще не помню, но помню, что она подтормаживала. 

И вот, по прошествии стольких лет мои руки коснулись Samsung Galaxy Tab A, и я решил поделиться впечатлениями. Думаю, это будет интересно – узнать мнение человека, который все время жил только с продукцией Apple, HP или Microsoft. 

Итак, сегодня я расскажу свои ощущения от использования Samsung Galaxy Tab A. 

Как говориться – встречают по одежке, а провожают по уму, поэтому начнем с одежки. Внешний вид действительно хороший, чувствуется, что это не дешевка и планшет достоин своих денег. В каждой детали чувствуется качество. 

Задняя поверхность Samsung Galaxy Tab A не совсем понятная, потому что она вроде бы и метал, а вроде и пластик, но главное, что она почти не скользит. Я проходил с планшетом несколько дней, и он реально лежит в руке и не скользит. На крышке не остается пятен от пальцев и это тоже плюсик. Интересно, на сколько износоустойчива эта поверхность. Но даже если за пару лет будут потертости, я не думаю, что это смертельно. У iPad металлическая задняя поверхность и даже несмотря на то, что я почти всегда использовал планшет в чехле, у него вся спина потерта. Еще раз сравню с iPad, у которого алюминиевая поверхность и она скользит, а тут все ничтяк. 

Конечно же алюминий смотрится дороже на мой вкус, пока он новый. Но если учесть, что iPad-ы все прячут в чехлы, то на столько ли важна эта поверхность? Наверно нет. 

Громкость и включение Samsung Galaxy Tab A рядом на одной стороне и для меня это минус. Я не понимаю, зачем это делают, на Surface Pro по вечерам я постоянно промахиваюсь и вместо увеличения громкости могу отключить устройство. Я бы все же развел их. Я не могу сказать, что это недостаток устройства, потому что в обзорах видел у блогеров, что они любят, когда все вместе, так что если вы предпочитаете все рядом, то вы найдете это удобным. 

Размер кнопок и их исполнение – плюсик. Я пока много музыки не планшете не слушал, но клавишу включения пока на ощупь находил без проблем. Возможно, я уже привык с Surface именно щупать кнопку, а не просто тыкать в то место, где она должна быть. И все равно, я бы развел. 

Наличие разъема для подключения карт памяти – это плюсик. Это реально большой плюсик. Этот планшет не мой, а рабочий. В случае с собственным планшетом я вынужден использовать облако или почту для передачи файлов. Тут, мне не нужно ни то ни другое, я сделал фотографии, когда тестировал устройство и без проблем сбросил их на карту. 

Я понимаю, что в наше время внешними накопителями почти никто не пользуется, но все же, это небольшой и приятный бонус. 

Разъем для наушников и зарядное расположили наверху устройства и это наверно самое странное дизайнерское решение. Всегда и везде эти два разъема были внизу. Я понимаю, что ходить и заряжать одновременно никто не будет, поэтому тут еще можно смириться. Но вот когда сидишь на диване или в кровати и подключаешь устройство на зарядку, эта антенна раздражает. 

Та же песня и при подключении наушников. Я не знаю, куда деть провод, и он бесит тем, что торчит как антенна. На мой взгляд это очень неудобно. 

Давным-давно, когда у меня только появился iPad, я удивился тому, что у него странное соотношение сторон – оно не киношное. Широкоэкранные фильмы занимают на экране не всю поверхность. Тогда я мечтал о широком экране и надеялся, что Apple исправит соотношение, но до сих пор этого так и не произошло. 

Прошли годы, и я понял, что соотношение сторон iPad для меня все же лучше. Я не так часто смотрю на нем фильмы, а вот для чтения, набора текста, использования интернета и т. д. У Samsung Galaxy Tab A соотношение сторон явно для кино, а не для работы с текстом. В вертикальном положении виртуальные клавиши клавиатуры получаются слишком маленькими и держать такое высокое устройство – немного странное ощущение. Опять же, если еще и будут вставлены наушники, то вообще будет ощущение не для меня. 

В горизонтальном положении даже с моими пальцами дотягиваться до виртуальных клавиш в центре неудобно. 

При таком размере экрана не получиться обить двух зайцев, тут приходится выбирать между удобством просмотра кино, youtube и работой с виртуальной клавиатурой. Я думаю, такой экран будет удобнее и для игр. Точно не уверен, потому что сам в игры почти не играю, но почему-то мне кажется, что будет удобным. 

Так что экран для вас может быть как плюсом, так и минусом. Нужно просто попробовать – если вам удобно держать такое устройство в вертикальном положении и при этом достаточно места в браузере, если вам удобно печатать в горизонтальном положении, когда держите Samsung Galaxy Tab A навесу, то это соотношение сторон для вас. 

Когда впервые шел с Samsung Galaxy Tab A с работы домой, то я нес устройство и пробовал его использовать на ходу. Я заметил, что устройство часто жило своей жизнью – то перескочит в другое окно, то покажет список всех окон. Сначала я подумал, что устройство глючное и его нужно вернуть под замену. Только минут через 10 сообразил, что происходит – это сенсорные кнопки, которые расположены по бокам от физической кнопки Домой. Просто когда держишь устройство горизонтально, то они попадают под палец и легкого прикосновения достаточно, чтобы кнопки сработали. 

Я так и не смог приловчиться держать горизонтально Samsung Galaxy Tab A двумя руками так, чтобы не касаться этих кнопок. 

Почему при нажатии кнопки Домой устройство не просит ввести пароль? Одно нажатие должно будить Galaxy Tab, но если оно не спит, и я нажимаю кнопку Домой, то логично было бы спросить пароль, но ничего не происходит. Мне нужно именно погладить экран. Видимо Samsung Galaxy Tab A любит ласку и откликается только на нежные поглаживания. Ну ладно. Возможно, я придираюсь, но в случае с iPad я очень привык к тому, что поглаживание не обязательно. 

По производительности – тут вообще придраться не к чему. Плевать, какие параметры железа, сколько там памяти. Я не знаю, какой там у меня в iPad процессор и сколько оперативной памяти, меня волнует, чтобы все работало нежно и гладко. Для простого домашнего пользователя я не заметил никаких лагов у Samsung Galaxy Tab A. Все приложения запускаются быстро и работают гладко. Я в игры не играю, поэтому даже не тестировал эту часть, а вот при работе в интернете и с текстом я не заметил никаких проблем. 

Камера слабовата для нашего времени, но вполне достаточна для планшета. Большинство сейчас ставит 8 мегапиксельные камеры и это нормально для планшета. Кто-то снимает фотографии на планшет? Это очень странно, если вы это делаете. Для этого есть телефоны и вот на них должна быть 4K камера, чтобы можно было снимать видео и фотографии, а на планшете уже работать с ними. 

Телефон – это то устройство, которое есть у каждого и которое мы обновляем каждые три года. Планшеты живут по 6 и более лет. Вкладываться сейчас в планшет с хорошей камерой, которая устареет не имеет смысла и это я говорю сейчас про iPad Pro. 

Так что у Samsung Galaxy Tab A камера достаточна для видеозвонков или для каких-то стримов, если сильно хочется. Предметы в движении получаются не четкими и это тоже ожидаемо. 

Вот что не ожидаемо – так это как камера выступает. Уж лучше бы они сделали устройство чуть толще, но чтобы камера не выступала. Это устройство часто лежит на столе и в таких случаях будет не совсем устойчиво. 

Но и тут тоже нужно быть честным – как много из нас пользуется планшетами без чехла? Лично я люблю только крышки для iPad, которые закрывают экран, но не заднюю поверхность. Я люблю ощущать металл и устройство, но держать защищенным экран. 

В наше время для законченного разговора нужно еще и говорить о софтверной части, но она же не совсем от Самсунга. Хотя в планшете есть приложения от Samsung, не думаю, что много людей пользуется ими. Что интересно, приложения Samsung даже не вынесены на домашние страницы. На первой странице приложения Google, на второй установлен Office от Microsoft, а приложения Самсунга можно найти только в списке всех приложений. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер