5 ошибок начинающих программистов


2 0

Бывает такое, что начинаешь учить программирование и тут же понимаешь, что что-то не получается и не даются как-то знания. В таких случаях очень часто задается вопрос – как же все же стать программистом. Да, это важный вопрос, но очень важно еще и понимать, какие ошибки не совершать. 

Сразу бросаться делать сложное

Почитайте, попробуйте простые вещи. Когда вы учились читать в первом классе, то начинали с букваря, со слогов, а не бросались сразу же на Войну и Мир. Мне достаточно часто приходят вопросы, в которых новички интересуются тем, как создать что-то, что даже не каждый продвинутый программист решиться создавать. 

Плавать учатся на берегу. Это опытные пловцы могут сразу прыгать в воду и учится новому стилю, но для этого нужно уметь плавать хотя бы одним стилем. 

Так и опытные программисты могут прыгнуть сразу в написание кода, если знают хотя бы один язык. Но если ты совершенно новый человек в программировании и пытаешься сразу же написать собственную социальную сеть нового поколения самостоятельно, то слишком большая вероятность завалить идею и потерять интерес к программированию.

Начинайте с самых базовых примеров HalloWorld и с самых простых вещей, на реализацию которых понадобиться не больше дня. С большим опытом можно брать на себя боле сложные задачи, на реализацию которых уйдет неделя, а потом и больше.

Пытаться ставить недостижимые цели

На мой взгляд достижимая цель – это то, что вы можете достичь в течение 3 месяцев. Даже крупные компании планируют не более, чем на три месяца. Большие задачи делят на несколько маленьких, чтобы они были достижимыми. 

В современном программировании очень часто используют спринты, которые состоят из 1 - 3 недель. Программистам ставятся задачи на один спринт, и он работает над короткой задачей. Планирование может быть на более большой срок - типа релиза, который может состоять из 3 - 6 месяцев. 

Для начинающих это еще более важно, чтобы цель была достижима в трех месячный срок. Сразу же бросаться писать программу в стиле MS Word с нуля – это огромный риск. Вы устанете делать что-то и все закончится разочарованием. 

Есть люди, способные делать один проект долгие годы, но далеко не каждый может сделать такое. Мне кажется, большинство хочет видеть результат раньше. 

На первых порах лучше все же делать простые программы или простые сайты и не пытаться написать свою собственную операционную систему. Ох сколько я видео создателей новых операционных систем с нуля, которые должны были затмить Windows и Linux.  

Сделайте лучше очередной телефонный справочник ради тренировки или небольшой движок блога. 

Используйте среду разработки

Я сам много писал код в простом текстовом редакторе Notepad++ и сейчас часто использую простой редактор Visual Studio Code. Но на начальных этапах необходимо использовать полноценную среду разработки, такую как Visual Studio или что-то подобное для вашего языка программирования. 

Сейчас много программистов использует VS Code и можно много услышать положительных отзывов и даже рекомендаций, но я все же рекомендую начинать именно с VS Studio. 

Сразу бросаться решать задачу

У начинающих программистов очень часто появляется желание сразу же решить проблему, без какого-либо обдумывания задачи или планирования. Решать проблему тем способом, который первый приходит в голову – далеко не всегда хорошая идея. Хорошая мысля, приходит опосля. Первой обычно приходит самое простое решение, которое далеко не всегда идеально. 

Кто-то может подумать, что речь идет об алгоритмах, но это не единственная ошибка. 

Слишком быстрая попытка решить проблему приводит к тому, что и код организуется простым длинным полотном. Я понимаю, что на начальном этапе для программиста вопрос архитектуры не стоит. Даже продвинутые программисты не всегда умеют хорошо что-то строить и в больших компаниях за подобные вещи отвечают специализированные люди – архитекторы. Но все равно нужно думать о том, какие понадобятся классы, как они будут взаимодействовать и т.д. 

Как только вы познакомились с языком программирования, узнали, что такое классы и как работают логические операции и циклы, следующим этапом стоит изучить основные паттерны программирования. 

И когда вы начинаете создавать приложение, стоит так же задуматься, какие паттерны программирования вам понадобятся. 

Учить несколько языков

Много программистов знают больше одного языка программирования, и вы можете подумать, что это нормально учить сразу несколько. Ни в коем случае. Не стоит учить одновременно более одного языка. 

Тут явно хорошей будет пословица – за двумя зайцами погонишься, нихрена не поймаешь. Поэтому за зайцами гоняемся только по очереди – поймали сначала одного, потом другого.  Так и с языками программирования – сначала изучаем один (и желательно учим хорошо), а потом уже беремся за другой. 

Тут же хотелось бы сказать и про то, что не стоит бросаться с одного языка на другой. Даже если кто-то говорит вам, что вы совершили ошибку и выбрали не тот язык программирования и нужно изучать другой, я бы не советовал вам прыгать. 

Если вы в качестве первого языка выбрали C#, Java, PHP или Python, то не прекращайте обучение и не слушайте советы. Изучая Java, всегда найдется тот, кто скажет, что C# лучше и Java падает в популярности. Не слушайте. Хотя мне самому Java не очень нравится, я все же считаю его хорошим языком и у него еще есть будущее. 

Будет лучше, если вы познакомитесь с Java более подробно, научитесь писать что-то, а потом попробуете C#, чтобы узнать, что для вас лучше. 

Кстати, я когда-то писал на Delphi и С++, но когда Delphi стал терять в популярности, я взялся за изучение Java и даже пробовал писать десктопные приложения, прежде чем перешел на C# и понял, что мне технологии Microsoft все же нравятся больше. 

Попробуйте. Опять же, если вы взялись изучать один из популярных языков, то не стоит слушать советы о том, что есть другой популярный язык, который лучше. Он может быть лучше для этого человека, а не для вас. Не сдавайтесь, продолжайте учить язык, который уже начали, и решите для себя сами, какой действительно лучше. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Максим

Михаил видео с каждым разом все лучшие и лучшие именно качество картинки и подачи материала, правда в этом видео звук какой то тихий а так очень понравилось, жду новых видео.


Михаил Фленов

Последние два видео действительно со звуком была лажа. Особенно с обзором таблетки от Самсунг, где звук был какой-то звонкий, как-будто я говорил в трубе. Вкладывать деньги в хорошее оборудование - сейчас не хочу, но думаю, может включить монетизацию и направить доходы как раз на улучшение качества - купить хороший микрофон, стойку ....


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер