Как стать программистом?


0 0

На этот вопрос разные опытные программисты могут дать разные советы, потому что каждый сам развивался по-разному, и у два разных программиста дадут два разных совета. Сказать, что какой-то из советов будет более верный – неверно. Они просто разные. Кому-то лучше подходит один подход, кому-то другой, а я попробую дать свои советы и надеюсь, они будут вам полезны. 

У меня нет профессионального образования в ИТ, практически все приходилось изучать самому. Единственное, что я заканчивал – небольшие курсы. В начале 2000-х годов это были официальные курсы по программированию и администрированию (два отдельных курса по недели на каждый) от Майкрософт, которые проходили на территории МГТУ им Баумана. К самому МГТУ они мало имеют дела, просто проходили на его территории, это все же официальные Майкрософт курсы. 

Уже в Канаде не работе нас по желанию отправили на курсы программирования для iOS на Objective-C, это тоже был неплохой интенсив. 

Остальное все я изучал самостоятельно, в основном по различным ресурсам в интернете и совсем немного по видеороликам, в основном по Microsoft Virtual Academy, Channel9, Lynda.com (на прошлой работе была подписка), Pluralsight (на нынешней работе есть подписка) и просто различные ролики на youtube. 

Для меня по эффективности я бы расставил все в следующем порядке:

1. Специальное образование в специализированном учебном заведении. У меня именно ИТ образования нет, но есть высшее образование в экономической сфере, где у нам был достаточно хороший интенсив в высшей математике, теории вероятности, математическом моделировании. И хотя в работе мне мало чего из всего изученного приходится использовать, эта информация все же незаменима. В моем образовании я бы отметил бы теорию вероятности (пригодилась), высшая математика и работа с матрицами (приходилось использовать) и экономико-математическое моделирование, где мы решали задачи эффективности, например доставки товаров по различным торговым точкам, оптимизация перевозок товаров и т.д. Это такие логические задачи, которые хорошо развивают. 

Даже если не получать специализированное ИТ образование, желательно все же закончит ВУЗ по какому-то предмету, который включает в себя хорошие курсы математики. Большинство программистов не используют в своей работе такие знания, но они все же полезны. Без них жить можно, но с ними жить лучше. На мой взгляд. 

2. Книги и мануалы – самый лучший источник информации, потому что их в основном читают в свободное время. По крайней мере так происходит у меня. Вы можете сесть спокойно, прочитать главу, попробовать полученную информацию в деле (это важно). 

3. Видеокурсы – опять же, есть возможность просмотреть все спокойно и попробовать то, что описывается в курсе. Из того, что я видел, обычно видеоуроки дают чуть меньше полезной информации, чем книги. В книгах и мануалах все же больше информации. 

Но, с другой стороны, текст не может передать всего даже с использованием картинок. Это я могу говорить, потому что сам изучаю часто материал как по книгам, так и по видеокурсам. Я так же писал книги и много статей, а недавно еще и записал несколько роликов для youtube. Бывают вещи, которые проще показать в видео, а бывают вещи, которые проще описать текстом. 

Если вы хотите стать программистом и думаете над тем, как начать обучение, то я бы попробовал использовать как видеоуроки, так и книги, и мануалы, хотя вторые работают на мой взгляд чуть лучше. Но это не значит, то же самое будет и в вашем случае. Возможно, для вас видео будут полезнее. 

4. Курсы. Их я ставлю на последнее место, потому что из двух раз ни один из курсов не сработал для меня. После курсов Макрософт я приехал из Москвы в Ростов с пониманием, что я знаю, что умеет делать SQL Server, но я понятия не имел как. Мне пришлось открывать огромную распечатку документации, которую получил в Москве и снова читать все и уже в спокойной обстановке пробовать все заново. А ведь это были официальные курсы MS. 

После курсов по программированию на Objective-C в Канаде я так же приехал домой и понял, что я не могу реально ничего написать. 8 часов обучения в день с нереально большим количеством информации на одну и ту же тему приводит к тому, что лично мой мозг отказывается воспринимать все. Количество практических занятий в обоих случаях я считаю было не достаточным. Так что мне пришлось покупать книгу по Objective-C и учить практически все заново. 

Когда я учился в институте, то там нам преподавали один предмет не более 4 академических часов (по 45 минут). Мне кажется, что это не зря делается так, ведь слишком много информации – это плохо. 

Возможно, курсы только для меня не сработали, и вы сможете выйти с них с большим количество уверенности в том, что понимаете материал. Я считаю, что я вышел практически ни с чем и все после этого должен был нагонять уже дома. 

Как труд сделал из обезьяны человека, так и практика сделает из ламера программиста, поэтому это самый основной совет, который я хотел бы дать. Найдите какой-то проект, который вам будет интересен. Если вам интересен Web, напишите свой собственный движок для блога. И пусть он будет совершенно простым, но именно так вы сможете набраться опыта, а вместе с опытом и знания и понимания. 

Практика, совместно с книгами и мануалами – это то, что я выбрал для себя, когда я изучаю новый язык программирования или новую технологию. Именно это я могу посоветовать попробовать и вам. Если кто-то говорит, что вы должны обязательно пробовать курсы – это не значит, что этот человек не прав или я не прав, это значит, что это то, что работает в его случае. Попробуйте, может и для вас это будет хорошим подходом к саморазвитию. Если после курсов вы выходите с ощущением, что вы можете решать задачи самостоятельно, то это отлично и стоит продолжить. 

В любом случае, то, что работает для всех (я в этом уверен) – это практика. Как я уже сказал, практика делает из ламера программиста. 

В любом случае, то, что работает для всех (я в этом уверен) – это практика. Как я уже сказал, практика делает из ламера программиста. С ней лучше запоминать что-то. Сколько бы вы не читали книги и сколько бы вы не учили различные курсы, результат будет не такой. А вот когда вы попробуете, вот это уже другое дело. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер