Язык PHP ужасен и его не нужно учить


18 1

Сегодня водном из видео на youtube услышал, что PHP не стоит учить и в качестве основания было то, что он привяжет тебе несколько привычек, от которых тяжело избавится. Согласен на счет плохих привычек, потому что это интерпретируемый язык без строгой типизации данных, который позволяет написать программу без единой функции, не говоря уже об объектно-ориентированном подходе. 

В случае с такими языками как Java или C# мы не можем жить без классов. Даже самая простая консольная утилита потребует наличие класса и хотя бы одного метода. В случае с PHP, Perl и JavaScript мы можем просто создать файл и налепить в него все подряд. 

В случае с PHP действительно есть такая проблема, потому что в один файл можно нафигачить кода, смешать с HTML, JavaScript, CSS и что еще кучу всего. И это будет ужасно. 

Проблема PHP в том, что это скриптовый язык, который предоставляет нам гибкость. Когда нужно написать всего две строки кода – не нужно создавать классы, а просто пишем эти две строчки кода. Но если это приложение или сайт с сотней строчек кода, то писать все это в одном полотне нельзя. 

Но даже если говорить о C# или Java, тут тоже можно намусорить так, что мама не горюй. То, что эти языки заставляют нас создавать классы, не значит, что их будут создавать хорошо и разделять логику. Бывают такие шедевры, где создается один класс с тысячью совершенно не связанных методов, каждый из которых размером с ватный лист, если распечатать. 

Не язык красит человека, а человек красит язык. И в случае с PHP очень легко его использовать правильно. В случае с Web достаточно просто использовать фреймворки типа Symfony, чтобы не писать код и разметку в одном файле, а следовать классическому патерну MVC. 

Я всегда позитивно относится ко всем языкам. У меня даже вызывают уважуху программисты, которые на слабеньком языке вытворяют что-то нереальное. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку уже лайкнули 1 человек


Комментарии

Покемон

С таким рассуждением можно и на VB или Perl писать web.
Учить его в 2019 действительно нет смысла.
Сам язык имеет проблемы и движок, а это весомый аргумент, чтобы его не использовать и не учить.
Если хочется динамической типизации то лучше Python.


Покемон

Понятно что серебряной пули нет, и это лишь инструмент и умелец из говна и палок сможет сделать шедевр, но все равно есть критерии которым php перестал отвечать текущим реалиям. Это как естественный отбор, лучшее приходит, старье уходит. Раньше он был неплох.


Михаил Фленов

PHP сравнивать с Perl или VB - это не совсем корректно, это все же разные вещи. А вот что лучше Python или PHP - это уже халивар и я в эту тему не сворачивал и не собираюсь. Я не знаю, на сколько хорош Python в Web программировании, поэтому не могу ничего сказать. Но у PHP в Web кодинге точно никаких проблем нет.

Но ты видимо не понял главный посыл заметки. От того, что PHP использует кто-то не корректно, это проблема не языка. Точно так же много примеров некорректного использования Java, C# и любого другого языка. Это не причина говорить, что не стоит изучать язык.


Покемон

Знаю тех кто его правильно применял с симфони и ларавел и лучшими практиками и писали на работе профессионально, но в итоге уходят на другие языки с php.
С прошлой работы после увольнения 3 ребят перестали на нем писать, это не показатель знаю, но
его популярность падает и по рейтинговым таблицам.
И все это не от хорошей жизни, а от накопившихся проблем в языке. Хоть он и эволюционирует, это тонущий корабль.
На Delphi тоже много людей писало, спустя 10 лет специалистов по нему почти не осталось.


Sy1ar9

Не могу понять почему люди ругают PHP, как по мне язык  идеально подходит для  создания сайта не зря есть столько CMS и Фреймворков , мне нравиться


Михаил Фленов

2Покемон
Если переходят на другие языки - это нормально, это может быть просто поиск развития. Мне тоже хочется что-то нового и на одном и том же языке писать не стоит.

Не учить язык, потому что кто-то говорит, что он плохие вривычки прививает - глупо, потому что про любой язык можно так сказать, особенно скриптовый, включая Python

Не учить язык или переходить на другой потому, что другой язык нравится больше - нормально. Ничего плохого тут нет


n

Python - это скриптовый язык, который прекрасно подходит для скриптовых вещей, но совершенно не пригоден и почти не используется в Web. Сравнивать Python с PHP в Web - это то же самое, что на велосипеде гоняться с мерседесами.


Михей

Я вообще не понимаю, почему на пхп так наезжают. Отличный язык со свободой написания кода. Хочешь пиши так, хочешь пиши по другому. Единственная проблема, что если много народу пишет, то нужно вводить правила. Но с другой стороны это плюс. Делайте как удобней.
Сейчас пЫха самая лучшая для веб. Покемон написал про питон, но реальность такова, что питон не так уж хорош для веба. Я не очень понимаю, почему именно в русскоязычном сообществе топят за питоном у которого куча проблем как у языка и так яростно пытаются избавиться от пхп, который сделан очень давно, но при этом только развивается и становится лучше.
А кто куда ушёл, это уже вопрос личной религии. Да и каждый язык хорош для определенных задач. никто не мешает использовать сразу несколько. В Германии столкнулся, что многие хотят видеть в тебе специалиста как и в пхп так и в с#. У меня был опыт использование двух этих языков в одном проекте. Очень даже хорошо себе существуют. И самое главное, куда меньше головняка, чем использовать только один язык


Михаил Фленов

Ну за Питон (как ты сказал) топят не только в русскоязычном сообществе. За него сейчас везде топят, когда говорят о скриптах. Модная фишка - анализ данных, когда тебе не нужно писать программу, а выполнить что-то пару раз для анализа - идеальная задача для Python. Его так же используют много для автоматизации. А вот для Web пока реально больших проектов не видел и не знаю, на сколько он лучше или хуже PHP, поэтому не сравниваю и не говорю на эту тему. Но PHP пока еще лидер в Web и не думаю, что лидер тут сменится.  


Sy1ar9

Я когда то начинал учить PHP как первый язык программирования, но так далеко и не зашел так как не мог найти его применение, и его забросил понял что это не мое и начал учить С++/С#  а потом как понял азы программирования вернулся к PHP.
Я вообще считаю что  PHP очень тяжелый для новичка, так как надо до этого знать HTML, CSS, MySQL да и что бы написать надо очень большой материал выучить, а вот с C# там начинаешь с конселей и усложняешь  


Покемон

2n Python не используется в web? Про django не слышал? На python написана куча web’а
Используют например в:
YouTube
Google Search. ...
DropBox. ...
Instagram. ...
Reddit. ...
Pinterest. ...
Quora. ...
Yahoo Maps.


Покемон

Youtube написан на Python и куча сервисов google и помощнее php будет


Михаил Фленов

Про django конечно слышал.

youtube what programming language возвращает: C, C++, Python, Java, Go. Интересно, какой процент из общего кода написан на Python и что именно. У меня тоже на этом сайте есть Python код - он с помощью скрипта на Python обновляет SSL сертификаты.  

Интересная табличка есть здесь:

https://en.wikipedia.org/wiki/Programming_languages_used_in_most_popular_websites

Количество проектов в топ 10 на Python и на PHP одинаково. А вот на Java на много больше. Я не знал, что даже Facebook использует Python. Интересно как. Я был у них на конференции, и они только про PHP говорили и в интернете они выкладывают конференции и говорят только о PHP. Возможно и говорили что-то про Python, но я пока не видел, надо будет погуглить. На чистом Python только Pinterest. Вот это для меня неожиданно.


Михаил Фленов

2Покемон
Я не против Питона, и вопрос не в нем. Если ты пытаешся доказать что он лучше, так я и не говорил, что он плохой. Могу повторить свой первый комментарий:

Но ты видимо не понял главный посыл заметки. От того, что PHP использует кто-то не корректно, это проблема не языка. Точно так же много примеров некорректного использования Java, C# и любого другого языка. Это не причина говорить, что не стоит изучать язык.

Вот если бы ты говорил, что на Питоне не бывает говнокода, то это было бы по смыслу заметки и показывало бы, что я неправ и PHP не нужно учить, когда есть язык, у которого нет такой проблемы. Но я тебя и не останавливаю, можешь отвечать и дальше мне, получился хороший разговор и я узнал новое, что даже Facebook использует Питона. Просто я не хочу чтобы разговор перешел чисто в спор, какой язык лучше, потому что это все велосипедный сарай (смотри видео, которое я опубликовал вчера про JSON API)


Михей

Я как раз про питон не в контексте скриптового языка. Потому что местами он очень даже мега крут. И, например, если использовать его для парсинга сайтов, то это один из лучших и простых вариантов. Куда проще чем на пхп.

Многие озвучивают Джанго. Но он конечно становится от версии к версии лучше. Где при обновлении надо перелопатить часть кода. Но этот фраймворк далеко не панацея. Если нужен чуть более сложный запрос к базе, то у него нет инструментов. Я уже пропущу, что есть смысл перелопатить часть интернета, чтобы не превратить их структуру в кусок очередного неразберичего. И все эти виртуальные области, все эти модули, которые не работают во всех версиях питона, достаточно ограниченное V(MVC). Когда ищешь информацию какой фраймворк выбрать, часто встречаешь Джанго. Но когда начинаешь на нем делать сайт, всё время беспокоит мысль, здесь костылей далеко не меньше, чем где-то ещё. Самое первое, что меня удивило когда я начал делать на нём сайт, это была версия 2,7. Надо было писать в начале каждого документа строчку, чтобы он понимал юникод.  

И пинетерест использует Джанго, вопрос один, какая часть его там осталась. Как и Инстаграм был написан на Джанго.
  


Покемон

2Михаил Фленов суть заметки уловил, тут сложно не согласиться.

Про youtube имел в виду он был изначально на php но потом его переписали на python и основная большая чать на нем.

https://www.quora.com/What-programming-languages-are-used-at-Youtube


Покемон

Удивило просто что некоторые думают что на нем web не пишут...
Кстати вот цитата из статьи архитектора youtube:
“Python is fast enough for our site and allows us to produce features that can be maintained in record time, with a minimum of developers.”


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер