Стоит ли изучать программирование сайтов?


5 0

Web уже существует давно и сейчас доступно большое количество конструкторов Web сайтов, которые упрощают программирование и создания собственных страничек уже не является прерогативой только бородатых и очкастых программистов, как я. Стоит ли в такой ситуации изучать программирование под Web и на сколько перспективна эта область? Вот такой вопрос я получил по почте и хотел бы не дать полный, но и в то же время не слишком долгий ответ. 

Если честно, я не вижу ничего того, что могло бы вытеснить Web технологии и знания. Если научиться программировать собственные сайты, то придется изучить HTML+CSS, а так же JavaScript и еще какой-то язык заднего плана, хотя и задний план можно писать на JS. А если знать JavaScript, то можно писать еще и мобильные приложения и даже есть движки для создания игр. Это практически как Питон, на котором можно писать практически все, только скрипты для ОС очень редко пишут на этом языке, а все остальное. . . 

Даже если допустить, что Web завтра умирает, ваши знания не устареют, потому что даже для IOT вещей можно писать приложения, а эта сфера сейчас достаточно сильно развивается. Так что вам открыты широкие возможности современной и перспективной ИТ области. 

Но я все же считаю, что web никуда не денется. Даже глядя на основного конкурента – мобильные приложения, где создается огромное количество небольших программ для телефонов и планшетов понимаешь, что тут все равно очень много используется JavaScript. Очень часто под мобильными приложениями прячут сайты, просто интерфейс адаптируется под мобильную платформу, на которой работает движок. 

Web технологии слишком сильно расплодились по всей ИТ области, что очень слабо верится, что их так легко смогут выкинуть на свалку, даже если Web умрет. Так что будущее Web программирование скорей всего светлое и совершенно не проблемное. 

Но сама мысль смерти Web не очень представляется возможной. Приложения в браузере уже давно стали самыми популярными, а сейчас еще и ОС в виде браузера постепенно набирают обороты. И хотя я не особо верю в возможности Google Хромбуков заменить ноутбуки или планшеты, у них есть шанс все же захватить какую-то часть рынка. 

Когда есть такое большое количество разных платформ и большая сегментация Андроида, конечно же хочется написать код, который будет работать на всем этом зоопарке и Web технологии тут идеальны. 

Но даже если забить на перспективы Хромиума, попробуй прикинуть, какое приложение ты используешь чаще всего? Хотя наверно это вопрос не в ту калитку, потому что меня скорей всего смотрят программисты, которые могут чаще использовать среды разработки или игры. Но подумай о своих родителях или о жене/сестре. . . 

У меня мама весь день проводит в браузере, она много использует социальные сети и какие-либо другие приложения ей не нужны. Отец больше использует youtube и ему так же нужен браузер. Жена много использует социальные сети (для чего обычно используется браузер, хотя для мобильных платформ это родные приложения) и различные приложения коротких сообщений. 

Как не крути, но из моего окружения большинство в качестве основного приложения используют браузеры. Для меня это тоже одно из основных приложений, которое я запускаю сразу после загрузки ОС. В браузере постоянно что-то работает – музыка, видео в youtube или просматриваю что-то, а на другом мониторе я могу работать в VS или другом редакторе кода, но браузер постоянно расходует часть процессорного времени. 

Так что если у кого-то есть вопрос – стоит ли изучать программирование Web сайтов и на сколько веб будет перспективным в будущем – мой однозначный ответ – да. Веб будет популярным. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Стабилизатор констан

Возможно, неуверенность не в том, что куда-то пропадет сам Интернет. А в том, что заказов на Web практически не будет. Уже сейчас большинство народа слилось в десяток соцсетей и еще десяток крупных сайтов, а остальные как и не нужны никому. Сайты-визитки тоже никому возможно не нужны уже, соцсети есть... Спрос на создание новых сайтов и поддержание старых будет падать? Останутся вот несколько десятков крупных игроков и так, кучка хацкеров по-мелочи?


gedonik

Стабилизатор констан, Михаил прав, никуда web не денется. Когда нужна услуга, серьезные люди, в подавляющем большинстве, не будут сидеть в соц. сетях, им как раз сайт нужен, где будет указана в удобном виде информация, продукция, цены. Соц сети в этом плане "баловство", но опять же не везде и не всегда.


Стабилизатор констан

gedonik, сейчас даже магшазины уже в соцсетях и для крупных фирм считается не зазорным иметь страничку в соцсети... в такой ситуации другой веб скоро может оказаться лишним. Не вижу пока существенной необходимости именно персональных сайтов на фоне такой дружелюбности соцсетей и такой неразборчивости большинства пользователей.


gedonik

Стабилизатор констан, вы судите, видимо, потому что сами активно учавствуете в соц. сетях. Огромная часть клиентов (про Россию говорю) с деньгами не заходит в соц. сети, при том что являются активными пользователями ПК, интернета. Такие люди (подчеркну их ооочень много) пользуются именно сайтами. И я вообще не слышал, чтобы кто-то заказал товар с группы в вк, например. Да компании имеют эти группы, странички в соцсети, я честно пытался, имхо, они мертвые, за исключением шмоток каких-нибудь.
Так что повторюсь, с вебом все ок =)


Стабилизатор констан

gedonik, вашими бы устами.... Нет, я не пользуюсь соцсетями сам. И у меня сложилось вот такое мнение. Рад, что у вас другое, но...


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер