Десктопные или web приложения?


0 0

Тут под одним из предыдущих видео зашел хороший разговор про приватность и доступность онлайн приложений против десктопных. Но я не буду брать только два параметра, потому что это совершенно неверно. Представьте, если я буду сравнивать возможность рисовать на экране Surface Pro и MacBook Pro – первый конечно же выиграет, потому что у мака экран просто не тач. 

Если сравнивать какие-то две вещи, то конечно же нужно сравнивать по разным параметрам, а не выбрать только две. 

Прежде чем говорить о приватности, хотелось бы сделать небольшое замечание - интересно, люди наклеивают пластырь на камеру, но при этом не бояться выкладывать свою персональную информацию в сеть. Не доверяют облакам, но не устанавливают антивирусов. Вот такие парадоксы нашей жизни. 

Но как насчет приватности десктопных и web приложений? Наверно это самый основной показатель, который волнует всех. 

Когда только появилась мода двигаться в облака, то я тоже скептически относился к этой теме, потому что это что-то новое, малоизученное, и слишком высокий риск, что люди просто не продумали все необходимые детали. У меня лично мало было доверия даже в отношении серьезных компаний, потому что даже Google и Microsoft поддавались атакам и иногда даже успешным. Плюс:

- придумывать для каждого сервиса свой пароль – слишком напряжно

- использовать хранилки для паролей – ненадежно и к ним так же доверий нет

Оба эти пункта приводят к тому, что я использовал один и тот же пароль на большом количестве сайтов или хранил их в блокноте, что никак не можно назвать безопасным. Но это были стародавние времена, которые уже давно ушли.

Сейчас я стал больше доверять Google, Apple, Microsoft и другим компаниям, я доверяю свои пароли хранилищам в ОС. Мне кажется, что тут больше проблема не приватности, сколько доверия. Сколько раз за последние 5 лет взламывали облака MS? А сколько было проблем с зловредными программами разных типов на десктопных компьютерах? 

Мне реально сложно оценить, что безопаснее – Web или десктоп? Если взломают сервера MS, то конечно же я потеряю. Но если я получу вирус, то я точно потеряю. Просто при взломе серверов облачных технологий, есть хоть какой-то шанс, что информация зашифрована и останется недоступной хакерам. В случае локального взлома, тут появляется еще одна проблема – доступность данных, потому что вирус может уничтожить все. 

Следующая проблема касается как доступности, так и приватности и она присуща владельцам ноутбуков, таких как я. Я реально боюсь, что у меня украдут мой ноутбук, поэтому обязательно включил шифрование диска, у меня стоит пароль на вход в систему и это помогает спасть спокойно с точки зрения приватности, но с точки зрения доступности этого недостаточно. 

Вот признайтесь, как часто вы делаете резервные копии? Я не делал резервных копий уже лет 5 точно. Как только произошел переход в облако, и я стал хранить все файлы в iCloud и OneDrive, необходимость в резервных копиях отпала. Я не волнуюсь за свои данные в случаях нарушения работы диска, потому что все в облаке. Эта заметка пишется в приложении Word, а файл создан на OneDrive и если сейчас все рухнет, постоянная синхронизация позволит мне продолжить работать. 

Я бы отнес возможность доступа к данным с любого устройства к плюсам доступности данных. Правда тут есть и минус – необходим интернет. Насчет стабильности облака MS я как-то не думаю. Даже если там произойдет капитальный облом с железом или электричеством, он не продлиться так долго, чтобы сильно повлиять на меня. 

Конечно же с точки зрения приватности данных десктопные приложения внушают чуть больше доверия, потому что все данные находятся на вашем компьютере, вы можете зашифровать весь диск и не надеяться на программиста отдельного приложения. Но тогда и надежность данных в виде резервных копий, хранение этих копий безопасно – ложится тоже на вас. 

Но лично я доверяю монстрам в виде Google, MS и Apple. Стоит только выбрать хороший пароль на их сервисы, которые в моем случае уникальны. Для каждого из них свой уникальный пароль, который я никогда и нигде больше не использую. Если пароли на форумах у меня почти везде одинаковые, то на банковские аккаунты и на облака они уникальные. Плюс двуфакторная авторизация и еще немного доверия и в результате вы получите отличную защиту, великолепную доступность и нереальную надежность данных. 

А где гарантия, что десктопное приложение не отправляет данные в интернет? Когда сетевой экран спрашивает, а нужно ли мне разрешить обновление приложения, я доверяю обновлению, хотя тут так же данные могут улететь в интернет. 

Еще раз скажу, что когда облачные технологии только появились, у меня также было к ним недоверие, потому что тогда это было что-то новое и еще не обкатанное. Сейчас вероятность проблем с облаками гигантов такая же, как вероятность взлома или утери компьютеров или даже меньше. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер