Авария автомобиля с искусственным интеллектом

Трэш / 2018 Feb 03

На видео журналисты TechCrunch тестируют автомобиль с системой Phantom AI L2 ADAS. Водитель видел проблему впереди, что машина остановилась, взял управление на себя, тормозил по максимуму и все равно произошла авария. 

Я как-то не готов доверить свою жизнь машине, которая управляет на дороге сама даже в Канаде, хотя здесь ездят в основном аккуратно и вежливо. Но бывают идиоты, которые подрезают и в таким случаях доверяться AI я бы не стал. 

С одной стороны, я бы с удовольствием ехал в машине и работал за компьютером, пока AI управляет за меня. Но с другой стороны – это отнимает кайф от вождения. Если ты ездишь на машине каждый день по 3-4 часа, то тебе это уже не кайф и наверно хочется поспать за рулем. Но стоит ли? 

Огромные деньги уходят сейчас в разработку самодвижущихся машин. И когда на дороге все будут автономными, тогда может быть это и будет иметь смысл. Машины должны общаться между собой, и если впереди пробка, то сообщить железным товарищам сзади по беспроводной сети, что пор сбрасывать скорость. Вот в этом случае моно говорить о каком-то уровне безопасности. 

Даже с распространением автономных машин, я не рискнул бы выезжать на трассу. Микс AI с идиотами на дороге – страшная смесь. 

Лично я каждый день добираюсь на работу на транспорте, который движется без моего участия – автобус. Я могу работать спокойно в автобусе, пока специально обученный человек везет меня.  


Комментарии

Александр Р.

Есть моральные проблемы. Вот перед машиной выскочат ребенок и бабушка, машина поймет, что на кого-то она наедет, как она выберет, кого давить? По какому критерию?


Леонид

В таком случае машина просто остановится. Машина не может выбирать.
А я 2 года назад летом сутки за рулем по Европе ездил, ни разу не уснул, только перерывы делал с кофе


Михаил Фленов

Как видно на видео, машина даже с AI + человек далеко не всегда может просто остановиться.


Владимир_гость

А почему она не остановилась, водитель вроде  давил на тормоз? Слишком быстро и тормозного пути не хватило или AI не отпустила газ и тянула авто дальше? "И когда на дороге все будут автономными, тогда может быть это и будет иметь смысл." а вот это встречал в книге, если не ошибаюсь, Пелевина. Там идея была, что машины передавали друг другу свое расположение на дороге, скорость и т.п., т.е. общались - так снизили аварии и убрали пробки, т.к. весь поток регулировал скорость. Но сейчас всех заставить пересесть на автопилота в реальности невозможно и вряд ли вообще возможно - многим нравиться водить авто самостоятельно.


Михаил Фленов

Я думаю тормозного пути не хватило. Я в Канаде с таким встречался, когда летишь по трассе разрешенные 100, а тут впереди все стоят за поворотом и тормозишь с ужасом в глазах. Видел как народ на обочины вылетает в таких случаях. Будет AI подрезать соседа ради выживания? Будет лететь на разделительную полосу или обочину?


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Twitter Telegram Youtube Instagram