Зарплата программиста в Канаде – цифровое агентство


4 0

Итак, продолжим говорить о моей биографии и последний раз мы остановились на том, что я работал в цифровом агентстве, где полный рабочий день состоял из программирования сайтов для Sony. 

Сегодня я поговорю о недостатках работы программистом в цифровых агентствах на моем опыте и как раз будет понятно, почему я ушел из Klick. 

Конечно же все в нашей жизни решают деньги и конечно же это была основная причина. Когда предлагают зарплату на 20% больше, то это существенная разница, а когда на 30%, то мало кто устоит. 

Очень плохо знать, что кто-то работает меньше, а зарабатывает больше, поэтому компании очень часто скрывают и не хотят, чтобы народ делился о том, сколько они получают. Я знал, что я получаю на много меньше других, моя проблема была в том, что я получил работу в Клике в 2009-м году, после кризиса 2008-го года и я соглашался на любую зарплату. 

На первой работе я получал что-то в районе 30 тысяч в год (не помню точно, но что-то между 30 и 35, но точно не больше второй суммы). Когда Klick предложил почти в два раза больше, я был счастлив, потому что в то время на рынке 80 тысяч предлагали очень редко. 

Когда я пришел на первый рабочий день, меня парень, отвечающий за персонал спросил – а сколько у меня отпуск. Я даже не знал, что это нужно обсуждать и мне тут же пишут 2 недели. Да, в Канаде нужно обсуждать отпуск, чтобы получить что-то, а я этого не знал. 

Я отработал полтора года и не возмущался. Каждое лето дают повышение зарплаты и так как я начал работать в декабре, то через полгода в июне мне дают 3 тысячи повышения. Я счастлив. 2010-й год, рынок еще слабенький. 

К лету 2011-го года я уже на работе морально истощен, потому что работать приходится много, напряженно, а мне дали всего 2 недели отпуска, и я не тратил деньги, в надежде когда-нибудь съездить домой хотя бы на три недели. Летом, когда хотелось поехать в отпуск, у меня начальница женилась и свалила, поэтому я оставался один и конечно же меня никто не отпустил бы. Зимой была та же проблема. И вот приходит очередное лето, у меня накопилось три недели отпуска, которые я не использовал, маленькая зарплата, усталость от постоянного стресса, и я решаю поступить честно, сообщаю начальнице, что я собираюсь искать работу. Меня тут же вызывают к директору по ИТ (по совместительству муж моей начальницы) и в кабинете меня уговорили остаться, подняв зарплату на 8 тысяч долларов в год и отправляют сразу же со следующего дня на две недели в отпуск. 

Чтобы понимать – 8 тысяч долларов на тот момент было более 10% и такие подъемы в Канаде редкость. Проще уволится и прийти заново, чем получить такой подъем. 

Отдохнул и мне как-то полегчало, но уже через пару месяцев стресс начал возвращаться, потому что в этот момент я как раз был единственным программистом в Sony команде. Мне дали одного новенького в помощь, я его пытался учить, но ничего так и не вышло, он не потянул и его перекинули на другой проект. 

Я снова начал плохо спать, потому что после каждого запуска кода нервничаешь, а друг что-то не так, а вдруг плохо протестировали и мы потеряем деньги. Просто как раз происходит случай, когда этот программист помощник лоханулся и потом два дня чистили данные и после этого каждый запуск становится стрессом. Работать над e-commerce сайтом всегда сложно, потому что любая ошибка – это потеря денег. 

Если другие могли на работе отдохнуть, у меня было 8 часов кодомарафона, потому что я работал сразу над несколькими проектам. В один год я помню запустил 12 разных проектов для Sony. На работе кроме кодинга у меня ни на что не хватало времени. Если в других компаниях я в перерывы писал заметки для блога, читал новости, то тут заметки писал в метро, и мой блог с точки зрения кодинга почти не развивался, потому что не когда было.  

Отпуска мне хватает на полгода. Уже к новому года снова начинается постоянная стрессовая ситуация, снова нехватка денег, но я начинаю искать работу. Мне тут же предлагают стать программистом крупной социальной сети для геев. Там в требованиях стрессоустойчивость и поэтому платят хорошо. 

Я думаю, ну раз я с e-commerce стрессами справился, то почему бы и тут нет. Снова кидаю заявление в марте 2012-го года об уходе, хотя если честно я уходить не особо собирался, и эта социальная сеть была только прикрытием на случай, если меня все же пошлют. 

Мне еще раз дают повышение в 10% и я остаюсь в клике. 

Июнь 2012-й год – стандартное повышение зарплаты прошло почти без изменений, мне накинули всего 1 или 2 тысячи, потому что я итак получил в марте хороший подъем. Но моя зарплата все равно ниже рыночной и кажется в августе я ухожу. Мне говорят – иди и я уже готов был свалить, но тут происходит случай с неудачным интервью. В одном из моих видео – "Самые провальные интервью на должность программиста" (https://youtu.be/eV7SdXJxU6g)" я рассказывал про неудачно интервью с IsPostBack и это происходит как раз в этот момент. Меня принимают на работу в агентство, потом отправляют на интервью к клиенту и я понимаю, что я не хочу работать в таком агентстве, поэтому говорю клику, что остаюсь с ними. Меня конечно же оставляют и даже дают повышения. 

Четыре года я рос, пахал даже по ночам несколько раз и в 2012-м года экономика Канады чувствует себя прекрасно, спрос на программистов высокий, а моя зарплата растет недостаточно, чтобы догнать остальных. И это обидно. Видишь программиста, который пришел только что и получает на 20 тысяч долларов больше тебя и ничего не делает, а ты пашешь на финансовое приложение, от которого ежедневно испытываешь стресс и даже в отпуск не можешь уйти. 

Мы на работе неплохо общаемся с парнем из Львова и он тут сообщает, что у него зарплата 120 тысяч в год (наааамноооого больше моей) и он хочет уйти, потому что ничего не делает. Начал узнавать у других новеньких и все получают как минимум 110 тысяч. Нахожу объявление от Klick о поиске программистов, где ищут программистов на зарплату 120 тысяч и присылаю это объявление начальнице, сообщая, что я ухожу. Видимо начальство не поверило и сказали, что могут максимум мне дать 105. На этом и разошлись. На этот раз я ушел. 

И ушел я в Ceridian – компанию, которая делает свой продукт для управления кадрами и зарплатой. В Клике у меня была должность Solution Architect, а в Ceridian я иду на позицию простого Senior Software Developer, но моя зарплата увеличивается, хотя и всего на 2 тысячи в год. Вот такой парадокс – меньше стресса, ниже должность и больше денег. Не на много больше, потому что в Канаде не принято сильно повышать зарплату, но я ушел бы из Клика даже если бы мне в Ceridian вообще не дали повышения. 

Я несколько раз порывался уйти из-за зарплаты, но в реальности ушел не из-за этого, потому что в новой компании увеличение составило всего 2 тысячи, а в Клике я бы получил летнее повышение уже через четыре месяца оно было бы выше. Даже если бы мне дали 3% повышения, это было бы больше 2 с той зарплатой, которая у меня была на тот момент. Она была меньше 100, но на много больше 80. Я дам такую большую вилку. 

Основными причинами все же было все же выгорание и полное истощение. Как я говорил в своем видео - Профессиональное выгорание программиста (https://youtu.be/tmXRv4aNeos) когда такое происходит – нужно менять работу, что я и сделал. 

В Клике я не увидел поддержки со стороны коллег. Это цифровое агентство, где оценивается вклад каждого, а не команды и у меня из-за этого были конфликты. Первый произошел всего через несколько месяцев после того, как я начал работать. Я работал над проектом для Sony и нужно было изменить код, в бизнес логики которого я не разбирался, поэтому тестер создал большое количество багов. Я начал к нему ходить и разбираться, а почему так, а почему этак. Он меня начал учить бизнес логике, и я все пофиксил, но через неделю меня вызывает начальница и говорит, что тестер пожаловался, что код полный отстой и куча багов. Я ей объяснил почему, она это восприняла нормально, но сказала, что больше к этому тестеру я не ходил, а лучше с ней решал вопросы. 

Но я продолжил воспитывать этого тестера, и мы впоследствии наладили отношения. Когда через пол года он лохонулся, а я прикрыл его задницу, только после этого мы стали работать как команда. 

Предпоследний проект, над которым я работал – это был productregistration.sony.com. Сайт сделал я быстро, потому что там ничего особого нет, запустились, и тут выясняется, что загружена только часть номенклатуры. Просто XML файл со всеми номерами продуктов немного отличался от того, что присылал клиент во время тестирования и импорт отработал не полностью. 

Я после запуска остался на работе и начал фиксить импорт. Тут ко мне приходит Account Manager и начинает спрашивать, что произошло. Я ему показал разницу, сказал, что через час фикс будет уже на рабочих серверах и перезапустим импорт, чтобы дозагрузить номера. Он улыбнулся, ушел, и тут же пошел нажаловался дирекции, что код говно и мне влетело. 

На следующий день я написал менеджеру, что он козлина и если у него есть проблемы, то должен говорить мне, а не бежать к начальству. Еще через день я помню он подошел ко мне, когда я разговаривал с его подчиненным, а я его грубо послал. После этого мы не общались. От усталости и от отсутствия поддержки я мог и начал посылать народ в компании. 

Сейчас в Ceridian этого нет, это просто наслаждение, а не работа и о ней я расскажу чуть позже. 

Видео про Klick Как я начал работать с Сони:


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Максим

У вас уже подписчиков 1040  


Dmitry Romanenko

До кого/скольки в конце концов доросли с 2008 года?


Михаил Фленов

С 2009-го по 2013-й год я был
1. Software Developer
2. Senior Software Developer
3. Team Lead
4. Technical Architect
5. Solution Architect
Перед уходом еще какое-то повышение давали, но как там меня назвали я не помню. Это было за месяц до ухода, там какие-то новые должности повводили....


Максим

У вас рубрика к этой статьи стоит Apple


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер