Веб программирование – слишком сложно


3 0

Уже вторую заметку читаю по поводу того, что Web программирование стало сложным. Это произошло не вчера и не на прошлой неделе. Веб разработка действительно становится сложнее, потому что и сайты становятся на много более сложными. 

Лет 20 назад сайты были небольшими из нескольких страниц и для этого достаточно было только HTML. С ростом размеров понадобились более сложные вещи и стали появляться CSS и серьезный рост показала разработка бакэнда. 

Лет 10 назад Web начал отбирать рынок у десктопных приложениях и сильное развитие получает JavaScript и различные фреймворки. А тут еще и Apple забивает гвоздь в крышку гроба Adobe Flash, поэтому JS и HTML5 становятся центральными технологиями. 

Все это развитие происходит не за один день, ушли годы. Конечно же теперь уровень вхождения в стан Web программистов увеличился, теперь нужно знать больше, но этому вполне банальное объяснение – Web отбирает все у десктопных приложений. 

Дальше больше – Веб технологии начинают проникать на мобильный рынок. Теперь для создания большинства приложений для телефонов не нужно знать специфических языков типа Swift или Java, все можно писать на HTML+JavaScript. И эта экспансия так же произошла не вчера. Она появлялась постепенно. 

Одностраничные приложения – еще один шаг на пути вытеснения с наших компьютеров классических приложений с помощью веб решений. А вот для таких больших проектов уже не достаточно простого фреймворка, который может только отправлять Ajax запросы и рендерить какие-то страницы. Тут уже нужно на много больше, нужно делить страницу на компоненты, которые должны жить независимо, желательно (а я бы даже сказал необходимо) тестирование JavaScript кода, юнит тесты и так далее. Это был еще один прыжок в развитии веб программирования и сделало его сложнее для входа новичкам. 

Если писать простые сайты типа моего, то много знаний не нужно. Достаточно базового HTML. Совсем чуть-чуть умения писать на JavaScript, а можно обойтись и без него, потому что у меня его совсем немного для создания визуального сахара. Базовый SQL, потому что у меня реально ничего сложного нет – просто несколько SELECT, а сохранение и удаление данных через Doctrine позволяет не задумываться о запросах. Ну и основа сайта – PHP и под последнюю симфонию сайт оживает. 

Стало ли Веб программирование сложнее? Да, однозначно. Требования к знаниям конечно же увеличилось, к их количеству и качеству, потому что нужно знать на много больше. Особенно если писать одностраничные приложения, особенно если писать большие приложения с правильным и хорошим покрытием тестами. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Максим

Согласен с вами, сейчас столько технологий вышло что уже и не разбираешься что и за чем использовать. Когда я начинал web - программирования, были такие технологии HTML, CSS, JS, PHP, MySQL, сейчас же стало куча фреймворком JS, PHP, даже не успеваешь за всем


Storm

А может не программирование стало сложнее, а просто увеличились базовые требования к приложениям, при том что технологии для их создания (я сейчас говорю в целом про языки, IDE и прочее) не сильно эволюционировали за последние 10 лет. То же проникновение на мобильный рынок веб-технологий не упростило разработку приложений: ты не пишешь меньше кода на React Native, кода ты пишешь столько же, если не больше (мы сейчас говорим о боевых приложениях, а не хелло ворлдах, которые хипстеры постят на медиуме, показывая как там все шикарно и кроссплатформенно), просто ты пишешь его на знакомом стеке вот и всё.


Михаил Фленов

Почему же, IDE сильно эволюционировали. Языки тоже. А вот требования к приложениям - это просто другая сторона сказанного в заметке. Да, можно писать одностраничное приложение и тогда все по старому, а можно писать в соответствии с современными требованиями с использованием фреймворков и покрывать тестами и тогда знания нужны на много более широкие.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube
Програмысли Instagram Твитер