В кризисе виновата паника


25 0

Мне кажется, что главная проблема нынешнего кризиса - паника. Да, проблемы были, но из-за того, что в газетах и интернетах можно увидеть страшные заголовки, становится страшно и народ впадает в панику, перестает тратить деньги, получается цепная реакция, которая тянет нас всех в ж... простите вниз. И будет продолжать тянуть, пока не закончится паника или пока не появится что-то резко противоположное.

Вот сегодня открываю cnews и читаю - рынок ПК рухнул. Ну все думаю, кирдык ИТ отрасли, пакуй чемоданы. Открываю статью и вижу, что за 4-й квартал 2008-го года зафиксировано снижение продаж ПК на целых 0,4 процента, по сравнению с прошлым годом. Афигеть!!! И это называется рухнул? Да прыгать нужно от радости, что не смотря на все передряги, не смотря на кризис, удалось продать почти столько же, сколько и года назад.

Разница в 0.4 процента - это никак нельзя назвать словом "рухнул". Везде сокращения, везде падения на 10% и более процента, а тут всего навсего 0.4% от очень позитивного прошлого года. В 2002-м кажется и без кризиса было зафиксировано падение продаж, ну и что? Никто же не рухнул!!!

Я привел пример с cnews только потому, что он попался под руку. Панику создают все и не только это издание. Все журналисты пишут красивые заголовки (и я тоже :)), иначе нас читать не будут. Но другое дело, что не нужно подогревать панику. Нужно делать хоть немного жизнь прекраснее. Одним только запугиванием народа не наберешь читателей. Да и зачем они нужны будут эти читатели, если они сейчас испугаются, замкнут свои деньги в чемоданы от страха и вообще перестанут их тратить. В этом случае все встанет.

Тут нужно брать пример со строителей. Вот кто кричит, что у них все прекрасно, что цена на жилье не упадет и они процветают. Реально цена на жилье падает, но они кормят прессу тем, что не будет снижения. Идите, покупайте сейчас и не бойтесь потерять денег!!! :)

Лично я не вижу в ближайшее время ничего позитивного и боюсь, что выздоровление экономик будет очень долгим. Я уже говорил, что начало выздоровления лично я ожидаю весной, но конец выздоровления может прийти через 3 года, а может и больше. Уж слишком большая паника была поднята.


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

olegmaster

паника - скорее положительная обратная связь, а источником кризиса все же является несовершенство капиталистического устройства общества. мировой финансовый кризис в условиях угнетающего капитализма неизбежен. его появление - маленький звоночек, что пора искать более совершенные способы производства и потребления. можно конечно подставить через пару-тройку лет подпорки и костыли, но это не зергут. пора планировать новую архитектуру мировой цивилизации)


Дезмонд

>>@за 4-й квартал 2008-го года зафиксировано снижение продаж ПК на целых 0,4 процента@

Ага я лично в этот квартал, перед новым годом бук купил. И там народу было в компьютерных магазинах, перед новым годом немеренно. И вообще возникало впечатление, что люди техникой запасаются на будующее)


Михаил Фленов

2olegmaster

Нет ничего идеального, но бросать все и строить заново - еще хуже. Уже давно доказано, что кризисы неизбежны (говорю тебе как экономист) и они нужны для оздоравления экономики, чтобы сбросить мусор и пирамиды. Нужно просто брать уроки из истории и жить дальше, и не паниковать.


Михаил Фленов

Мат удалил. Что-то я и не заметил. Plaha никогда не отличался грубостю и я как-то привык его комметарии принимать без проблем. Я вообще в последнее время почти автоматом все подтверждаю. Надо бы снова быть внимательнее.


Orbis

Есть люди которым этот кризис очень даже выгоден и паника им очень нужна. Доллар в США и Доллар в других странах это две разные вещи.


olegmaster

а никто и не говорит, что прежде чем построить новое, нужно сломать старое. можно поэтапно переходить к новому, сохраняя сначала поддержку старого, но в конечном счете от пережитков прошлого нужно отказаться (для того собственно планирование и существует, чтобы грамотно все продумать). расцвет капитализма был в XX, сейчас он пошел на спад. общество не может и не хочет топтаться на месте, оно всегда стремится эволюционировать. капитализм был нужен для ракеты прогресса, как определенная ступень. теперь она отработана и нужно использовать более высокие ступени развития. например, избавиться от всяких дурацких газовых и военных конфликтов поможет глобализация. интернет то уже единое пространство для всех людей, почему же в реале все разграничиваются и взращивают всякие национальные идеи и квасной патриотизм? имхо, IT-мир первым пришел к идее глобализации (благодаря чему он более устойчив к крищисам) и он таки подтянет за собой весь остальной мир офисных и политических менеджеров)


StraNger

Нда... насчет интернета ты прав, заголовки бывают действительно страшные. Типа:
"Земле осталось 10 лет!"
или "Обама начал бомбить Россию"
Иногда прям в смех бросает


Михаил Фленов

Я вообще редко слежу за новостями, потому что нету времени, но у меня начальник на новой работе любит обсирать эти заголовки. Действительно, такие ржачные вещи иногда говорит.

2olegmaster
А мы и не стоим наместе. Экономика постоянно развивается и постояно появляется что-то новое. Не все новое бывает хорошим и иногда наступает момент, когда плохое перекрывает хорошее и начинаетя кризис. Ошибки есть всегда и везде, даже в экономике и эти ошибки приводят к кризису. Пока не будет идиала, кризис будет наступает через определенные промежутки времени. Но журналистам не нужно просто подогревать кризис своими заголовками.


olegmaster

надежная система должна быть устойчива как к ошибкам конкретных пиндосских банковских служащих, так и к выкидышам журналистов. в IT-сфере для этого существуют различные способы зеркалирования, бэкапирования, резервирования, отражения атак извне и изнутри, для того чтобы система работала наотказ 24x7x365 с лимитированным временем вероятного простоя (1-5 минут в год). неужели вся мирования экономика впадает в гибернатический кризис от легкого дуновения ветерка?


Михаил Фленов

Экономика - это люди и их деньги, поэтому невозможно сделать ничего. Достаточно было пары проблем и начался кризис доверия людей к банкам. Люди начали забирать деньги из банков и никакий Firewall не может защитить банки. Правительства стран швыряют деньги в банки, а они там просто тают, а рубль все равно падает и нефть летит вниз не потому, что нет защиты, а потому что ее не может быть. Экономика - это не программа.


olegmaster

вот я к тому и веду, что при _существующей_ экономике ничего сделать нельзя. значит ее надо совершенствовать. почему к архитекторам информационным систем требования более жесткие, чем к экономистам? информация - это очень ценный ресурс, а деньги - символическая ссылка на ресурсы актуальные и возможные. кризис начался когда исчерпались ресурсы возможные (кредиты). весь капиталистический мир жил в кредит до поры до времени. но кредиты-то надо рано или поздно отдавать! вот и получается как в сказке о Балде: "от первого щелчка поп взлетел до потолка". а ведь последуют еще второй и третий щелчки, если ничего не предпринять.


Михаил Фленов

А я веду к тому, что если бы было что-то идеальное, то его бы уже использовали. Но идеального в экономике пока нет.

Я бы мог тебе рассказать свое видение экономике и как бы построил я управление, но не факт, что оно будет лучше. На словах все хорошо, а на деле...

В общем, предлагаю свернуть разговор, тем более, что он вообще не в тему сайта и поста.


pat

А с чего вывзяли, что это все не спланировано отличными экономистами, которые не там поставили запятую и получилось хуже, чем расчитывали. Ведь если выдают невозвраты - значить это кому-нибудь нужно...


Overdrive

Идет отток капитала из страны. Многие держат деньги в иностранной валюте (евро бакс) полагаясь на то, что $ вырос за пол года на 43%.
ИМХО этого не стоит делать(не буду объяснять почему). Но у меня такое ощущение, что через месяц два будет девальвация $.
И я бы вложил деньги в реальную ликвидную собственность(лучше всего недвижимость).
Доллар будет дорогим пока компаниям и другим надо будет возвращать кредиты в $.


Михаил Фленов

2pat

Я этому экономисту памятник поставил бы за такой великолепный просчет. А невозвратов небывает. Объясняю политику кредитов:
1. при ростущей экономике цены ростут, поэтому на росте выгодно давать кредиты (к этому мы еще вернемся).
2. если заемщик, не оплатит пары взносов, то его могут посадить как машенника. чтобы не быть машенником, он должен внести хоть что-то.
3. если заемщик занял 100 тыс и вернул хотя бы 10 тыс, а потом бросил это дело, то банк забирает себе имущество. Почему любят давать под ипотеку - пункт 1, т.е. растущая квартира дает прибыль. Плюс заемщик должен был внести за квартиру хотя бы 10 процентов.

Теперь матиматика. Банк дал кридит на квартиру 100 тыс. Заемщик вложил свои 10 тыс и получилось, что на момент покупки квартира стоила 110. Банк забрал квартиру в момент, когда она стоила 140 + 10 тыс, которые успел погасить задолжник и банк получается в большом шоколаде. 50% навара за небольшой период - мечта любого. Поэтому банки раздавали на ростущей экономике кридиты под любые проценты и поэтому сейчас на падающей экономике вы ничего не получите.


Михаил Фленов

ликвидную собственность(лучше всего недвижимость).


Я бы не рисковал с недвижимостью. Начались невозвраты, кредиты дорогие и сейчас банки выкинут на рынок квартиры должников. Риск большой.

Почему рубль креп, а сейчас падает. Нефть за несколько лет взлетела с 20 баксов до 150, а газ с 200 до 450. Это значит, что баксовые доходы страны увеличивались сумасшедшими темпами. Государство использовало эти деньги внутри страны в виде рублей, а значит, был большой процент конвертации нефтебаксов в рубли. Все поверили в рубль и не хранили деньги в баксах

Сейчас нефть вернулась к 40 баксам, а за газ нам неплатят по линии Украины (газпром несет миллиардные убытки, которые могли оказатся на рынке валют) плюс отток баксов по линии кризиса и поэтому количество валюты в стране резко уменьшилось и началась паника. Сейчас на валютном рынке баксы покупает только государство и то, только чтобы доллар не взлетел до 50 рублей. Иначе будет паника еще хуже. Как только остановится паника или закончатся рубли :), все вернется.


pat

2Михаил Фленов
Я больше, чем уверен, что к текущим проблемам привела не ошибочная модель, как таковая, а попытки срубить побольше денюшек...
Никогда не думал, что рост экономики влияет на цены, вот инфляция и ввп влияют, налог.
Ну конечно, никого сажать за невыплату кредита не будут...
Смотри, ты пишешь, что невозвратов нет, тогда твоя математика не выполнима для банка. И ктому же банк забирает квартиру, продает ее и погашает твой долг, а остальное возвращается... Последнюю фразу про нас вообще не понял...

Про нефть, ты забываешь про стабфонд...и как долго наше правительство кричало, что они его не могут тратить, что бы не увеличивать инфляцию.
Доллар ростет не только в России, он ростет во всем мире...
Короче, что бы сделать выводы нужно быть экономистом и знать все тонкости...я же думаю, что жопа еще впереди...и нас ничего хорошего не ждет, ну только, что в новостях по 1му...


Overdrive

Попали два мужика на необитаемый остров и стали думать как жить. Один ходил в джунгли собирать кокосы, другой ловил рыбу. Вечером менялись. Потом один сказал: "А чё мы просто меняемся продуктами? Давай покупать друг у друга рыбу и кокосы" Второй согласился. Нашли в обломках корабля чемодан с деньгами, каждый взял по 50 рублей. И стали они покупать друг у друга: один покупал кокосы по 50 руб., другой - рыбу. Потом один говорит: "А чё мы так дёшево покупаем? В чемодане бабла дофига. Давай покупать за 50 000 000 руб." "Ну давай", говорит второй. И стали они покупать продукты по 50 млн руб.

Мораль.
Произошла гиперинфляция. А почему? Нефиг деньги в обращение пускать без товарного обеспечения!

Америкосы стали печатают зеленые бумажки намного больше, чем их должно быть.


Overdrive

2Михаил Фленов

Я бы не рисковал с недвижимостью.

А по вашему мнению куда лучше инвестировать деньги в такие времена? Есть часть денег. Но пока не решил как их сохранить. Пока храню 50/50 евро/бакс.


Михаил Фленов

2Overdrive

Сейчас не знаю и все зависит о долгосрочности вложений. Если долгосрочное вложение, то можно даже в акции, потому что они когда-нибудь пойдут в рост. В недвижимость рисковать можно в Москве и Питере. Любое вложение денег - риск.


2Overdrive

100% согласен про доллар...


elza

olegmaster

пора планировать новую архитектуру мировой цивилизации)
Правильно олег!давно пора перебить три четверти человечества чтоб не сожрали землю матушку...
  Overdrive
А по вашему мнению куда лучше инвестировать деньги в такие времена?
В картошку! И это без смеха!!!

Финансовый кризис это только верхушка айсберга кризиса человечности!Посмотрите вокруг, и вы увидите что наше общество ничем не отличается от общества времён римских императоров. Газовый конфликт отлично продемонстрировал что так называемая "культура" или "приличия" придумано для стада дебилов чтобы ими было легче управлять! Вы что не видите? Скоро в ресторанах человечину подавать начнут, а вы про какой то финансовый кризис... УЖАС!!!


Sdk

2elza

Быдло, стадо дебилов....Очень хорошо

Ну не может государство наладить все одновременнно.


Overdrive

В картошку! И это без смеха!!!

Не картошка пропадет. Соль и спички.


deman

Заметил что когда дни зарплат - Курс скачит
(народ бежит переводит деньги в евро)...
-Вот от этого и инфляция!

я думаю то-что еслиб государству надо было... держать рубль - то они продавали газ за рубли за границу! (там ведь - мелиарды) вот былбы спрос на нашу валюту!!!


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер