Пик Балмера или зависимость производительности программиста от содержания алкоголя в крови


1 0

Признаюсь, что до создания своего youtube канала я даже не слышал о таком понятии, как Пик Балмера, который выводит зависимость производительности программиста от алкоголя в крови. Когда я прочитал про это исследование (если его таким можно назвать) то просто вскрикнул – да это же великолепно. Оказывается, наибольшая производительность не при нулевом содержании алкоголя в крове, а чуть больше, то есть программистам рекомендуется бухать. 

Еще в студенческие годы я где-то читал, что 100 граммов водки за пол часа до мозговой деятельности улучшает работу мозга. Вроде бы даже было объяснение этому в виде того, что кровь как-то лучше движется и притекает в мозг. Я не доктор, но мне кажется кровь и так в мозге есть и не уверен, что ее становится больше от наличия в организме алкоголя. 

В общем, я прочитал это в студенческие годы и забыл, но вот с изучением гениальной работы Стива Балмера вспомнил ту историю. Да, название пика происходит от имени бывшего руководителя компании Microsoft и был открыт еще в конце 80-х годов, а я учился в институте в начале 90-х, так что возможно как раз читал именно про эту теорию Пика. 

Согласно теории – при концентрации алкоголя в крови в размере от 0,129% до 0,138% у программистов открываются супер способности. Тут имеется в виду улучшенная продуктивность и творческий подход, потому что если программист не знает алгоритмы, то принимая даже каждый день по три бутылки пива он их не узнает, если не начнет реально учить. 

Помните Windows 95, 98 и ME? Видимо Microsoft тестировала теорию и определяла, какая концентрация спирта выдает наилучшую ОС. В случае с Windows Vista видимо была слишком сильно превышена норма, что программисты и результат были очень медленными. Windows 8 больше выглядит как с бодуна, а Windows 10 это уже опемелиос. Я гугланул в интернете и про Windows ME есть несколько схожих мемов по поводу связи с пиком. 

Пик Балмера – это уровень спирта в крови, при которой достигается самая высокая производительность. Опять же, в интернете можно найти график зависимости и что интересно, пик на нем слишком ярко выражен. Интересно, это для прикола рисовали или реально такая яркая зависимость. Ось Y – это производительность и судя по всему, трезвые программисты вообще бездельничают и еле движутся, но стоит и выпить пару бутылок пива, как приходит нереальное озарение и вдохновение. 

С таким пиком конечно же хочется и имеет смысл напивать программистов. Я уже говорил как-то, что в одной компании в США я видел на кухне в холодильнике баночное пиво и на столешнике аппарат для разлива. И все это бесплатно, правда не рекомендуют пить по утрам. 

Лично мне пиво по утрам не зайдет, а водку я вообще не пью. Но из личного опыта могу сказать, что по вечерам люблю налить бокал красного вина и писать код потягивая вишишко. Не знаю, быстрее он пишется или нет в этот момент, но теперь обязательно буду сравнивать. Уверен, что у меня не будет такого яркого пика, если начну измерять результат. 

Но вот из личных опытов последнего месяца могу сказать, что вино действительно похоже положительно влияет на мой мыслительный процесс, особенно если оно принято не на голодный желудок. Если принять чуть больше и на голод, то уже сложнее сконцентрироваться, я начинаю больше времени бессмысленно гулять по интернету и не делать ничего полезного. 

Кстати, а как измерить результат? Посчитать строчки написанного кода? Сравнить количество багов в результате? Я не представляю, как вообще провести сравнение, но точно нужно попробовать. 

Но я провел небольшое исследование, погуглил, и в интернете есть информация о том, что спиртное может положительно сказываться на мыслительные процессы. Не знаю, на сколько можно доверять интернет специалистам, но все же. . . Если знать меру, то отрицательного эффекта не будет или он будет минимальным. 

Некоторые восприняли Научную Работу Балмера (если его Пик можно таким назвать) очень серьезно и Эван Султаник сделал вот такую модель:

Здесь уже три оси и третья – сложность языка. Причем Java явно поставили на сторону добра, как очень простой, а самый сложный получается какой-то Malbolge. Я не знаю, на сколько сложный этот язык, но походу дела, чтобы Java программист начал выдавать лучше производительность и код, ему нужно принять больше, чем программистам средней по сложности языка. Программистам на Malbolge вообще пить бесполезно, на них ничего не повлияет, потому что лучше код они не будут давать ни в трезвом, ни в пьяном виде. 

Вот посмотрите, как на Malbolge выглядит программа Hallo World:

(=<`#9]~6ZY32Vx/4Rs+0No-&Jk)"Fh}|Bcy?`=*z]Kw%oG4UUS0/@-ejc(:'8dc

И ведь этот язык кто-то создал! Я думаю, тут нужно что-то более мощное в виде наркотиков, чтобы писать такой код или хотя бы даже прочитать его. 

Короче, глядя на график Пика Балмера я изменил отношение к нему. Оказывается, он может не только отбирать iPhone телефоны у своих сотрудников, но и придумывать что-то реально полезное для программистов. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Покемон

Балмер сам похоже пил когда был у руля MS, что выпускал шлак и загубил кучу всего.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер