Определения своей стоимости на рынке как ит-специалиста

Я родился в СССР и там цена определялась партией или каким-то дядей, который так подсчитал. Не думаю, что кто-то из моих читателей продолжает жить в какой-либо стране, где до сих пор используются такие же методы определения стоимости чего либо. В большинстве стран стоимость определяется спросом. 

Если твои знания пользуются спросом и тебе готовы заплатить 100 тысяч долларов, то значит ты этого стоишь. С другой стороны, если работодатель не готов платить тебе как программисту даже $10 долларов в месяц, то это не значит, что ты ничего не стоишь, просто может быть у работодателя нет спроса на твои знания. Возможно есть другая компания, которая готова заплатить больше за твои знания. 

Если цель этого вопроса узнать, какую зарплату просить у работодателя, то нет такой шкалы, которая сказала бы эту цифру. Стоит просто пойти и попросить у работодателя повышения. Пытаться говорить, что какой-то инструмент говорить, что вы стоите дороже - бессмысленно. Все упирается в спрос и предложение. На рынке может быть много программистов с такими же знаниями (предложение) и их количество превышает доступные позиции (спрос). 

Но даже предложение не является показателем. Допустим, что есть два человека, которые знают LAMP. Значит ли, что они стоят одинаково? Конечно нет, тут все зависит от глубины знаний и опыта. Более опытные программисты обычно решают проблемы быстрее и это может повлиять на стоимость. 

А если посмотреть на проблему с другой стороны - работодатель хочет понять, сколько будут стоить программисты и как определить, сколько стоит нанимаемый специалист. Спрос и предложение здесь так же работает, если к работодателю пришло два примерно равных специалиста, то можно предлагать зарплату пониже. 

На сколько специалисты знающие и умеющие помогают определить различные теста, их в интернете очень много. 

Когда мы говорим о работодатели, то вопрос стоит точно так же, только немного с другой стороны - готов ли программист работать за заработную плату, которую ему предлагате работодатель? Если согласен, то он оценил себя именно так. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку уже лайкнули 1 человек


Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Програмысли Instagram