Где же следующий шаг в развитии Swift?


4 0

Скоро исполнится 3 года с момента, как Apple открыла свой язык Swift, но за это время не случилось серьезного толчка в развитии. Все изменения, которые были внесены за это время сделали язык лучше, но он все же остался в рамках инфраструктуры Apple. На Swift можно писать приложения для iOS, но он так и не пошел дальше. 

Когда Microsoft представили миру C#, то не смотря на отсутствие поддержки со стороны самого гиганта, нашлись энтузиасты, которые начали переносить его на другие платформы и появился Mono. Это говорит о том, что C# действительно великолепный язык и его люди готовы переносить самостоятельно. 

Спустя годы Microsoft открывает очень многое, что касается .NET и платформы раздвигает рамки своего развития еще шире. 

Swift пытаются использовать на сервере, но на этом кажется заканчивается развитие языка. Даже в этом направлении движение слишком слабое. 

А ведь Swift достаточно быстро открылся людям. Apple сделала его OpenSource практически сразу после создания. 3 года с этого момента достаточно большой срок, но я не вижу результата, которого хотелось бы увидеть в подобных случаях. 

Мне нравится Swift и мне нравится C#. Лично я хочу и использую оба языка, просто для iOS мне нравиться писать на языке этой платформы, а под Windows я предпочитаю .NET. В случае с Web я люблю PHP. Я люблю разнообразие и мне не очень нравится мир, в котором один язык затмил все остальные абсолютно везде. Так что мне все равно, появится ли возможность в Visual Studio писать ан языке Apple или нет. 

Энтузиасты Swift для Windows существуют, и они проделали достаточно хорошую работу, которую можно увидеть здесь: swiftforwindows.github.io. Так что есть люди, которые любят Swift на столько, что готовы принести его даже в стан врага, как троянского коня. Хотя для MS при нынешнем руководстве нет врагов, они готовы дружить и сотрудничать со всеми, так что я тут больше говорю так только ради красоты. 

И все же, главная мысль этой заметки о том, что развитие языка слишком медленное и трудно сказать, что именно является тормозом. Возможно сама Apple и тот факт, что именно эта компания создала Swift. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Gallemar

Всё дело в политике Apple - она любит всё замыкать в своём мирке. Mono развился всё-таки с поддержкой Microsoft, продолжением Mono стал Xamarin - и вот она, кросскомпиляция на C#.


Максим

Михаил, а почему вам нравиться писать под Web именно на PHP ?
Интересно услышать ваше мнение по этому поводу


Михаил Фленов

Почему PHP? Не могу сказать, просто нравится.


qwerty

Ну swift молодой еще, есть куда расти


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер