Бенефиты для программистов в Канадских компаниях


2 1

В Канаде, как и в США, очень много схожего в том, как компании строят свой бизнес и как относятся к своим сотрудникам. Я не знаю про все сферы, но могу говорить за сферу программирования, в которой я и работаю.

Основным бенефитом конечно же является заработная плата, хотя это не совсем бенефит, но скажем так, что в Канаде тоже платят заработную плату. 

Но не зарплатой едины, поэтому стоит поговорить о том, что еще компании могут предлагать сотрудникам, чтобы заинтересовать их. 

На первое место можно вынести медицинскую страховку. Хотя медицина в Канаде бесплатная, зрение и зубы все еж не покрываются государством и это приходится оплачивать из собственного кармана. Если люди работают, то им могут предоставить дополнительную страховку, которая помимо зубов и зрения могут покрывать еще и такие вещи как массажи, мануальных терапевтов и рецептурные лекарства. 

Последнее для меня оказалось очень важным, потому что у моего сына сахарный диабет, а инсулин стоит достаточно дорого, если платить из собственного кармана. Сейчас рабочая страховка оплачивает 80% от лекарств и это значительная экономия на инсулине и на всех дополнительных медицинских вещах, которые приходится покупать – тестовые полоски, мониторы. 

Некоторые люди превращают медицинские страховки в дополнительный доход и в Канаде тут был один раз даже скандал с тем, что в транспортной компании Торонто выявили махинации. Есть конторы, в которых страховым компаниям выставляют счета за массаж, а потом полученные деньги делят между врачом и клиентом. Из того, что я видел, такие услуги обналичивания страховок предоставляют в основном евреи, выходцы из бывшего СССР. 

Дополнительная пенсия. В основном это выглядит как – вы откладываете на пенсию какой-то процент от заработной платы, а компания доплачивает в этот же фонд такую же сумму, но не более определенного процента. У меня это 4%. Я каждый год откладываю на пенсию 4% от зарплаты, а компания столько же кладет на мой счет. 

В Канаде пенсия зависит от того, когда уходить на нее. Если в 60 лет, то получите самый минимум, если в 65, то поболее. Чтобы пенсия была хоть немного достойная, лучше уходить в 70 лет. Вроде бы и не обязательно уходить в 70, но делают так, чтобы выгодно было работать до смерти. 

На сайте CPP сейчас посмотрел, что на 2019-й год максимальная пенсия составляет $1,154.58. Если учесть, что я за коммунальные плачу почти 400 долларов, перспектива получать голую пенсию не улыбает. Ни о каких путешествиях в пенсионном возрасте на голую пенсию мечтать не стоит. 

Далеко не так много в Канаде компаний, которые предоставляют дополнительный пенсионный план. Из трех компаний, где я работал, только в текущей это есть. 

Покрытие спорта – тут не так много денег, обычно баксов 200 в год покрывают такие вещи, как фитнес. У меня фитнес стоит 29 долларов в месяц, так что выплат компании достаточно, чтобы покрыть почти 2/3 моих расходов. 

Ну и конечно же на работе может быть Бесплатное кофе/газировка/мороженое или возможно какие-то перекусы. Тут я заметил, что чем меньше компания, тем больше разной еды и напитков предлагается. Я работаю в большой компании и у нас доступен только чай, кофе и газировка. Печенье было когда-то, но его уже убрали года три назад. 

Игры в офисе – опять же в небольших компаниях бывают автоматы и приставки. В Клике когда-то играли в сетевые игры в обед. Каждый день в 12 часов запускался сервер контры и народ начинал рубится. 

Пиво – это реально очень редко, но я видел компанию (там правда не работал), где в офисе были установлены автоматы для разлива пива. Запрета на употребление в течение дня не было, но висела рекомендация, чтобы его разливали после 5 вечера. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку уже лайкнули 1 человек


Комментарии

Кегля

> Если учесть, что я почти 400 долларов, перспектива получать голую пенсию не улыбает.

все понятно


Михаил Фленов

Исправил. Даже не знаю, куда часть предложения делась


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер