Стоит ли изучать программирование?


1 2

Я думаю, что этот вопрос может возникнуть, если кто-то не уверен в будущем этой отрасли, но вот только проблем пока я не вижу. ИТ все еще развивается и растет, спрос на программистов пока вроде бы не сокращается не смотря на все предсказания о том, что вот от этот рынок насытится и программистов будет больше, чем реально работы. 

В Канаде и США компании испытывают проблемы с поиском реально хороших специалистов. В Россию или Канаду американские компании идут не потому, что здесь дешевле, а потому, что здесь есть специалисты. Хотя, если сравнивать с Силиконовой Долиной и такими компаниями как Amazon, Google, Apple или Netflix, то в Канаде конечно же зарплаты ниже, но не это цель ИТ компаний. Для них хорошие специалисты важнее любых денег, поэтому и зарплаты в Долине сейчас выросли до таких высот. 

Я уверен, что ближайшие 5 лет, с ИТ индустрией ничего особого не случится, если мир не накроет серьезный кризис. Теоретически кризис вполне возможен с непредсказуемой политикой США, которые могут отменить любые договоренности с Канадой и Мексикой, начать войну с Европой и Канадой и вообще ссорится со всем миром. Так что кризис исключать нельзя. Но если его все же не будет, то с ИТ отраслью все будет прекрасно. 

Если дополнительная реальность рванет в ближайшее время, то спрос на программистов будет еще выше. А я думаю, что она рванет. Очки Google могут вернуться с новой жизнью. Шлемы HoloLens тоже могут начать раскрывать свой потенциал уже в этом году. 

Мы ждали виртуальной реальности очень долго и попытки выйти на этот рынок долгое время проваливались, а последние пару лет мы видим взрывной спрос. Технология повзрослела и стала доступной достаточно большому количеству людей. 

То же самое произойдет и с дополнительной реальностью и тогда понадобиться огромное количество специалистов, чтобы адаптировать существующие приложения к дополнительной реальности. Туда уйдут социальные сети и вообще огромное количество мобильных приложений. 

Искусственный интеллект и машинное обучение так же положительно скажутся на нашей отрасли. Так что если идти в ИТ, то это можно делать даже сейчас. Через пять лет, когда вы станете хорошим специалистом, работы будет столько же. 

Количество сфер растет. Если 20 лет назад программисты писали программы в основном для больших ОС типа десктопных приложений и Web, то теперь это еще и телефоны, часы, умные устройства в виде холодильников и даже лампочек и т.д. Если рванет дополнительная реальность, то о насыщении рынка программистами будет говорить очень даже рано. 

Даже если насыщение случиться лет через 5, работы все еще будет достаточно. Так что хочется повториться еще раз – начинать изучать программирование сейчас можно и все еще перспективно. 

Другое дело, если с ИТ областью в вашем городе уже лажа и нет ничего интересного. Если и сейчас нет, то ожидать, что появится через пять лет достаточно рискованно. Разве что только уезжать в другой город или другую страну в поисках интересной работы. . . 

Чтобы не сильно жалеть о своем выборе, стоит все же убедится, что вам это действительно нравится. Если вы действительно любите создавать (пусть даже виртуальное), если любите решать ИТ задачи, то даже если что-то пойдет не так, вы не должны пожалеть о своем выборе. 

Даже если ИТ область обвалится, я вполне готов пойти работать руками на стройку (я дома делаю все собственными руками и все это уже видели https://www.youtube.com/watch?v=9jSTfCzG8Rg), но жалеть о своем выборе я никогда не стану. Программирование останется моим хобби в любом случае. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку уже лайкнули 2 человек


Комментарии

Максим

Класный формат видео )) очень интересный рассказ.
Михаил вы мой кумир !!!!!  


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер