Обзор книги Чистый код


2 0

Когда я записывал видео Программистское чтиво, в котором рассказывал про книги для программистов и что я бы посоветовал почитать в первую очередь, то заметил, что у меня реально нет на сайте полноценного отзыва о этой книге. 

Как только вы научились программировать и уже написали свой первый телефонный справочник или какую-то другую простую программу, наступает время научится писать код чисто и аккуратно. 

Чем аккуратнее написан код, чем чище он, тем проще его будет поддерживает, а из этого будут выходить такие вещи как:

1. Наслаждение работой. Программирование – достаточно сложная область и может разочаровывать, когда код ужасен. Но если его писать аккуратно, если подходить к этому процессу, как искусству, вы обучение или работа будут приносить положительные эмоции. 

2. В будущем вы не будете ненавидеть свою работу. Очень часто на начальных этапах программисты готовы читать любой код, если им интересно программирование. Они готовы терпеть что угодно, потому что не знают о том, что бывает лучше. 

3. Меньшая склонность к выгоранию на работе – это больше относится уже к опытным программистам и выходит и является продолжением первых двух пунктов, но стоит упоминания. Кода код написан грязно, то руки опускаются поддерживать его. 

Я могу продолжать, но почти все будет выходить из уже сказанного. 

В книге очень хорошо рассказывается, как писать код так, чтобы он был чистым и приносил удовольствие. Я не буду сейчас рассказывать, какие именно советы дает автор, потому что книгу желательно все же прочитать, а не остановиться на моем пересказе. Скажу так, здесь рассматривается все с самых основ – как именовать переменные, как строить классы и методы, какой идеальный размер и т.д. 

Книга легкая в прочтении и не требует каких-то специальных знаний программирования. Не является проблемой и то, что все примеры на писаны на языке Java, а большинство моих читателей наверно C# или PHP программисты, хотя, судя по комментариям меня читают и программисты Java. 

В общем, для понимания этой книги вам знания Java не нужны. В своей основе C# и Java очень похожи, они даже происходят от одного предка C++, так что с чтением примеров точно не будет проблем. К тому же книга о чистом коде, которая как раз учит писать код так, чтобы его понимали все. Java и так не очень сложно читать, а когда он написан хорошо, то. . . 

Недостаток. Да, скажу и о нем, потому что он не такой уж и серьезный – в книге слишком много примеров. Реально полезной информации наверно процентов 30 от книги, все остальное это примеры, которые занимают место. Возможно, программисты Java будут их читать полностью, остальным это будет не интересно. Смотреть большие листинги очень скучно. Но даже если пропустить их все, ценность книги не упадет, поэтому будем считать большие листинги очень маленьким недостатком. 

Не знаю, зачем автор использовал так много примеров – может боялся, что его теорию е совсем поймут, но это не так. Может хотел, чтобы книга выглядела объемной и крутой – но это и не нужно. 

У Чистого кода есть конкурент в виде Совершенного кода, размер которого поболее и книга более серьезная и содержит больше информации. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Kastor

Clean code от дядюшки Боба это книга которую должен прочитать каждый!
Совершенный код от Макконела сложно читать и я бы не сказал, что там информация более предметная. Книга занудная и тяжелая к чтению.


Денис Сепетов

Я книгу Роберта Мартина "Чистый код" очень-очень оценил. Реально хорошая штука!


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер