Лидер команды программистов


13 0

На прошлой неделе проводили интервью с программистом на должность Сеньора, у которого опыт работы в Канаде с 2003-го года. Это 15 лет реальной работы в реальных компаниях, причем последние два года он был Team Lead. 

Уже через 20 минут я понял, что мы его скорей всего не наймем и интервью будет тратой времени, поэтому открыл iPad и начал читать журнал хакер параллельно с тем, как парень решал задание. 

Первое задание было что-то типа поиска дублирующих символов в строке и он сканировал строку с помощью цикла for и проверял на наличие дубликаты с помощью метода indexof. Не очень умное решение, потому что в строке aabbcc каждая первая буква a, b или c отображалась как дубликат, а вторая показывалась как уникальная, потому что он искал с помощью indexof в остатке строки. И даже если закрыть глаза на эффективность подхода он не смог пофиксить свой баг. 

После этого я предложил дать на выбор JS решение или SQL, он выбрал SQL но мой менеджер решил все же сделать JS. Задание было что-то типа – прочитать значения из двух полей ввода, сложить их и отобразить. Это вызвало проблемы, и он попросил все же SQL и мы дали ему эту возможность, чтобы не сильно издеваться. 

Но даже с SQL возникли проблемы, потому что парень не смог связать две таблицы. Человек с 15 годами разработки, в том числе и Web с базами данных, не знает как писать join. 

Странно, как он смог проработать 15 лет в Канаде. Мне абсолютно не верится, что он реально где-то работал и тем более, что он был лидером команды. 

Хотя, вспоминая свои самые провальные интервью, которые мне приходилось проходить, я знаю, что в реальности такие лидеры команд существуют. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Покемон

У нас тоже такие «программисты» сеньеры есть.
Помню собеседовал парня с 10 летним стажем, аналогично, не знал простых вещей.


Владимир_

"Хотя, вспоминая свои самые провальные интервью, которые мне приходилось проходить, я знаю, что в реальности такие лидеры команд существуют." - не совсем понятно, Вы сами провалились на интервью, и были лидером команды.

А это не может быть из-за стресса на интервью, кто-то не переживает во время собеседований, а кого-то трясет и собраться не может, хоть и внешне не особо заметно?


Michael Flenov

Самые провальные интервью - это в видео в конце заметки. На стресс можно списать, если это у человека первое интервью. За 15 лет опыта их было уже явно много.


Евгений рнд

Ни о чем эти собеседования не говорят. 15 лет работы вероятнее всего были, в чем можно убедиться обзвонив места работы. При этом, можно даже узнать сколько успешных проектов было внедрено за это время. Да и нашел бы он более эффективное решение скорей всего в рабочей обстановке. Соискатель наверное и сам, будучи тим лидером, так отбирал программистов. Теперь получил "обратку", что называется. Такие уж выработались методы подбора персонала в среде разработчиков. Хотя и не у всех, что конечно же радует. Не кажется ли тебе Михаил, что такие собеседования, мягко говоря не позволяют дать объективную оценку соискателю? И 15 лет работы не стоит игнорировать. Ты же сам был в таком положении. Опыт ничему не научил?


Storm

Во многих компаниях тимлид - это такой заместитель менеджера, он следит чтобы таски в жире были закрыты с правильными статусами и занимается прочими организационными вещами. Код такой человек может не видеть годами, но при этом у многих из них есть уверенность, что если что они смогут тряхнуть стариной, но видимо в данном случае не смог :)


Владимир_

Не правда. Я проходил тоже много интервью, но решать задачи перед человеком не могу. Если дадут задание на дом, то не проблема. Но когда на тебя смотрят и ждут решение, это напрягает и может загнать в тупик. Например я на собеседовании не мог написать алгоритм нахождения второго максимума за один проход, хотя понимал, что задача очень простая. Потом когда вышел с собеседования, у меня получилось найти решение просто в уме, даже без листика. А дома я нашел, буквально, за пару минут красивое решение с помощью лямбды и aggregate. И такое на самом деле со мной часто, когда надо что-то решить на собеседовании.
Так что это полная глупость, что вы обвиняете этого человека в некомпетентности, вполне возможно, что в нормальной обстановке он может быть сильнее чем вы, как специалист.


Sy1ar9

У меня была такая ситуация на  работе заказали сайт у одной компании, цена сайта 3800$, по меркам Украины это много для сайта, учитывая что это обычный новостной портал, когда я получил исходники этого сайта я был в шоке.
Сайт был сделан на WordPress да и еще и куча гавнокода, было видно что писал человек который только учиться программировать.    


Денис

"Первое задание было что-то типа поиска дублирующих символов в строке" - Михаил, а можешь показать свое решение?


Михаил Фленов

Когда я поступал на эту работу, то у меня было подобное задание и я создал Dictionary<char, int>, пробежался циклом по всем элементам и посчитал количество каждого символа. Вторым циклом можно отобразить результат.


Михаил Фленов

Тут нужно дать поправочку - задание не совсем дубликаты. Просто поиск дупликатов помогает в окончательном решении задания. Если бы было просто дубликаты, то можно было бы уже в первом проходе проверять:

если символ есть в dictionary {
дубликат - вывести
}
else {
добавить
}


urumchic

Михаил после просмотра видео у меня зародилась такая реплика :)
Может быть перед тем как дать овтет на вопрос про IsPostback стоило задать им вопрос о каком asp.net фреймворке идет речь это веб формы или это mvc?
Про собеседование с клиентом, не знаю как для тебя но я на двух работах проходил собеседование с клиентом, просто клиент хочет точно знать что за новый человек будет работать над их проектом, прозначность чтоли, ну и тогда и сейчас для меня это естественно, например над проектом работает часть команды от клиента а часть от аутсорс компании и клиенту важно кого им хотят продать, чтобы исключить в будущем диалоги с претензиями на нового члена команды.
Да у меня тоже так было как у тебя с амазоном :)


urumchic

Владимир_
Я бы хоител оставить реплику и на ваш коментарий, только давайте договоримся что мы  здесь не хотим никого обидеть и оскорбить и что мы скопойно воспринимаем критику ;)
Вы пишите что если кандидат не может решать задачи перед человеком то это ничего не говорит о его компетенции.
Еще как говорит, это говорит что о нем как о професионале, это говорит о стрессоустойчивости и способности думать и мыслть под пресом, представим что случился какойто сбой, упал сайт, и тебя клиент и еще пачка спецов вызывает на звонок чтобы вместе разбираться в логах или в коде, в этой ситуации тебе придется в режиме онлайн выдвать решение или хотя бы примерное решение.
Такое качество нужно в себе воспитать а именно выдавать результат хоть ты дома хоть тебя разбудили посреди ночти хоть ты стоиишь перед аудиторией в 200 человек.


Михаил Фленов

Может быть перед тем как дать овтет на вопрос про IsPostback стоило задать им вопрос о каком asp.net фреймворке идет речь это веб формы или это mvc?


Если когда задают такой вопрос хотят узнать о конкретном фреймворке, я не особо горю желанием работать в такой команде. Там просто нечему научиться.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер