ИТ директором стала женщина

Болтовня / 2018 Aug 09

Сейчас прочитал новость о том, что ИТ директором ленинградской области стала женщина. Я не помню, чтобы когда-либо была новость «ИТ директором стал мужчина». Обычно пишут, что директором в компании или госструктуре стал бывший сотрудник компании ХХХ или госструктуры. Когда мужчина получает работу, то пишут о его заслугах, а тут вдруг самая лучшая заслуга – что она женщина? 

Новый директор ИТ по ленинградской области - Виктория Кузнецова, которая была заместителем директора департамента образования и науки, департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, а до этого работала преподавателем на кафедре институциональной экономики Высшей школы экономики, но в заголовок новости почему-то попадает именно пол. 

Проверил, может можно найти где-то подобный заголовок, где высокую должность получил гей, но даже такого не нашел. 

Казнить издание/автора заголовка или помиловать? Отличный вопрос и поэтому мы переходим ко второй части заметки. 

С другой стороны, выражение «ИТ директором стала женщина» не передает тона. А может быть автор писал это с гордостью, что именно женщина стала директором, и тогда это уже звучит по-другому. Мы должны гордиться тем, что женщины достигают таких высоких постов в ИТ. Если автор хотел подчеркнуть именно это, то я на его стороне. Это стоит того, чтобы подчеркнуть. Тон может развернуть смысл такой короткой фразы совершенно в другую сторону. 

К чему я написал эту заметку? Текст плохо передает интонацию и казнить авторов за недопонимание нельзя. На меня много раз набрасывались с наездами, что я что-то не так написал, а когда начинаешь объяснять свою позицию, люди понимают, что делали ошибку. 

Решить эту банальную проблему достаточно легко – нужно просто убедиться, что у написанного не может быть другого подтекста. Кто-то читает сказку про колобка, как урок хитрости, когда колобок перехитрил и убежал от медведя, волка, а лиса перехитрила его. А кто-то может задаться вопросом – а как тесто убежало от волка и медведя и с какого перепуга животные вообще разговаривают с продуктом питания. 

Мне еще интересно, как много народу дочитает до второй части заметки. Как вы читали ее и какие у вас были мысли - хотели ли вы казнить автора такого заголовка после чтения первого абзаца? 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Дмитрий

Меня больше смутило это -
...которая была заместителем директора департамента образования и науки, департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа, а до этого работала преподавателем на кафедре институциональной экономики Высшей школы экономики
Сейчас Миша скажет "ну у меня же экономическое образования и я программист". Но тут другое. Это управленцы. И на такие высокие должности должны идти люди, хорошо разбирающиеся в определенной области. Поэтому у нас такая ж*опа. На должности берут "дочек-сыночек", и пол тут вообще не при чем


Константин Корепин

У нас в стране сексизм. Из всех сексуальных представительств мужчины-гетеросексуалы самые ущемляемые. Пидарасов обижать нельзя, лезбиянок обижать нельзя, женщин обижать нельзя, детей нельзя, трансгендеров нельзя, и прочих нельзя. И вроде на всё законы есть. Мужчин-гетеросексуалов можно)


Михаил Фленов

"у нас в стране сексизм" - ну это вообще почти во всех странах. В Канаде с этим борятся, но вопрос в том - как бороться. Можно насильно ставить на все места женщин и уровнять всех, а можно просто относится нормально к тому, что женщина занимает высокий пост. Мне кажется, что второе более правильный подход. Нужно нормально относится, что женщины могут работать программистами наровне с мужчинами и занимать высокие должности.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram