В каком возрасте начинать становится программистом

Болтовня / 2018 Aug 03

Чтобы стать хорошим программистом нужно примерно 5 лет. Это примерно столько же, сколько учиться в университете. Уже через два три года можно начать уже что-то делать, как начинающий, главное желание и хороший учитель. Ведь когда есть желание, можно учится по 12 и более часов в день. 

В любом возрасте можно начинать. Есть вопрос эффективности обучения в различном возрасте и у школьников эффективность будет ниже из-за недостатка багажа знаний в области математики и менее развитое логическое мышление. Чем старше человек, тем лучше будет мышление и он лучше должен (на мой взгляд) решать различные задачи. Так что от того, что вы начнете учить программирование в 40 лет, не значит, что вы будете хуже постигать знания, мне кажется, что наоборот. 

Вот с изучениями иностранных языков желательно начинать как можно раньше. Если начать изучать английский в 40 лет, то эффективность обучения будет ниже, по сравнению с ребенком, а добиться хорошего произношения наверно будет очень сложно. 

Языки программирования это не иностранный язык, тут другие правила. 

Начинать можно в любом возрасте, тут больше нужно ответить себе на вопрос - а нужно ли оно вам через 3 - 5 лет, когда вы достигните хорошего уровня для того, чтобы делать хорошие проекты? Если вам сейчас 40, то 45 можно быть хорошим программистом и я считаю, что это еще вполне достойный возраст. Еще есть время до пенсии, чтобы успеть добиться чего-то на работе и создать что-то. 

Скорей всего у вас начальник будет моложе вас и это может вызывать какое-то дискомфорт. Возможно. Но так как пенсионный возраст вроде бы увеличивают, то времени программировать еще много. В Канаде тоже на одну пенсию не прожить, поэтому у меня планы писать код еще долго и нудно. Пока смогу конкурировать. 


Комментарии

Евгений рнд

Пробывал поискать работу в этом возрасте. Вариантов не много, зарплата не большая, условия не комфортные. Многие работодатели с hh.ru из-за возраста даже не приглашают на собеседование. Так то увеличение пенсионного возраста сродни геноциду.


Михаил Фленов

А кто-то молодой сейчас напишет, что ходил по собеседовниям и хрен берут на работу, потому что слишком молодой. В Ростове и для молодых работы кажется не много. На счет трудоустройства сказать ничего не могу, потому что 9 лет уже не живу в России и не знаю, как сейчас обстоят дела. Здесь же в Канаде возраст при трудоустройстве вроде не влияет, по крайней мере я не сталкивался с таким


Максим

Привет, всем. Видео очень понравилось.
Мне 25 лет, по образования я "Инженер с разработки программного обеспечения автоматизированных систем", а работаю сис. админом в больнице, зп в районе 150$, и подрабатываю на фрилансах штопаю сайты на CMS WordPress типо подработки, сейчас меняю работу перехожу на гос. службу там зарплата должна быть в 3 или 4 раза больше чем в больнице. Вообще хочу стать настоящим программистом и писать код, а не быть прениси подай и не мешай, установи WIndows.
У нас (в Украине) проще устроить работать php разработчиком на зарплата не больше 500$ а вот C# там зарплата месяц от 1000$ и выще.
Пытаюсь освоит на нормально уровни C#, после вашего видео еще больше загорелся.
Самое сложное работать и учиться времени не всегда находиться на обучение, а после работы лень.
Вообще практика нужна, раньше у меня на сайт на WP уходила 3-4 дня сейчас максимум 36 часов.
Правда нету идей что бы придумать что написать на C#


Sylar

Михаил, надо было рассказать еще какой язык учить или с чего начать изучения программирования, что бы не первый опыт не отпугивал человека. Я когда начинал изучать программирования начал сразу с PHP и не знаю при этом HTML и CSS меня хватило на 14 дней потом я на программирования забил, а через месяца два купил вашу книгу по C# и тут у меня понеслось, куча программ для себя для работы я прям полюбил C# и программирование.
Как я не пытался учить С/С++ JAVA PHP все равно C# мой любимый язык.  


Михаил Фленов

Ну какой язык начинать - это отдельная тема разговора. Эта уже вызвала неплохие обсуждения на youtube и мне это нравится. Не каждое мое видео вызывает такие хорошие разговоры.


Кегля

А мне надоело уже :) Начал в 23, щас мне 33, думаю пойти поучиться на что-нить другое, что-то меня пугает перспектива сидеть за компом всю жизнь


Начинающий Программи

Ув. Кегля, к стате меня это тоже отпугывает не много, причем я начал изучать программирование в 17 лет, и мне это нравилось, но сейчас мне 27, а работаю админом и только глаза порчю, а по баблу получаю мало 200$ . Была мечат работать в хорошей IT компние а сейчас уже думаю лучшие я бы выучился на врача или на юриста. Да и девушки уже не видится на программистов. Причем их много стало, и каждый тот кто может поставить WIndows считает себя Хакером и Биллом Гейтсом.  Я даже пыталься устроиваться программистом в компании, но когда присылали тестовое задания я понимал что я не тяную.
Возможно надо больше практики, но не получается. Хотя попытки стать программистом не бросаю.
Но за 40 лет наверное Михаил вы загнули, у нас в старне компьютером в 40 лет пользоваться не умеют не то что бы код писать.  


Евгений рнд

Начинающий Программи, так у нас компьютерами и в 20 лет не умеют пользоваться. Читая Ваш коммент никак не дашь Вам 27. Лет 15 только.


Михаил Фленов

если вы устали так быстро, то может это просто был неверный выбор изначально? Если мечта ещё есть работать в хорошей компании, то в 27 ещё есть  время ее осуществить

Это про какую страну ты говоришь, где в 40 не умеют пользоваться? У меня родители прекрасно пользуются, мама даже другим устанавливает Windows. Она конечно не админ, с более сложными вещами внуки помогают, но продвинутый пользователь  точно. Если кто-то не умеет в 40 пользоваться компьютером и выразит желание стать программистом, то это глупость


Igor Antonov

Согласен с Мишей - главное желание и стремление. Я работаю в IT почти 15 лет и пока не надоело. Мне кажется, разработка ПО одна из областей, где невозможно заскучать. Здесь постоянно есть чему учиться, поэтому приходится держать себя в тонусе.

Я много работаю с людьми по основной работе и работаю ментором. Менторить приходится разных ребят (совсем юных, в солидном возрасте, из других профессий и т.д.). За время работы ментором усвоил главное - без желания никуда. Если цель получить легкие деньги, то программирование не лучший выбор. Ларек, открытый в спальном районе, может приносить зарплату мидла (120-150К). Только сложностей будет меньше.


Начинающий Программи

Михаил, я из Украины, я не говорю что люди в 40 лет не умеют пользоваться ПК, вот среди моих знакомых и коллег по работе которые работаю за компьютером их знания не выходят дальше интеренета и Microsfot Office, уже не говорю про установку Windows, для их это темный лес.
Хотя у меня отец увлекается фотографиями, так он освоил Photoshop CS6, и не плохо обработывает фото, хотя ему 52 года.  


Михаил Фленов

Ну такие люди и не захотят быть программистами, а если и захотят, то это желание ... даже не знаю, как назвать - далеко не истенное.


Кегля

> если вы устали так быстро, то может это просто был неверный выбор изначально?
первоначально я вообще учился на экономиста :) выйдя из универа с дипломом, я положил его в коробку и больше никогда не доставал. год сисадминил, и попал в кодинг. Проблема в том, что все 10 лет я работаю над проектами, которыми сам же и не пользуюсь, поэтому не особо радует, не интересно. А попасть в компанию, в которую хочу - не выходит, западло :) Так и живем.


Максим

Михаил смените видео с какого языка лучшие начать изучать программирование, и вообще какой язык лучшие учить , мне кажеться будет интересно


Михаил Фленов

Будет такое чуть позже


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram