Менеджер, который делает работу сам

Болтовня / 2016 Dec 23

Сегодняшний пост снова основан на том, что я услышал в подкасте Security Weekly. Сейчас там один приглашённый специалист рассказал страшную историю о том, что у него был менеджер в какой-то компании, который делал все сам. Возмущение было в том, что если человек идёт в менеджеры, то должен заниматься управлением людьми и принимать решения. Если хочешь работать руками, то не нужно идти в менеджеры.

Я в чем-то тут согласен, каждый должен заниматься своим делом. В больших компаниях менеджеры не могут сделать все сами и нужно делегировать свои обязанности. Но с другой стороны - я даже когда был лидером команды, постоянно продолжал программировать. 

Некоторые любят работать руками, но идут в менеджеры не для того, чтобы бездельничать, а чтобы принимать решения. Просто не всегда бывает хороший начальник, который достаточно квалифицированный, чтобы не только управлять людьми, но и принимать технические решения. А в Канаде не деляться на тех, кто управляет людьми и тех, кто управляет техническими решениями. Теоретически есть такие позиции, как Technical Architect и Solution Architect, но от продвинутого программиста эти позиции отличаются в основном зарплатой и только. С точки зрения принятия решений это все равно делает менеджер.

Так что мне кажется, что это вполне нормально, когда менеджер участвует наравне с программистами в разработке, показывает на своем примере все. Это не обязательно, но вполне нормально. И если человек любит работать руками и умом, это не значит, что он не должен расти до менеджера. 


Комментарии

admin_zlobber

Х = 5


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне