Редактор кода против текстового редактора

После последнего моего видео, в котором я говорил, что девушки на моей прошлой работе писали код в vim или в Notepad++ в очередной раз почему-то народ начал сравнивать - что лучше и в чем лучше писать. 

Блин, пишите в чем вам удобнее. Из моего опыта те, кто умеет писать в блокноте, точно понимают предмет, потому что без этого в блокноте просто написать невозможно. 

Если человек пишет в IDE, то тут уже не факт, что он знает внутренности. Тут я уже встречал как реально хороших специалистов, так и тех, кто умеет только перетаскивать компоненты по формам. 

Нужно ли писать в блокноте? Конечно нет, можете писать в чем угодно. Но на мой взгляд умение писать в нем очень важно. 


Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым


Комментарии

Megadragon

Я пишу в IDE, по сути, только из-за возможности компиляции в один клик (хоткей или пункт меню – не суть важно). В остальном же мне вполне достаточно Notepad++ благодаря подсветке синтаксиса многих языков программирования и разметки. Ну, и как приятное дополнение – возможность быстро открыть любой файл из контекстного меню.
Собираюсь переходить на Atom, но он пока, судя по отзывам, тормозит.


ZeroXor

Смотря какой код. Если просто подправить пару строчек, но очень быстро это нужно сделать и знаешь, где именно нужно подправить, то не проблема, можно и напрямую подключиться по ssh к серверу, там запустить nano (не знаю почему я так к нему привык) и поправить (я веб-разработчик, fullstack, использую только скриптовые языки). Но вообще проекты довольно обширные, там и системы контроля версий и выгрузка на "боевой" сервер опять же только из репозитория. Потому да, запускаю IDE, жду пока все прогрузится, правлю те же строчки, делаю коммит, пишу тимлиду о том, что вот был сделан хак прямо на боевом сервере и данный хак реализован в коммите таком-то. Как правило, подобные ВНЕЗАПНЫЕ ошибки еще и лежат в отдельной ветке, которую наш тимлид, который отвечает и за работоспособность конечных проектов, подтягивает на сайт в первую очередь.

С фразой "те, кто умеет писать в блокноте, точно понимают предмет" соглашусь полностью. Но даже тем, кто знает предмет, разбираться в большом проекте (даже частично или полностью знакомом) с IDE намного проще, нежели без нее. Я уж умолчу про вышеупомянутые системы контроля версий и корпоративные правила. Если работаешь один - не проблема, поправил файл - и хрен с ним. А вот если в команде, тут уже задача становится более запутанной.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Програмысли Instagram