Рецензия: Программирование драйверов Windows 3-е издание

1 0

Когда я покупал эту книгу, то абсолютно не планировал писать драйвера для Windows. Да я и сейчас не особо рвусь в написание драйверов, потому что как-то не тянет. Но просто почитать книгу ради собственного развития очень интересно и познавательно, потому что в ней описано много познавательного из мира внутренностей ОС Windows.

Знание того, как пишутся драйвера, в том числе и WDM (Windows Driver Model) позволит вам узнать много нового о внутреннем мире ОС Windows и даже понять, почему что-то выполняется так, а не иначе на высоком уровне. Драйвера - это практически сердце системы, и жизнь пациента зависит от того, как стабильно бьется это сердце в груди вашего железного друга. Поэтому, даже если ты, как и я не планируешь писать что-то низкоуровневое в стиле ядерных прибамбасов, книгу все равно почитать будет интересно и познавательно.

Что можно сказать именно про эту книгу по написанию драйверов? Конечно же, она хорошая. Я уже должен был приучить вас, что я не критикую книги и плохие книги не описываю. Если я вижу, что книга плохая, то я просто промолчу, уж такое у меня "плохое" воспитание. Поэтому я пишу только о хороших книгах и это одна из тех, которые не просто желательно прочитать, а нужно прочитать всем программистам, и даже тем, кто не знает С и пишет только на Delphi, просто для общего развития.

Для понимания книги не нужно особо знать языка программирования С, особенно, если ты читаешь книгу для общего развития. Написание драйверов - это другой мир и очень слабо стыкуется с тем, что ты когда-то читал про написание Desktop приложений. И тут есть небольшой недостаток - некоторые вещи описаны не очень хорошо и заставляют думать, чтобы понять, что имел ввиду автор. Текст слишком академичен и перегружен техническими терминами. Поэтому, читателю без подготовки материал может показаться излишне сложным. Нужно просто поднатужиться и потерпеть (главное, не перетужиться), потому что чтиво очень важное. Вы познакомитесь с WDM моделью, драйверами в стиле NT и Microsoft Windows DDK. Очень интересным и важным материалом является информация по отладке драйверов с использованием IDA PRO

Не смотря на то, что авторы в анотации называют книгу введением, это больше чем введение. Абсолютно все описать невозможно, но предоставляемая информация раскрывает тему достаточно хорошо.

Анотация от издателя

Книга представляет собой систематизированное введение в программирование драйверов, в том числе и WDM для Windows 2000/XP/Server 2003 и Windows 98/Ме с использованием Microsoft Windows DDK. Начиная с рассмотрения базовых понятий и терминов программирования драйверов, автор затем подробно рассматривает набор программных средств, необходимых для разработки драйверов режима ядра в операционной системе Windows, а после реализации законченного драйвера, что дает накопление стартового опыта, переходит к детальному рассмотрению структуры драйверов модели WDM (Windows Driver Model) и "драйверов-в-стиле-NT".

Подробно рассмотрены особенности работы с памятью в режиме ядра, вопросы взаимодействия с подсистемой ввода/вывода Windows, создания и синхронизации программных потоков, особенности работы с совместно используемыми данными, процедуры для работы с файлами, текстом, временем и Системным Реестром в режиме ядра. Вы узнаете про разные способы установки драйверов в системе - от взаимодействия с системным Мастером Установки новой аппаратуры до динамической загрузки с использованием сервисов SCM Менеджера. Отдельная глава посвящена составлению и отладке inf-файлов. Этот вопрос крайне редко рассматривается в русскоязычной литературе и незаслуженно обходится стороной. Рассмотрены общие вопросы работы с аппаратурой, включая обзор шин современного компьютера - PCI, USB, FireWire, PC Cards.

Завершается книга рассмотрением методов тестирования и отладки драйверов. В приложениях приводится справочная информация, полезная разработчику драйверных систем как, впрочем, и всем профессиональным программистам в среде Windows. Третье издание дополнено развернутым описанием утилиты Build и введением в использование интегрированного дизассемблера IDA Pro.

WDM драйвера глазами хакера

Самое страшное в этой книге то, что ее нет в интернет магазинах, в которые я заглядывал :(. Возможно издательство больше не допечатывало книгу и если это так, то ее сложно будет найти. И из моих глаз снова полились крокодиловы слезы, потому что мы потеряли еще одну хорошую книгу. Начинайте читать реальную литературу, а не ворованную с монитора и вам же будет лучше, потому что будут появляться хорошие книги. В данной ситуации, автором не выгодно писать, а издательствам издавать.

Понравилось? Кликни Лайк, чтобы я знал, какой контент более интересен читателям. Заметку пока еще никто не лайкал и ты можешь быть первым