Администраторы за открытый код

OpenSource / 2008 Feb 09

В последнее время стал замечать, что все больше администраторов склоняются к открытому коду. Они становятся просто фанатами этого дела Почему? Зачем? Ответа на этот вопрос найти невозможно, потому что он кроется в психологии людей.

Этим вопросом я всеръез озаботился после прочтения одной из статей Джоела о том, как влияют цены сопряженных товаров. Чтобы лучше понять эту тему, ее лучше рассматривать на примере. Есть компьютер и софт и оба товара взаимосвязаны. Сколько будет стоит компьютер с ОС? Экономист скажет, что он должен стоить столько, сколько готов заплатить потребитель. Если это меньше себестоимости, то производство не рентабельно.

Ттеперь мы подошли к самому интересному. Допустим, что потребитель способен заплатить 1000 зеленых. Теперь, чем меньше будет стоить ОС, тем больше сможет получить производитель железа и наоборот. Поэтому MS стремится сделать железо дешевым и на домашнем рынке ей это удается. Именно поэтому IBM стремится сделпть ОС дешевой и рынке серверов это удается сделать благодаря Linux.

А теперь посмотрим, кто является спонсором основных проектов с открытым кодом - IBM, Intel, Cisco... То есть крупнейшие и успешные производители железа, которые заинтересованы в халявном и дешевом софте. А ты думал они это делают по доброте душевной? По идеологическим причинам? Ага щазззз. Даже если бы я не знал экономики, то трудно верится, что буржуи способны что-то делать по доброте душевной.

Итак, мы поняли, заинтересованность производителей железа и софта, но где тут заинтересованность админов? Я долго не мог понять, поэтому начал наблюдать и опрашивать администраторов, почему они используют открытый софт.

Если верить опросам, то почти все администраторы реально варят, что открытый софт лучше по определению. Таким администраторам следует познакомиться с программированием и тогда они увидят, что это очень сложный процесс. Результат не будет зависеть от того, откроете вы свой код или нет, он зависит от знаний. Существует множество отличных открытых и множество отличных закрытых проектов.

А если посмотреть на реальность, то она совершенно другая. Я встречал три вида администраторов:

1. Администраторы Windows систем. Чаще всего они быстро настраивают систему и потом бездельничают. Например, на предыдущей работе админ накупил акций и целыми днями следил за рынком играя на форексе.

2. Администраторы Linux (исследователи и начинающие). Такие администраторы целыми днями что-то настраивают в Linux, постоянно что-то фигурируют. Реальный выхлоп от их работы стремится к нулю.

3. Администраторы Linux опытные лентяи. То, что они лентяи - это очень даже хорошо, потому что они настраивают систему быстро и отдыхают. Такие системы работают хорошо, потому что их не дергают на постоянное переконфигурирование. Жаль, что на моей памяти такие встречаются очень редко.

Так какой интерес в ценовой войне у администраторов? Я думаю, их интерес должен стремится к тому, чтобы для них была работа и она была высокооплачиваемая.

Что будет если победит открытый софт? Количество ИТ компаний резко сократиться. Дело в том, что очень мало места под солнцем для двух компаний на открытом рынке, они просто не найдут спонсоров. В каждой ИТ компании помимо программистов обязательно есть и администраторы, которые потеряют работу. Такая крупная потеря рабочих мест приведет к снижению зарплат админов. Куда пойдут потерявшие работу программисты коммерческого софта? Ну конечно не в строители, а в смежные сферы деятельности, на которые не нужно сильно переучиваться, т.е. В админы и консультанты. Это сделает рынок рабочей силы ИТ еще дешевле. Уважаемые администраторы - а вам это нужно? Зачем вы копаете себе яму? Не лучше ли установить окна и за хорошие деньги наблюдать за форексом?

А что если победит коммерческий софт? Количество ИТ компаний будет расти, ведь даже 10 компаний на одном рынке уживаются без проблем. Посмотри сколько компаний выпускает FTP клиенты и все они прекрасно уживаются под солнцем, а их сотрудникам платят зарплату. А если не будет бесплатных конкурентов, то эти компании будут жить еще счастливее, и администраторы в этих компаниях скажут только "спасибо".

В победе коммерческого софта проиграют только производители железа. Им придется снижать цены, ибо компьютер не сможет быть массовым. И снова администраторам и программистам это только на пользу.

И вот тут возникает вопрос - так почему же администраторы находятся не на той стороне баррикад? Зачем они капают себе и друзьям программистам яму?


Комментарии

Влад

Не перестаю удивляться отсутствию логики у некоторых людей.  Можно ли программирование сделать чем-то  похожим на бесплатную медицину? Особенно на Западе или в наших теперешних реалиях.


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне