Счастливый программист

Что делает программиста счастливым? Деньги? Ну они делают наверно каждого человека по своему счастливым, программисты тут не исключение. Заработная плата действительно сильно влияет на то, сможет ли компания удержать специалиста или нет, может даже повлиять на производительность, но это не единственное, что необходимо для того, чтобы программисты не убегали в другие компании. 

После определенного уровня заработной платы я бы не нанимал тех, кто идет ради повышения своего финансового состояния. Я думаю, что для Канады сейчас это уровень в 120 тысяч долларов. Cейчас это вполне достаточная сумма, чтобы жить вполне нормально. В США есть зарплаты и повыше и когда человек меняет работу с 200 на 210 тысяч в год, то это очень сомнительно. 

Лично я последний раз менял работу с доходом в районе 100 тысяч и тогда я ушел не из-за денег и не ради них. Я уже говорил в одном из своих биографических видео, что ушел даже не смотря на то, что мне предложили повышение больше, чем в новой компании. 

Мне кажется, что зарплата вообще не способна сделать программиста счастливым на работе. Деньги могут удержать чтобы он не уволился, но сделать по настоящему счастливым. . . Не думаю. 

Счастье состоит из небольших вещей, которые окружают нас каждый день. Это рабочее место, которое должно быть чистым, тихим и спокойным. Если у вас старый облезший стол, неудобное кресло, но это будет негативно влиять на настроение. 

Но еще больше может раздражать и бесить тормозной компьютер, у которого недостаточно памяти, когда компиляция отнимает больше часу времени и это не только влияет на настроение, но и на производительность. Любые тормоза могут выбирать из рабочего ритма. 

Если компиляция занимает менее пары минут, то вы можете подождать результата, но если полный цикл компиляции занимает больше 5 минут, то большинство из нас откроет браузер и начинается чтение новостей, просмотр социальной ленты или youtube, и тогда в рабочий тонус можно вернуться уже минут через 10-20. 

Для тех, кто не очень хочет работать, то долгая компиляция может быть плюсом, ведь можно заниматься чем угодно, но только не работой. Но разве можно назвать такого программиста счастливым? Мне сложно назвать это счастьем – который рад долгой компиляции и не хочет работать? 

На технике для программистов нельзя экономить, она должна быть максимально быстрой. Должен быть достаточно мощный процессор и достаточно памяти, чтобы не приходилось ждать. На рабочем компьютере у меня 32 гигабайта оперативки, чего вполне достаточно, и я пока не сталкивался с проблемами. 

На домашнем компьютере я немного сэкономил, потому что тут самым важным фактором была мобильность и немного сэкономить личные деньги. Но какое же это все же удовольствие, когда работаешь за мощным компьютером, который не тормозит. 

Хорошая техника – это одна из главных составляющих, которая приносит кайф от работы. Мне будет интересно познакомиться с теми программистами, кому хорошие и мощные компьютеры не приносят кайфа. 

Мощность компьютера, самая удобная клавиатур, большой и качественный монитор – это то, что сделает программиста счастливым и получать кайф от работы за этой техникой. 

Мне всегда нравились простые клавиатуры и мышки без каких-либо прибамбасов. Помню как в Клике мне дали компьютер с ужасной клавой и я принес из дома свою, потому что сидеть и ненавидеть клавиши 8 часов в день меня не устраивает. 

Софт – это следующий важный фактор в формуле счастья программистов. Нельзя экономить на софте, чтобы производительность была максимальной, ведь заработная плата программиста очень высокая, в США она может быть на много выше 100 тысяч долларов в год, наиболее топовые компании платят и 200 тысяч. В году около 240 рабочих дней, это число зависит от страны и количествах дней отпуска, а в такой ситуации при 200 тысячах в год один час будет стоить почти 139 долларов. У меня данных по заработной плате нет, но даже уменьшить это число до 100 долларов в час, что вполне реально, мы получаем большую сумму. 

Если у программиста простой в работе составит один час из-за плохого железа или неэффективного софта, то компания потеряет 100 долларов. А 1 час простоя – это не так уж и много и за неделю без проблем может набежать столько, и даже больше. 

Раньше я часто сталкивался с тем, что компании экономили деньги на железе или софте для программиста. Были случаи, когда программистам приходилось пользоваться простым проводником Windows, хотя они откровенно не хотели этого и ненавидели его. Среди программистов очень сильно распространены такие утилиты, как Total Commander, FAR и им подобные. 

Для меня самого боль использовать проводник, поэтому я первым делом ставлю на компьютер Total Commander, и он сразу же поднимает мое настроение. Это такой кайф использовать хорошие  и мощные инсторументы. 

Так что хороший софт и железо может не только сделать программиста счастливым, но и сэкономить деньги за счет повышения производительности. 

Примерно то же самое можно сказать и о языке программирования, среде разработки и фреймворках. Программисты хотят использовать современные языки, среды и фреймворки. И тут уже компании должны быть осторожны, потому что не все современные технологии становятся такими популярными и остаются на долго, особенно ярким примером тут является Майкрософт. Сколько хороших задумок убили в Майкрософт! Если каждый раз переходить на новые вещи, то в случае смерти новых технологий можно получить серьезные проблемы с необходимостью переписывать все. Я как раз недавно говорил, что компания, в которой я работаю, решила как-то использовать современный Silverlight, а потом долго переписывала весь код. 

А сколько сейчас кода на Python 2, который устарел! А сколько людей остались в первом Angular. Так можно продолжать долго и это сложный выбор – оставаться в старых и проверенных временем технологиях, от которых программисты устали или рисковать переходить на новые. 

Я за переходы. Всегда есть риск потерять время зря, но программисты любят развиваться и им нужно давать на это время и шанс. 

Серьезное влияние на уровень удовлетворенности программиста (а значит и его счастья) оказывает команда. Хорошая и дружеская атмосфера в команде может повлиять на многое и даже на желание программиста пожертвовать доходами ради того, чтобы работать в хорошей команде без конфликтов, когда люди помогают друг-другу. 

Климат в команде очень сильно зависит от руководителя или менеджера. Если людей наказывают за ошибки, то это негативно влияет на общий климат, потому что из-за боязни получить по жопе люди будут скрывать информацию, недоговаривать и даже перебрасывать ответственность на других. Для меня это самое страшное. 

Последний пункт, о котором я хотел бы сказать – это чистота, аккуратность кода. И это в реальности самый важный пункт. Когда код грязный, когда он не нравится, то какое бы железо не было перед вами, какие бы инструменты не предлагались, работать с грязным, бажным и ужасным по каким-то другим параметрам кодом не приносит никакого удовольствия. 

У меня уже много раз случались моменты, когда опускались руки, хотелось найти новую работу или послать все к черту, когда приходилось работать с дерьмовым кодом. Есть такие случаи, когда все знают о существовании говнокода, который существуют только потому, что его никто не хочет трогать по различным причинам и каждый раз, когда приходится его касаться, это вызывает отвращение. 

Когда пишешь что-то с нуля, когда делаешь это сразу же хорошо и правильно, то это вызывает у меня море положительных эмоций. Но если приходится трогать что-то, что дурно пахнет, то это уже негативные эмоции, которые сложно перебить. Единственное, что может заглушить плохой запах кода – это деньги. Только за хорошие деньги я готов ковыряться с плохим кодом, иначе я лучше вообще связываться с ним не буду. Сейчас достаточно хороший спрос на программистов. 

Для некоторых серьезное влияние может оказать и наличие тестов. До сих пор для многих это не самый важный фактор и до сих пор программисты пишут свой код без Unit тестов. Это поражает. Все читали много раз о том, что автоматизация необходима, но при этом продолжают игнорировать, потому что не любят сопровождать эти тесты. А сопровождать вечные баги? 

Но все, что я сказал выше не имеет никакого значения, если программист не любит свою работу. Ее действительно нужно любить. Я в ИТ с 90-х годов, но все еще кайфую, когда пишу код, когда использую классное современное железо, когда работаю с хорошими инструментами в отличной команде. 

Пиши в комментариях, что делает тебя счастливым, с точки зрения программирования конечно же.  

В конце этого видео конкурс:



Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

Комментарии

Spider_NET

Согласен с тобой. Деньги могут мотивировать, но счастье чаще всего заключается в мелочах. Мне важна обстановка (коллектив), хорошая и быстрая техника и самое важное - интересные задачи. У меня было несколько историй, когда хорошо платили, но задачи были неинтересными. Их просто не хотелось выполнять.

Качественное железо и оснащение рабочего места - одни из ключевых параметров. Помню как на одной из первых работ у меня был ужасный комп. Как сейчас помню, там было 512 МБ оперативки и он постоянно вешался при выполнении запросов. Работать было ужасно. В итоге я промучился на этой работе несколько месяцев и сбежал. Благо те времена давно миновали.


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер