Переполнение буфера

Это одна из самых популярных и в то же время наиболее сложная в использовании уязвимость. Для начала определимся, почему программисты допускают такие ошибки, при которых возможно выполнить переполнение буфера? 

В таких языках, как С++, для работы с данными, которые вводит пользователь, выделяется память определенного размера. Информация заносится в этот буфер простым копированием. Большинство программистов рассчитывают максимальный объем данных, который может передать пользователь, и выделяют именно столько памяти (возможен небольшой запас). При этом во время копирования не происходит никаких проверок размера полученных данных. Злоумышленник может воспользоваться этим недостатком и ввести в программу столько информации, что она просто не поместиться в памяти и произойдет сбой. 

Откуда берется ошибка? Не буду вас загружать программированием и машинными кодами, а попробуем рассмотреть простейший случай переполнения. Структура программы может выглядеть примерно следующим образом:

Код

Код

Буфер данных 50 байт 

Код

Код

Буфер для хранения данных находится внутри кода. В данном случае будем считать, что программист выделил под него 50 байт. А что будет, если пользователь передаст в программу 70 байт? Если при приеме информации программа не проверит размер блока, то при записи данных в буфер они выйдут за его пределы и запишутся поверх кода. Это значит, что программа будет запорчена и не сможет выполнять каких-либо действий, и, скорее всего, произойдет зависание. 

В старых версиях Windows некоторые ошибки переполнения буфера могли нарушить работу всей ОС. Windows 2000/XP и Linux более защищены, их вывести из строя уже намного сложнее, и при подобных ошибках нарушается работа только самой программы. 

Но это еще пол беды. Наиболее опытные взломщики могут передать такие данные, в которых будет 50 байт мусора, а потом пойдет корректно исполняемый код, но только написанный злоумышленником. Тогда структура программы будет выглядеть примерно таким образом:

Код

Код

Буфер данных 50 байт. 

Код хакера

Код хакера

В этом случае код хакера может натворить уже много серьезных дел. Если программа с внедренным кодом работает под правами root, то взломщик может прочитать пароли, открыть какую-либо дверь в системе или просто уничтожить все данные на сервере. 

Примерно так же работает и переполнение стека. 

В последнее время ошибок с переполнением буфера становится все меньше, потому что появились средства автоматической проверки кода и. защиты, но все же их достаточное количество. К тому же, в мире существует не так много хакеров, способных через ошибку переполнения буфера подставить свой собственный код. Но остается возможность написать программку, которая использует ошибку и будет простой в применении. В этом случае любой студент сможет ею воспользоваться для взлома вашего сервера, и это уже будет настоящей угрозой. 

Помимо нарушения стека через переполнение буфера хакер может испортить код программы, используя неверное форматирование. Некоторые функции в программировании могут оказаться небезопасными при определенном использовании. Взломщик имеет возможность ввести такую информацию, которая при обработке программой изменит ее код. Принцип борьбы с такими ошибками схож с переполнением буфера, поэтому я не буду заострять на этой проблеме внимание, тем более что нас как пользователей и администраторов не волнуют тонкости создания машинного кода программы. 

Если вы узнали о том, что один из сервисов подвержен атаке переполнения буфера, и можете временно обойтись без него, то его следует отключить. Если сервис не нужен, то, не задумываясь ни на одну секунду, удалите его с компьютера. 

Если сервис необходим в вашей работе, то первым делом обратитесь на сайт разработчика. Там могут оказаться рекомендации по устранению ошибки, выполните их. Бывает, что разработчики предлагают всего лишь подправить какие-либо конфигурационные файлы, а иногда приходится скачивать последние обновления программы. 

Не устану напоминать, что своевременное обновление программ позволяет значительно повысить надежность сервера. В 90 % случаев ошибки переполнения буфера устраняются именно таким образом, потому что связаны с неверной работой кода, и для их исправления требуется вмешательство в логику программы (и перекомпиляция) со стороны разработчика.

В современных компиляторах появилась возможность добавлять автоматическую защиту от переполнений. Самый простой способ защиты – добавлять в стек случайное число. При прыжках в коде между функциями проверяется, чтобы этот код был там. 

В таких платформах как Java и .NET так же реализована защита от выхода за пределы выделенной памяти. Наибольшую гибкость и опасность при неверном использовании предоставляет сейчас C++, который остается еще очень популярным. 


Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube
Програмысли Instagram Твитер