Как появился vr-online?

Идея создания сайта vr-online родилась по двум причинам – мне нужна была практика Web программирования и на тот момент в интернете почти не было подобных сайтов. Были о программировании, были различные форумы, но мне захотелось создать что-то именно в формате журнала, когда статьи оформляются как электронный журнал. 

Меня много раз спрашивали – с чего начинать и я много раз говорил – что нужно начинать с того, что вам интересно. Я так же говорил о том, что меня всегда интересовал Web, поэтому все мои проекты каким-либо образом были связанны именно с интернетом. 

Я начал изучать Web и меня интересовало создание сайтов и при этом я любил программирование и к тому моменту уже несколько лет работал программистом на заводе Ростсельмаш. Я хотел делиться своим опытом и знаниями, поэтому и создал VR-Online. Я совершенно тогда не знал о таком понятии, как продвижение, поэтому не занимался им, но несмотря на это сайт стал расти в посещаемости достаточно быстро и рост был пока сайт не вырос до такой степени, что его пришлось полностью переделывать.

Как раз когда я работал над VR-online, я хотел чуть больше использовать на сайте анимации. Молодой был, зеленый, ничего не понимал в дизайне и сейчас особо не являюсь в этом специалистом, поэтому хотел больше анимированных GIF. Именно поэтому я начал писать собственный GIF аниматор. Потом я написал собственный FTP клиент, который умел синхронизировать файлы и мог это делать по расписанию. Я создавал VR для того, чтобы практиковаться в Web, а в реальности продолжил почти 99% своего времени делать десктопные приложения. 

Самая первая версия VR была из простого статического HTML, потому что сайт был на бесплатном хостинге и даже без собственного домена. Это был сайт что-то типа xoom, который давал бесплатое пространство с доступом по FTP, но на сервере могли быть только HTML файлы. 

Из заработанных в журнале Хакер я через какое-то время выделил деньги и купил полноценный хостинг, потому что прекрасно понимал, что сайт не будет развиваться, если будет продолжать быть простым HTML. Но купить хостинг долго не мог, потому что финансы не позволяли. Это же были 90-е годы, я учился в университете и работал на заводе Ростсельмаш, который не выплачивал заработную плату по полгода, мне на компьютер и интернет еле денег хватало. У меня был безлимитный интернет с 12 ночи до 6 утра – это единственное, что я мог позволить. Днем учился в институте, работал на заводе, а по ночам делал VR. Спал в автобусе и в перерывах на лекциях. 

Полноценный хостинг я кажется купил уже когда поменял работу и перешел в Атлантис-Пак, где зарплату платили вовремя и никаких проблем не было. Тогда уже на жизнь хоть немного хватало, поэтому из заработанных в Хакере денег я выделил чуть-чуть на хостинг и перенес HTML файлы туда. Писать движок все еще времени не было, поэтому я занялся поиском готового. 

Когда у меня появился хостинг, то у меня появился домен и это для всех выглядело как новый сайт и посещаемость обвалилась до минимума, но постепенно восстановилась, но ушло очень много времени, потому что я даже нормальный редирект с бесплатного хостинга не мог сделать, не было возможности.

Постепенно сайт снова вырос в глазах поисковиков, когда выросла ссылочная масса, потому что сайт все же тогда посещали. 

И тут я установил какой-то движок из интернета и начал переносить контент в него, и посещаемость снова обвалилась к минимуму. Времени на новый контент не было, потому что почти все свободное время занимался переносом старого статичного контента из HTML в базу данных, и структура сайта изменилась, поэтому сайт летел вниз с точки зрения посещаемости. 

Движок, который я выбрал – был ужасен и уже через месяц я понял, что неизбежен еще один переход на новую платформу. У меня на это опустились руки. Я какое-то время пытался улучшить тот движок, который стоял, но проще было его уничтожить. 

В тот момент у меня не особо было время поддерживать сайт и регулярно писать обновления, поэтому я решил расшириться и объединиться с теми, кто разделяет мои идеи и хочет тоже делиться информацией в таком же формате. 

Я принял в эту команду несколько человек, хотя реально общался из них не со всеми. Один из команды оказался не командным игроком и начал тянуть одеяло на себя, а я наоборот, слишком командный игрок и в те времена не мог сказать жестко и взять на себя ответственность, чтобы направить сайт в правильном направлении (в моем понимании) или просто выгнать парня. 

В принципе, тот парень сам ушел, когда понял, что вся команда против него и я тоже принял решение уходить, потому что понял, что для управление командой нужно показывать голос, авторитет или просто командовать, а я этого не хотел и не мог в те времена. Как я сказал – я по своей натуре демократ и командный игрок. Это уже потом я понял, что демократия – это хорошо, но только в определенных рамках, даже на политическом уровне всегда есть один человек, который принимает решение и если ему что-то не нравится, он всегда может поставить на любой идее крест, послать всех, и направить в том направлении, в котором хочет именно этот человек, а не большинство. 

Жалею ли я, что я ушел – нет. Я создал свой блог, делал именно то, что хотел. Когда я делал VR в одиночку, у меня был выбор – учить Web и делать движок для сайта, или готовить новый номер своего электронного журнала VR-online. И второе обычно побеждало, поэтому я слабо развивался. К тому моменту я уже познакомился со всеми Web технологиями и знал их на базовом уровне, но на развитие не было времени, потому что не было времени на то, чтобы на практике применять свои знания. 

Когда я отсоединился, у меня наконец появился шанс написать свой блог с нуля без каких-то движков. Я наконец начал практиковаться в PHP. 

VR же я отдал Игорю Антонову. Возможно, он был не самым старым из тех, с кем я тогда делал сайт, но он разделял мои идеи и после моего ухода правильно направил сайт. Даже если вы не видели VR-online вы могли видеть его статьи в журнале Хакер, куда я его так же порекомендовал, и он кажется работает там до сих пор. 



Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

Комментарии

KDE

vr-online, похоже, всё. Ошибка 402. Этот аккаунт заблокирован. Свяжитесь с отделом оплат или технической поддержки как можно скорее.


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер