Интервью с разработчиками FastReport

Не так давно и не так недавно мне посчастливилось взять интервью у одного из сотрудников FastReport. Мне это было приятно вдвойне, потому что я уважаю разработчиков FastReport за их труд и рад, что они из Ростова-на-Дону - города, где я родился и вырос. Сегодня я выкладываю это интервью. Его очень интересно будет почитать.

1. Как родилась идея создания FastReport и почему именно с отчетностью вы связали деятельность своей компании?

Первая версия генератора отчетов (он тогда еще и не назывался FastReport) была создана Александром Цыганенко в 1997 году. Мы с ним работали в ООО "Терминал" программистами, постоянно были заказы на какие-то складские, бухгалтерско-платежные программы. Очень быстро оказалось, что пользователю практически неважно, как именно работает программа и что именно у нее внутри делается, какие информационные потоки как обрабатываются, какая, как сейчас модно говорить, бизнес-логика в нее заложена. Пользователю важен конечный результат. Грамотный, красиво оформленный и удобочитаемый документ, отчет, выходная форма. Писать для каждого заказа свою подсистему формирования и печати документов - было совершенно несерьезно, исходя из компонентной идеологии Delphi. Использовать штатные средства было совершенно невозможно, в силу их изначальной "заточенности" под "инопланетян".

Думаю, станет понятнее, если привести такой пример - многие до сих пор используют какие-либо NC-подобные файловые менеджеры в своей работе, в то время как в составе MS Windows есть проводник, но он просто-напросто уступает в удобсте и интуитивности полноценному двухпанельному инструменту. Вот то же самое и с генераторами отчетов.

Потому Александр создал компонент для быстрого и добного создания печатных документов - счетов, платежек, счетов-фактур.

2. Сколько человек на данный момент работает над системой?

Четверо разработчиков работающих только над генератором отчетов, три человека в техподдержке и тысячи пользователей по всему миру, постоянно предлагающих нововведения, какие-то оригинальные решения. Причем, зачастую нам присылают готовые куски кода, которые перерабатываются и помещаются в продукт.

3. Какие планы на будущее? Что планируется реализовать в ближайших версиях? Традиционно мы раскрываем все наши планы на новые версии продукта примерно за полгода до его выхода, ведь какая-то функциональность можнет оказаться уже не нужна, какая-то претерпит неузнаваемые изменения. Пятая версия FastReport выйдет еще не скоро, потому давайте я расскажу о планах на другие наши продукты?

В ближайших планах (буквально в феврале) - дать все богатство функциональности 4й версии разработчикам, использующим платформы Microsoft, в FastReport Studio, а также системным администраторам в сервере отчетов FastReport Server. Посматриваем на мультилатформенную среду разработки Lasarus. Осенью порадуем разработчиков на C#, которые уже просто устали от многочисленных подделок "под FastReport" на эту платформе и ожидают настоящего качественного продукта от основоположника архитектуры. А пока очень охотно используют FastReport Studio. Как показала практика, слепое переписывание "под копирку" нашей архитектуры позволяет лекго перейти с Delphi на C#, но продукт получается вовсе не "Fast" :)

Для каждой платформы нужно использовать ее сильные стороны, потому продукт под .Net будет несколько отличаться от варианта для Delphi, тем не менее продукты будут совместимы.

А как же Delphi? Скоро выпустим новую версию нашего скриптового процессора FastScript (который встроен в FastReport, но оказался очень успешен и как отдельный продукт), в него из самых значительных нововведений планируем встроить конвертор между разлиными языками. И огромным сюрпризом для Delphi-разработчиков будет готовящийся набор компонент для OLAP-анализа - FastCube.

4.Если я не ошибаюсь, то изначально система отчетов была бесплатна и называлась FreeReport. До сих пор на сайте доступна бесплатная версия этого движка под лицензией GNU. Когда вы поняли, что нужно переходить на коммерческую лицензию и почему?

Не совсем так. В 1998 продукт был выложен в сеть Fido уже под именем FastReport 2. Бесплатная версия 2.2 оказалась очень популярной, работа над продуктом, ответы на вопросы стали отнимать чрезвычайно много времени. И стал тяжелый выбор - или всерьез профессионально заниматься продуктом, который показывает очень неплохие результаты и фактически стал лидером в своем классе по удобству, скорости, компактности или же оставлять его на уровне любительской поделки, занимаюсь ей в свободное от работы время. И было решено переводить продукт на коммерческие рельсы. Это позволдило, к примеру, переписать третью версию практически "с чистого листа" и избавиться от "детских болезней", позволяет нам участвовать в выставках и на равных конкурировать с иностранными игроками рынка.

Мне бы хотелось, чтобы Россия для рынка мирового софта стала ведущим игроком.

5. Я слышал, что вы собираетесь больше внимания уделять российскому рынку, ведь он сейчас растет и многие компании переходят на лицензию, а значит, хороший бизнес перестает быть в нашей стране убыточным. Как именно будет уделяться внимание (цены, поддержка, специальные программы, обучение и т.д.)?

Да, и не только собираемся. Традиционно низкие цены на лицензии - это только один маленький кирпичик. Более того - многих пугают такие низкие цены. На Softool 2006 ни один из подходивших разработчиков, менеджеров, руководителей, бухгалтеров не понял сначала, что стоимость лицензии указана в рублях, а не в долларах! Кроме того, эта же выставка показала, что наши продукты "широко известны в узких кругах", то есть многиее просто не знают о FastReport, потому мучаются, но продолжают работать на старых решениях.

Так что еще один кирпичик - "выход в люди". Весь февраль у нас будет цикл семинаров FastReport по России (25 января - Москва, 6 февраля - Ростов-на-Дону, 20 - Самара, 21 - Уфа, 6 марта - Новосибирск), также планируем цикл семинаров по югу России и по Украине. В скором времени планируем запустить партнерскую программу. Достаточно часто пользователи уже привыкли к FastReport в какой-то программе и хотели бы видеть его в другой программе - от другого подрядчика, или добавить отчеты в имеющуюся программу. Чтобы быть уверенным в результате заказчик сможет обратиться в компанию-партнер Fast Reports. Полные условия партнерства будут оглашены несколько позже. Открытие собственного учебного центра пока в отдаленной перспективе, но вот программу поддержки учебных заведений, думаю, также запустим в этом году.



Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер