Будущее Delphi 2009 глазами старого программера

Сегодня ко мне обратился мой друг (по совместительству редактор кодинга) с просьбой поделиться мнением по поводу будущего среды разработки Delphi 2009. Не могу отказать, тем более, что тема очень волнует меня самого и многих программистов, которые пишут на Delphi. В нашей стране таких людей тысячи, нет, десятки тысяч. Одна только Библия Delphi разошлась тиражом более 20 тыс. экземпляров, а сколько любителей этой среды разработки не купило книгу? :). И все они волнуются за свое будущее и будущее своей любимой среды разработки.

Важное замечание!!!. Статья написана была уже давно, но в интернете не публиковалась. Возможно, что-то уже изменилось к текущему моменту в мире Delphi 2009, поэтому прошу сильно не бить.

Экскурс в историю Delphi

Когда компания Borland выпустила первый релиз среды разработки Delphi, это был невероятный прорыв. Таких визуальных средств мир еще не видел. Те, кто не любит заниматься кодингом визуального интерфейса, а любит тратить время на более интересные занятия, восприняли новинку с большим энтузиазмом. Среди таких "энтузиастов" оказался и ваш покорный слуга. А что делать? Ну не люблю я ставить кнопочки вручную, а предпочитаю перетаскивать их с панели инструментов визуально на визуальную форму.

Каждая новая версия завоевывала все больший рынок и имела сумасшедший успех, но только в Европе. Американцы предпочитали и до сих пор любят С++ и Java. Я не хочу спорить, кто прав, а кто нет. На мой взгляд, Delphi 2009 является лучшей средой разработки для клиентских приложений. Да, в ней сложно писать драйвера, графические приложения не выигрывают в скорости, а размер файла получается очень большим. Но разве это проблема, по сравнению со скоростью разработки и простотой построения интерфейса? На мой взгляд – это ничто. Программисты С/С++ могут со мной не согласиться, но это уже дело личного пристрастия, каждому свое.

До Delphi 7 все развивалось очень динамично и красиво, но потом компания Borland сбилась с праведного пути, она заблудилась. Среда разработки стала терять в популярности, потому что появились компонентные конкуренты в лице Java и .NET. В этих платформах визуальность реализована на высоком уровне, а язык похож на популярный во всем мире C++.

Самой провальной оказалась Delphi 8, которая была направлена на разработку .NET приложений. Эту инициативу мало кто понял. Следующая версия (Delphi 2005) была уже лучше, но отличалась высокой нестабильностью и сумасшедшей прожорливостью. Мои системные ресурсы утекали как в трубу и после получаса работы в среде разработки система благополучно падала.

Следующие две версии серьезно исправились с точки зрения стабильности, но неприятный осадок остался. Недавно я тестировал версию 2007, и радости моей не было предела, когда панели в Windows Vista в созданных мной приложениях вели себя абсолютно непонятным образом. Многие мои знакомые до сих пор используют Delphi 7 и даже не пытаются переходить на более новые версии.

Продажи сред разработки падали, а компания Borland стала больше зарабатывать денег на продуктах управления жизненным циклом, нет, не людей, иначе мы все уже давно вымерли бы. В связи с этим было принято решение выделить все команды разработчиков IDE в отдельное подразделение, которое получило название CodeGear. Уже тогда стало понятно, что головной компании не нужен убыточный бизнес сред разработки, ибо это занятие не из дешевых. Мне кажется, подразделение IDE уже давно не нужно было компании и жило по инерции и в связи с тем, что нужно было поддерживать существующих пользователей. Нельзя же их просто взять и забыть про них! Кто будет отвечать за то, что продали?

И вот компания Borland поступает как и многие другие компании – просто продает подразделение CodeGear компании Embarcadeo Technologies Inc. Именно эта компания заплатила очень большие деньги за бремя поддержки всего того, что натворила Borland. Пессимистично? Это было бы так, если бы Embarcadeo купила чужой убыточный бизнес без плана на будущее, а как я понял, этот план на будущее есть и он очень оптимистичный.

Embarcadeo Technologies Inc.

Embarcadeo - кто это? Это не очень большая, но достаточно стабильная Калифорнийская компания, работающая на рынке ИТ с 1993-го года. Основная специализация компании – программные комплексы работы с базами данных. Это и IDE для работы с запросами SQL, программные комплексы для логического/физического моделирования баз данных, утилиты отладки SQL и т.д.

Каким боком этот бизнес связан с разработкой программ? На мой взгляд, эти две сферы связаны не боками, а стоят лицом к лицу. Дело в том, что все продукты Borland (в последствии CodeGear) знамениты простотой и мощью разработки программ, работающих именно с базами данных. Как гласит рекламное объявление на сайте: "Database Gear + Code Gear", т.е. произошло объединение инструментария баз данных и инструментария кода. А то, что инструментария кода является мощным средством построение приложений именно баз данных, так это только дополнительный плюс.

Светлое будущее Delphi 2009

Embarcadeo Technologies Inc. поглотила CodeGear 1-го июля 2008-го года, а уже к сентябрю в свет должна появиться Delphi 2009-го модельного ряда. Да, это лишний раз говорит о том, что компания настроена вполне серьезно и хочет исправить ошибки предыдущего владельца. Я разговаривал с несколькими людьми, очень близко связанными с CodeGear и из кулуаров компании идет очень оптимистичное настроение. Новый владелец не собирается бросать бизнес на произвол судьбы, а хочет вернуть его на былую высоту.

Что нас ждет в новой версии? Трудно сказать, ибо официальной версии нового владельца пока мне не удалось получить, ведь не прошло еще и двух недель после полного поглощения. Попробуем собрать по крупицам ту информацию, которая успела уже просочиться, ведь кардинальных изменений за такой короткий период ждать не приходиться.

Итак, почему-то на немецком и только немецком Wiki сайте известно о том, что следующая версия Delphi 2008 будет иметь кодовое имя Tiburon, а 2009 будет называться Commodore. Как я понял из секретных материалов, версия, которая выйдет осенью будет иметь номер 2009. А куда же денется 2008? Похоже, что эту версию мы уже никогда не увидим. Так как же тогда будет называться новая версия? Как корабль назовешь, так он и увидит свое дно! Но я все же надеюсь, что следующая версия дна Калифорнийского океана не увидит и вернет старое доброе и очень стабильное имя среде разработки Delphi.

Ближайшее будущее Code Gear Delphi

Я попробовал собрать все слухи и факты по поводу ближайшего будущего относительно Delphi, чтобы можно было выяснить, что нас ждет. Судя по изначальным планам разработчика, в следующей версии строковым типом по умолчанию везде будет строки Unicode. Готовьтесь, это может привести к некоторым проблемам с совместимостью. Не уверен, что переход с однобайтовых строк на двухбайтные пройдет незамечено. Если нужны старые строки из одного байта, нужно явно указывать их тип AnsiString.

Полный переход на Unicode ожидается уже давно, ибо ОС Windows уже давно работает в этой кодировке и конкурент в лице Visual Studio тоже уже перешел на работу в двух байтах. Про .NET я вообще молчу. С другой стороны, координальная смена типа данных String может привести к проблемам и необходимости тщательного тестирования всего существующего софта.

В 2008-й версии нам снова обещают поддержку Vista. Может это и есть исправление бага с перемещением панелей поверх ControlBar. Но ведь поддержку Vista нам обещали и в версии 2007! Обещают еще какие-то дополнительные компоненты, и это приятно. Да, для Delphi в интернете можно найти компоненты любой сложности, но приятно, когда поддержка исходит непосредственно от производителя.

Что-то интересное нас ожидает с точки зрения ресурсов, что-то в виде встроенного в менеджер проектор менеджера ресурсов. Управление ресурсами в Delphi действительно пока ручное и каждый выкручивается как может. Интересно, что тут смогут придумать разработчики и как смогут это реализовать.

Базы данных

В ближайшее время разработчики Delphi собираются окончательно избавиться от пережитка прошлого в виде BDE. До свидания наш ласковый мишка, до свидания до новых встреч! Наконец то компания решилась окончательно избавиться от этого глюка. Она признала его уже давно и просила разработчиков не использовать устаревшую технологию, а компоненты BDE оставались только для совместимости (Ох уж мне это совместимость).

Теперь разработчикам будет предложена полноценная замена на основе SQLDataStore. Судя по заявлениям разработчиков, эта технология будет поддерживать базы до 8 терабайт и самое главное – поддерживать транзакции с технологией восстановления после сбоя. Я так понял, что это все будет доступно при работе с DBF файлами. Если так, то это же прекрасно. Если ты работал с этими файлами, то должен был сталкиваться с крушениями индексов и нарушением структуры данных. Ох как я намучился с DBF и Paradox в 90-х годах. После этого я всеми возможными путями обхожу использование этих таблиц.

При работе с таблицами будет реализована поддержка Unicode. С кодовыми страницами я так же возился долго и мучительно. Интересно только как будет реализована конвертация из существующих кодировок в Unicode. Я думаю, что эту проблему возложат на программистов. Но это уже не самая сложная проблема.

Итог

Разработчики Delphi как всегда стараются быть на передовой программирования и хотят сделать его реально визуальным. Что из этого получиться покажет время, но не то, что на первом канале в 21:00, а то, которое наступит уже скоро – через год или два.

Теперь самый главный вопрос – стоит ли ждать новинок? Не могу ничего советовать, потому что это решение для каждого должно быть самостоятельным. Могу сказать только за себя, потому что я заморозил все свои Delphi разработки и вернулся в Visual Studio. Я такой человек, что люблю быть на передовой и не могу писать всю жизнь в Delphi 7.

Если сентябрьский Delphi будет качественным, то мои разработки задышат новой жизнью. Если нет, то буду продолжать работать в Visual Studio в ожидании лучших времен. Предпочитаю не держать яйца в одной корзине, но мои яйца Фоберже, поэтому они должны лежать в хороших корзинках. Если Delphi 2009 будет неудачной, то туда не положу и скорлупы.

В первоначальной версии статьи здесь были скриты Delphi 2010, но это из серии первоапрельской шутки, на которую я сам попался. Извиняюсь за непроверенность данных.



Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube
Програмысли Instagram Твитер