Будущее операционных систем

После выхода Windows Vista и ее провала я много раз слышал о том, что операционные системы исчезнут как класс уже в ближайшее время. Кто-то назвал Windows Vista последней из классических ОС а кто-то надеялся, что такой станет 7-ка. Вторые явно понимали, что раз Microsoft занялась разработкой очередной ОС, то она выйдет, но провал, мог действительно похоронить ОС как класс. Нам рассказывали о том, что дальше уже развиваться не куда. Мол все уходит в какие-то облака и тучи, и на компьютерах уже не нужны программы и даже не нужны операционные системы.

Бредятина полнейшая. Не понимаю, как этот бред печатают и публикуют в интернете. И ведь кто-то верит в эти сказки. Кто-то думает, что люди, пишущие подобный бред, являются реальными аналитиками. Облака в ближайшее время не станут популярными. Все так же народ будет использовать Web, будут уводить свои приложения в интернет, но это будут простые решения, а не сложные облачные технологии. Тучи слишком дороги и в 90% на фиг никому не нужны. Так что будущее облаков вообще фигня.

Вот с тем, что большинство уходит в Web я согласен. Оно уходит уже туда давно и бесповоротно, но это просто Web технологии, а не облачные. Но не смотря на это, классические приложения будут жить во многих сферах так же счастливо еще не один год. По крайней мере ближайшие три года точно. Дальше загадывать с нынешним темпом развития ИТ я не могу. Но вот ОС все равно будут жить даже лет через пять.

Никто не мог представить, что будет после Windows 7. Ламеры аналитики считали, что дальнейшего развития ОС нет, но Microsoft на презентации Windows 8 показали, что жизнь после семерки не заканчивается. Она меняется, на мой взгляд в лучшую сторону и продолжается. Я уверен, что у Microsoft уже есть планы на Windows 9 и даже Windows 10. Так что ОС будут жить в ближайшее время и будут цвести и пахнуть.

Следующая версия Windows изменится в интерфейсе в векторную сторону и если кто-то не видит дальнейшего развитие рабочего стола, то им следует вспомнить про потенциал, который открывают 3D технологии.

Меня на блоге регулярно спрашивают, а что изучать? Я всегда говорю, что изучать нужно тот язык, который нравится. Если вам не нравится синтаксис C++, то не стоит заставлять себя. Если вам не нравятся классы Java и их идеология, то даже если вы изучите язык, вы не будете получать удовольствия от работы, а это громадный минус в производительности. Нередко в таких случаях народ просто переквалифицируется в админы или вообще не в смежные профессии.

Ну а если есть выбор, то я бы все же первым делом обратил внимание на C#, потому что у него есть одно сильное преимущество. Он прекрасно подходит для разработки десктоп приложений и для разработки Web, роль которого будет расти. Таким же преимуществом обладает Java, но его в Web практически не используют из-за дороговизны Web решений на базе Java, а возможностей TomCat не всегда достаточно.

Количество Web приложений действительно будет расти и то, что Microsoft развивает этот рынок, она усложняет себе и жизнь. Чем больше Web приложений доступно, тем проще мигрировать между платформами. Я без проблем мигрировал с Windows на Mac, потому что на платформе Apple есть все необходимые мне программы – Microsoft Office, Photoshop и браузер. Чего не хватает, так это дешевого или даже бесплатного, но очень хорошего редактора кода. Портирования Notepad++, которые я видел, это полный остой, которым пользоваться нельзя.

И не смотря на такую простоту миграции и уменьшение количества необходимых десктоп приложений, ОС останутся неотъемлемой частью наших компьютеров и их роль не измениться в ближайшее время. Это не станет подложкой для браузера, как считают некоторые аналитики (че они там курят, я не знаю). Даже не смотря на то, что игровую часть все больше забирают на себя приставки.

Персональные компьютеры уже все меньше используются для развлечений, по крайней мере в развитых странах, где народ может себе позволить игровые приставки. У нас на работе дофига народу владеет более чем одной приставкой. У меня пока только одна – Xbox 360, две пока еще слишком дорого. Но не смотря на это, персональные компьютеры используются для игр и используются не только для игр в браузере.

А еще взгляните на те программы, которые установлены у вас в ОС на компьютере. Даже голая ОС обязательно будет содержать такие необходимые вещи как музыкальный проигрыватель, видеопроигрыватель, программы просмотра фотографий и создания каталогов фотографий, программы чтения/редактирования документов и так далее. Допустим, что ОС становится подложкой для браузера. Неужели все эти программы должны уйти в Web? Да бред это полнейший.

И это я еще не затрагиваю специализированные программы типа архитектурных, я говорю только о массовых. В полный Web мы уйдем не скоро. Но если говорить о частичном облаке, когда что-то хранится в интернете, а что-то на локальных компьютерах, то мы уже давно живем в этом мире. Тут и аналитиком не нужно быть. Но частичная облачная жизнь не исключает существование нормальной ОС. Она будет существовать.



Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Програмысли
Youtube Instagram Твитер