Что такое Linux?

ОС Linux — это свободная операционная система, исходные коды которой открыты для всеобщего просмотра и даже для внесения изменений. Большинство не смотрит на исходные коды, но воспринимает их наличие, как дополнительную приятную халяву. OpenSource не является халявой. 

Наличие исходных кодов — это хорошо, и я тут не спорю. Это преимущество для такого продукта, как ОС, потому что можно перекомпилировать ядро и максимально оптимизировать его работу именно под свое железо. Если для пользовательских утилит перекомпиляция не нужна и, скажем, текстовый редактор можно оптимизировать лишь незначительно, то для ОС возможность компиляции исходных кодов — большой и жирный плюс, который позволяет выжать из компьютера максимум. 

Я раньше часто перекомпилировал, в зависимости от нужд, но сейчас ставлю то, что предлагает производитель. Я думаю сейчас мало кто этим занимается. 

К чему я это говорю? К тому, что я люблю ОС Linux не за халяву и не за наличие исходных кодов, а за качество. И буду любить, даже если исходные коды закроют или станут взимать плату.

Основа ядра ОС была создана в 1991 году студентом хельсинкского университета (University of Helsinki) по имени Линус Торвальдс (Linus Torvalds). Все начиналось с того, что Линус начал писать программу терминала, функции которого постепенно стали выходить за пределы простой коммуникации. Он написал костяк, функционально схожий с UNIX-системами, сделал его доступным для всеобщего просмотра и доработки и обратился к интернет-сообществу с просьбой помогать ему 

в улучшении и наращивании возможностей новой системы. Откликнулось достаточно много людей, и работа закипела.

Хакеры из различных стран присоединились к этому проекту на общественных началах и начали создавать самую скандальную ОС. А буза вокруг Linux возникает чуть ли не каждый день, потому что ОС получила большое распространение и является абсолютно бесплатной. Некоторые производители программного обеспечения считают этот проект перспективным, другие рассматривают как врага. В любом случае равнодушных очень мало.

Официальная версия ядра ОС под номером 1.0 была выпущена в 1994 году, т. е. через три года после первых "слухов" о Linux. Такая скорость разработки была достигнута благодаря большому количеству профессионалов, которые согласились развивать интересную задумку Линуса.

ОС Linux — это многопользовательская и многозадачная система, которая позволяет работать с компьютером сразу нескольким пользователям и выполнять одновременно разные задачи.

Почему именно эта ОС получила такую популярность, ведь были и есть другие открытые проекты, некоторые из которых по реализации даже лучше Linux? Я связываю эту популярность с тем, что Linux создавался хакерами и для хакеров. Очень приятно, когда ты работаешь в операционной системе, в которой есть частичка тебя. Любой пользователь может вносить в исходный код системы любые изменения и не бояться преследования со стороны закона.

Linux — не единственная свободная система и не единственная ОС, исходные коды которой открыты. Но, несмотря на это, именно она стала популярной. ОС Linux не идеальна, и я не буду говорить, что она лучшая, но, все же, она покорила сердца миллионов, а может даже миллиардов, людей. Если учесть, что Linux является чуть ли не официальной ОС китайцев, то если миллиарда пользователей еще нет, то он точно скоро появится.

Изначально популярность Linux среди администраторов росла благодаря тому, что эта ОС поддерживала основные стандарты UNIX, к которым относятся POSIX, System V и BSD. При этом система была написана для дешевой (по сравнению с дорогостоящими серверами Sun и IBM) платформы x86 и обладала всеми необходимыми возможностями. Используя Linux, многие фирмы смогли оптимизировать свои расходы на инфраструктуру информационных технологий (ИТ) за счет перевода некоторых серверных задач на бесплатный продукт.

А о домашних пользователях я вообще молчу, ведь для них полноценная UNIX была слишком дорогой. Впрочем, не каждому она и нужна, но тем, кому действительно нужна была UNIX, она оказывалась не по карману.

Среди первых задач, которые стали доверять Linux, — организация веб-сервера, и 

с ней эта ОС справляется великолепно. Трудно точно оценить, какой процент хостинговых компаний сейчас использует Linux, но большинство статистических анализов показывает, что на Linux совместно с сервером Apache приходится большая их часть, по некоторым данным, более половины. Но тут заслуга не только Linux, но и веб-сервера Apache, который также бесплатен, надежен и просто великолепен.

То, что Linux стала так быстро и хорошо развиваться на серверах, связано с изначальной хорошей поддержкой сети. В те времена на рынке присутствовала MS DOS, Windows 95 только начинала появляться, а в MS DOS не было богатых сетевых возможностей. Я бы сказал, что там вообще для работы с сетью почти ничего не было. Настройка локальной сети превращалась в мучения.

На данный момент в Linux можно сделать практически все. Для этой ОС уже написано множество продуктов, которые распространяются бесплатно и позволяют решать всевозможные задачи. Компьютеры с установленной Linux используют в различных областях науки, экономики и техники, в том числе и при создании специальных эффектов для кино.

Не менее важным фактором популярности стала демократичность ОС. Вас не ограничивают в возможностях и не заставляют следовать определенным предпочтениям разработчика. В комплект поставки ОС включается по несколько программ одинакового назначения — например, несколько браузеров или офисных программ. 

В Windows такое невозможно. Мы, наверное, никогда не увидим в одном дистрибутиве браузеры Internet Explorer, Firefox, Chrome и Opera, хотя Европейский суд и пытается этого добиться. В Linux конкуренция действительно свободная, никто не запрещает использовать сторонние разработки и не борется с этим. Напротив, пользователю очень часто предоставляется реальный выбор.

Впрочем, с ростом размеров дистрибутивов ОС, когда они стали выходить за рамки размера одного компакт-диска, уже не так часто можно увидеть в дистрибутиве два офисных пакета, но в любом случае, любой из них можно в любое время скачать с сайта или официального репозитория дистрибутива.

ОС Windows везде, где только можно, использует визуальное представление и графический интерфейс. В Linux же графические утилиты слишком просты и зачастую не обладают достаточными возможностями, но это поправимо, и сейчас появляется все больше оконных утилит, упрощающих процесс настройки. Пройдет какое-то время, и Linux станет тривиальной в использовании и при этом сохранит всю мощь и скорость использования командной строки.

Интересно, что Windows в последнее время на серверах начала двигаться к Linux идеологии, появилась версия Core, у которой нет графического интерфейсы, а есть управление из командной строки. Командная строка Windows в лице PowerShell реально растет в качестве и возможностях. И тут есть реальный смысл – ну зачем серверам графическая оболочка? У меня сайт расположен на сервере, к которому я никогда не получу физический доступ, а для удаленного дост уп мне нужна только командная строка через SSH или визуальный интерфейс через Web админку хостера. Графическая оболочка просто на фиг не нужна. 



Внимание!!! Если ты копируешь эту статью себе на сайт, то оставляй ссылку непосредственно на эту страницу. Спасибо за понимание

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram