Ядро Mac OS X

QualitySource / 2011 Aug 31

Пришло письмо с возмущением (я бы даже сказал слостное), что я неправильно называю родину ядра Mac OS. Реальный родителем является ядро mach, а не BSD и я вот такой плохой и понеслась. Вроде бы как BSD там находится только на пользовательском уровне, а не в ядре. На сколько я помню, там должны быть иксы и у BSD вроде нет своего пользовательского уровня, но тут утверждать не буду.

Ну я никогда не претендовал на роль бога, я всего лишь подобный ему, как говорит библия. Я иногда ошибаюсь, и устраивать из-за этого панику не вижу смысла.

Но давайте посмотрим на реального родителя Mac OS. Да, соглашаюсь, что родителем является Mach. Это действительно так. Но давайте посмотрим, ну хотя бы на википедию, в которую все любят тыкать. Она говорит нам:

Mach was developed as a replacement for the kernel in the BSD version of UNIX, so no new operating system would have to be designed around it. The Mach virtual memory management system was also adopted by the BSD developers at CSRG, and appears in modern BSD-derived UNIX system

Mach was initially hosted as additional code written directly into the existing 4.2BSD kernel

These early Mach versions included the majority of 4.3BSD in the kernel, a system known as POE Server, resulting in a kernel that was actually larger than the UNIX it was based on.

Это BSD ядро, которое должно было заменить устаревшее. Но разработка в какой-то момент остановилась и в реальном продукте Match так и не появился. Просто ему придумали имя Match для того, чтобы отделить старое BSD.

Я могу согласится с тем, что Match лучше все же называть Match-ем, потому что он отличается от классического BSD, но корни не вырвать. Они BSD-шные.


Комментарии

crsib

Я, если честно, не вижу противоречия. Там нет BSD корней. Просто в user space находится BSD подобная ОС. Изначально BSD имела монолитное ядро и все его "непосредственные" наследники - тоже монолиты. Тут проблема не в том, что микроядерные системы - это плохо. Тут проблема в том - что mach - довольно таки паршивое микроядро. И многие проблемы с нестабильностью связанны именно с ним, а не с Darwin

И кстати да, не match, а mach ))

Михаил Фленов

Ну как же корней нет, если мачу писали BSD-шники для BSD.

С

Давайте рассуждать логически. Ядро писали для BSD, это уже выяснили. Но неужели его писали линуксоиды или мелкомягкие? Наверно всеже BSD-шники и корни все же BSD-шные.

alex

если вы ищете корни, то это unix, а остальное уже ветки.

Сергей

Википедию и процитируем:
"Darwin — ядро Mac OS X, многие команды взяты от FreeBSD 4/5, разрабатывается компанией Apple, весьма дальний родственник FreeBSD, так как использует ядро Mach."

Михаил Фленов

"многие команды взяты от FreeBSD 4/5" и "весьма дальний родственник FreeBSD" не стыкуются. Если МНОГИЕ компоненты взяты, то это уже близкий родственник. А взяты действительно многие. Ведь ОС - это не только ядро, это куча сервисов, особенно в ОС с микроядром. Так что даже если бы Мача была написана не BSD-шниками, я все равно с полным правом могу говорить, что MacOS родственник BSD, потому что МНОГИЕ компоненты взяты оттуда.

Виталий Луговой

Михаил не заморачуйтесь такими вещами, я считаю что такие вещи пишут люди которым вобще нечего делать, ну ошибся или не знал и что, типа этот тип который написал письмо доказал что знает всё,
короче о таких людях как тот кто пишет такие письма без матов их не опишиш, на вашем месьте я бы даже не отвечал на них.


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне