Уже не хватает 16 гигабайт

Железо / 2018 Feb 09

Я на MacBook Air до прошлого года жил с 4-мя гигабайтами и если честно, то добавить бы еще 4 (чтобы всего было 8) и я думаю, я был бы счастлив. Сейчас у меня MacBook Pro и я на нем постоянно держу открытыми Photoshop, два браузера, Xcode и даже Docker и многое другое и у меня есть свободная память. 

На работе с Windows у меня 16 гигабайт оперативки и первые два года работы я не испытывал проблем. Этого хватало с головой, поэтому, когда видел в интернете возмущения, что народу не хватает 16 гигабайт, я с непоняткой читал эти возмущения и говорил про себя - КУДА вам столько? А вот в последнее время начал замечать, что у меня на работе Windows расходует до 80% оперативки и при этом запущена только одна версия VS, которая съедает гигабайт, SQL сервер еще 1 гигабайт и два браузера в сумме 1.5, а остальное все по мелочи и вместе с системой все эти мелочи съедают 80% оперативки и Windows начинает нереально тормозить.

Дома у меня Surface и я не ворочаю такие крупные проекты на домашнем компьютере, как на работе. Но я все же запускаю локально достаточно прожорливые сайты и первый год не испытывал проблем, но последние полгода стал замечать, что и дома куда-то уходит до 80% оперативки и Windows сразу начинает тормозить. Еще есть 20%, но Windows уже загибается и пока я вынужден во время разработки оставлять только необходимые программы, но у меня дома только 8 гигабайт на Surface и наверно я уже жалею, что взял только 8. 

Интересно, как маки работают с 8-ю? Как я уже сказал, у меня на прошке 16 гигабайт и она летает, несмотря ни на что. Даже когда я запускал докер с SQL Server, который требует 4 гигабайта минимум, а я ему отдал для полного счастся все 8 (половину доступного). 

А Windows мне 16-ти на работе не хватает. На Surface я не привык запускать слишком много приложений, поэтому 8 еще терпимо, но 16 было бы в самый раз, но для рабочего уже точно нужно 32. Блин, еще недавно мы радовались 4-м гигабайтам, а теперь уже и 16 походу не хватает. 


Комментарии

Валериан

У меня Macbook Pro с 8 гб ОЗУ, и вполне хватает на любые задачи. Даже на глючной  High Sierra  всё ок. Уже пол года как полностью отказался от использования Windows, и не жалею об этом.

Честно говоря раньше был адептом Windows (читай между строк Microsoft), даже был Microsoft Student Partner в своём вузе. Любил инструменты разработки от мелкомягких, но.. Надоела ситуация, что мелкомягкие не исполняют своих обещаний и убивают много хороших продуктов. Пользовался Windows Phone устройством, пока они не сообщили что убивают платформу. Обидно за продукты. Хоть Windows 10 переросла своих предшественников по функционалу и удобсту, но всё так же продолжает требовать более мощное железо. Не давая нового пользовательсткого опыта. Что по мне уже переходит все границы.


KastorDriver

У меня на персональном ноуте и на рабочем по 8 гиг. Довольно часто хватает впритык и при этом я не из тех, у кого по 100500 вкладок в браузере открыто. Думаю 16 для меня было бы вполне достаточно, жаль только, что ноуты мои больше не поддерживают =)


Влад

На винде вечно проблема с OЗУ. У самого в ноутбуке 16 ГБ ОЗУ и при запущенноми докере (в нем около 17 контейнеро вечно работает) и 3 InelliJ IDEA - при всем этом раскладе ОЗУ вообще не хватало и были дикие тормоза. Потом плюнул на это, поставил Ubuntu и при таком же сценарии забило около 10 ГБ ОЗУ


ronin

16 Гб оперативки, работаю на линуксе, причем апгрейд сделал недавно, до этого вообще был ноут с 4 Гб, так сейчас в 16 упираюсь, хотя в основном работаю с андроид студией + 1 эмулятор, эта java дико прожорлива до памяти, думал 16 то уж норм, особенно после 4, фиг вам, то ли утечки то ли фиг знает что... ограничения через xmx в конфигах игнорятся... пришлось через cgroup ограничивать эмулятор по памяти... чувствую скоро прийдется память опять докупать... а ведь на 4 оно работало сносно... парадокс


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Twitter Telegram Youtube Instagram