Сколько брать в час за работу программиста?

Я не эксперт работы по контракту, сам этим занимаюсь только второй год. Меня уже об этом спрашивали много раз, но я всегда обходил этот вопрос стороной, потому что боялся предоставить не совсем корректную информацию. Просто у меня работа достаточно специфична, не уверен, что многие в Канаде работают так же, хотя может быть и работают. 

Тут же у народа возникает вопрос - а как доказать, что я проработал именно указанное количество часов, особенно, если работать удаленно, как я? Если честно, то я не знаю, как это правильно делать. Для меня самого пока все это новое. IBM достаточно было того, что я просто отсылал им в конце месяца сумму часов, которые я проработал. Даже не нужно было расшифровывать. В большинстве случаем мои часы должны были совпадать с тем, что подают сами сотрудники IBM, которых я консультировал, но могли и отличаться, когда я работал из дома над какими-то документами. 

Я в конце месяца выставлял счет, в котором было указано суммарно - сколько часов отработал и указано, сколько мне должны были заплатить. В течении трех недель мне на счет переводили деньги. Сам для себя я вёл в Excel расшифровку по дням, что я делал и сколько времени потратил, но в IBM эту информацию ни разу не запрашивали. Наверно потому, что я никогда не обманывал, ставил в счета именно столько часов, сколько реально отработал, просто округлял до получаса и не всегда в большую сторону, иногда даже в меньшую. Мне кажется, если честно подавать счета, то и доказывать не нужно.

Сейчас у меня работа изменилась и новый клиент просит данные о том, на что я трачу свое время. Сидел на телефоне - записал сколько времени и над чем работали. Программировал? Записал сколько времени и над чем работал. 

Последние три месяца мне дают проект и я его оцениваю. Я могу сказать, что я добавлю на сайт новую функциональность за 50 часов и при моем нормо-часе 100 долларов, это значит проект обойдётся клиенту в 5 тысяч долларов. Если клиента устраивает, то он дает зеленый свет и я начинаю работать. Теоретически я могу выйти за пределы 50 часов, просто должен буду дать обоснования почему я вышел. Пока что правда такого не было. 

Мне приходится иногда делать code review того, что пишут в других компаниях и были случаи, когда я получал работу филиппинских программистов, которые за неделю делали то, что я бы сделал максимум за день. У них явно другой подход - они подписываются на работу за 40 долларов в час, но при этом выставляют клиентам двойные часы. Клиенты не могут этого проверить, они же не знают, сколько реально человек работает над проектом. Если я одиночка, то я не смогу выставить клиенту более 200 часов в месяц, это будет просто глупо выглядеть.  В филлипинских и индусских компаниях даже одну кнопку на форму ставит 10 человек в течении недели, поэтому у нх нормочас стоит дешевле, но результат получается дороже моего. 

Я придерживаюсь другого подхода, предпочитаю выставлять клиентам более высокий нормочас, но ставить часы честно и за каждый час делать больше индусов. Пока получается конкурировать, но искать клиентов реально сложно. Пока получается, беру от жизни по максимуму, работаю любую свободную минуту. 

В США менеджеры смотрят очень часто именно на то, сколько чарджат их за час. Мне повезло сейчас, я смог показать, что я за свой нормочас делаю в 100 раз больше индусов, филиппинцев и даже американцев. Отчасти за счет того, что я реально делаю больше, но если сравнивать с индусами, то я просто чарджу относительно честно, и не умножаю реальные часы на 10. За последние два месяца я закончил два небольших проекта и сделал 10 небольших улучшений на сайт, хотя американская компания выставила за такую же работу срок пол года. Посмотрев на мою расценку и американского агентства, проекты отдали мне. 

Иногда приходится консультировать по электронной почте. Вот это время я не считаю и за него редко выставляю счет, хотя в консалтинговых компаниях даже за это выставляют счета. Например, когда я работал в агентстве, то даже перед тем, как читать почту от клиентов я наживал кнопку начала работы и не отключал ее, пока полностью не прочту письмо и не отвечу на него и все это время выставляют на оплату клиентам. В моем случае очень часто это бесплатный бонус. Только если на переписку я реально потрачу около часу, я выставляю это время клиентам. 

Итак, я не знаю, как работают другие программисты и как они оправдывают свои часы, которые они тратят на разработку, у меня в случае проектов заранее утверждаются часы, которые я могу работать, а в случае с небольшими улучшениями на 2 - 3 часа мне их просто отдают, когда нужно что-то сделать быстро, потому что знают, что я могу сделать это и доверяют мне. И пока я обхожусь дешевле, это доверие никуда не денется. По крайней мере до марта у меня еще с ними контракт. Что будет дальше я не знаю, потому что клиент еще не уверен, как они будут жить дальше. 


Комментарии

Дмитрий

Спасибо за статью!


gedonik

Спасибо большое за информацию, очень познавательно!


Ivan

А какой стэк технологий?


Михаил Фленов

Какой нужен, такой я и делаю. В основном я работаю с .NET/SQL Server или LAMP


Максим

А что вы делали за проект для такого монстра как IBM


Михаил Фленов

Помогал делать один сайт. IBM это большая консалтинговая компания, где работает множество команд. Когда у них одна команда стала заваливать проект, то им посоветовали меня, чтобы я помог. Что именно я делал, я не могу разглашать в соответствии с контрактом.


Евгений

а вы пользовались ASP.NET Core 1.0 ? это кроссплатформенный ?
Стоит ли переходить на него ?


Михаил Фленов

Пока только играл с ним, ничего серьезного не делал. Стоит ли переходить? Я описал здесь http://www.flenov.info/blog.php?catid=3041


Алексей

Михаил, пожалуйста посоветуйте, как научиться разрабатывать проекты целиком в одиночку?  
В конце 2015го по одному известному сайту стал учить Java. С core консольными задачками, благодаря этому сайту, сейчас проблем нет. Но очень хочу уйти во фриланс java ee/spring, только пока совсем не понимаю, как делается разработка проекта от и до в одиночку. Все отвечают списком технологий, которые нужно знать, и все получится. И здесь или я неправильно подхожу к изучению, или нужно действовать как-то иначе. Как считаете, что нужно делать новичку, если у него уже есть понимание базы, но нет понимания как от перейти на уровень, когда можешь разработать приложение самостоятельно?


Михаил Фленов

Нужна уверенность и опыт, вот и все.


Сыч

Можно про кнопку нажал перед ответом на письмо. Не klick health был ли это?


Михаил Фленов

Это в большинстве Digital Agency, когда за сотрудников работа выставляется почасово. В Klick Health не исключение. Если не ошибаюсь, в IBM примерно такая же тема. Консультанты приходят на работу и даже отвечая на письма должны билить свое время.


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне