Решение проблем с помощью Recycle AppPool

Болтовня / 2016 Oct 19

Не знаю как правильно по-русски сказать Recycle AppPool (наверно перезапуск пула приложений), но сегодня речь пойдёт о нем. Вчера у моих клиентов глюкнул сервер, он начал выдавать ошибку, что не может загрузить библиотеку. Мне кажется, что произошёл какой-то сбой и теневая копия кода была нарушена каким-то образом. Системщики перезапустили пул приложений, и это помогло. 

Системщики предложили решение проблемы с помощью настройки сброса пула по расписанию. Вроде бы Microsoft при создании пула по умолчанию тут же устанавливает сброс пула в определённое время. Я точное время не знаю, потому что на локальном компьютере не заморачиваюсь, а на рабочих серверах тут же удаляю это. 

Когда я работал над wheeloffortune.com, то у меня сервера все работали без сброса пула неделями. Больше двух недель не было, потому что запуски новых возможностей были почти каждую неделю и очень редко мы пропускали обновления. 

На сайте много контента и очень много кэша. Раньше ещё был каталог продукции и можно было покупать различные товары Sony и сувениры программы. Очень много кэширования приводило к тому, что процесс разогревания приложения проходил до пары минут. Это после каждого перезапуска пула, пользователи могли ощущать серьёзные тормоза или даже таймауты, а они этого не любят. 

Если честно, то я не знаю, чем сброс пула приложений может помочь производительности и решить какие-то проблемы. Если у сайта идёт утечка памяти, то нужно лечить это, а не сбрасывать пул ради очистки. Если программист не знает, что нужно закрывать соединения с базой данных или сервисом, то сброс пула по расписанию не поможет.

Когда нужен сброс по расписанию? Допустим, ночью происходит загрузка данных, обновление контента, и если все это хранится в кэше, то возможно сброс и оправдан. В остальных случаях он просто не нужен. Опять же, SonyRewards, Wheel Of Fortune и другие сайты, над которыми я когда либо работал, всегда жили без автосброса. Я предпочитаю решать проблему в корне. 


Комментарии

Kastor

О каком пуле речь? О пуле подключений к БД?

Михаил Фленов

В IIS есть такая вещь, как AppPool, куда добавляются сайты, и при сбросе этого пула, сайты как бы перезапускаются


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне