Рецензия: Sanych. Хакеры

Литература / 2009 Feb 22

Давно я уже не читал ничего художественного о хакерах и киберпанке, а на этой неделе в гипермаркете на глаза попалась книга Sanych, Хакеры. Sanych - похоже ник автора, но так как есть и другие книги с названием "хакеры", будем ставить ник вначале, как это сделано и на обложке. Меня в ней заинтересовало не только название, но и издательство и фамилия автора. Издательство Росман чаще всего выпускает хорошие книги, и автор с фамилией Чубарян под этим издательством с книгой под названием хакеры не может не вызвать интереса.

Читаю информацию об авторе, а он оказывается из 61-го региона, который является моей родиной и где армянские фамилии очень распространены. В этих словах нет ни капли расизма, потому что его не может быть когда живешь и растешь в многонациональном городе. В этот момент сквозь мозг пролетела стрела ностальгии о родных местах и родном городе, поэтому я взял книгу, чтобы почитать земляка.

То, что автор из Ростова чувствуется сильно. Тут же вспомнил кучу сленговых выражений, которых давно уже не слышал в Питере, где я живу последние годы. Действие в книге происходит в Москве, но примерно в середине книги, главного героя закидывают в Ростов. Я услышал упоминания знаменитого левого берега Дона, а так же Шахтинского района.

Большую волну ностальгии я получил, когда в книге вспомнили северный жилой массив, потому что я вырос там на Королева. В книге говорится что он самый большой, но мне кажется западный больше. Хотя это я не буду утверждать.

Но теперь собственно о самой книге. Она о хакерах. Но перед нами не просто техногенный текст, а отличная фантастика, потому что действие происходит в будущем. Самое интересное, что книга в принципе мало создает напряжения вокруг сюжета, но при этом, она читается легко и непринужденно. Я прочитал книгу за 5 дней. И даже когда лежал с температурой и не хотелось загружать ноутбук, я погружался в чтение книги. В книге постоянно происходит какое-то действие, и даже при отсутствии напряжения, которое желательно в подобных книгах, она читабельна.

Сцены взлома читаются тоже легко и если бы не обилие терминов, то книгу можно было бы посоветовать всем любителям фантастики. Хотя, термины не сложные и даже средний юзер ПК поймет. С другой стороны сцены взлома не всегда соответствуют реальности. Поэтому всем, у кого слово хакеры вызывает какие-то конвульсии, книгу читать запрещается. Всем адекватным людям я советую читать, но не забывать, что это художественная литература и это фантастика.

Я очень рад за земляка. За то, что ему удалось написать такую удачную книгу и я надеюсь, что она будет и успешной. Я не буду говорить о сюжете книги или о каких-то интригах, я просто советую почитать. Книга вполне достойна того, ч.тобы занять достойное место на полках киберпанка и фантастики.


Комментарии

Ник Плеханов

Михаил, спасибо за отзыв. Почитаем на досуге. Давно в руки не поадалсь хорошее чтиво для души (скажем так). Оказывается у автора есть ещё парочка книженцей (http://www.books.ru/shop/authors/117470). Не читал что-либо из них ?

P.S. Кстати, Михаил, ты ответить по выздоровлению на письма, которые тебе присылали ? Мне просто интересно, я тебя там задавал важный мне вопрос ;) Он не потеряется, задавать повторно не нужно ?

Заранее спасибо и скорее покидай больницу.
Как кстати щас здоровье ?

Михаил Фленов

1. Другие книги этого автора не читал, но если будет возможность, то посмотрю.

2. На все письма я всегда отвечаю, просто в этот раз получится задержка.

3. Здоровье уже лучше. Второй день без температуры и опухоль почти спала. еще бы, мне в зад накачали уже 11 уколов антибиотика. завтра праздник и никого в больнице не будет, поэтому за сегодня еще два укола точно получу и завтра 4. Так что ко вторнику буду как огурчик. Надеюсь, что сразу же и выпишут.

Inkvizi†or

Поэтому всем, у кого слово хакеры вызывает какие-то конвульсии, книгу читать запрещается.


Фраза опрадовала, не встречал ещё людей с таким диагнозом. Аж страшно предположить что это за болезнь)

За обзор книги спасибо. Надо будет как нить на досуге посмотреть. Т.к в основном увлекаюсь фэнтази и фантастикой, поэтому думаю книга будет как раз в тему. Последняя книга про компьютерный мир которая понравилась, была "Лабиринт Отражений" Лукьяненко.

PiterSV

Забавная обложка - "И Кнопка "Выкл" во лбу горит".
Кстати - интересная тема для статьи -
различные описания взломов в книгах и фильмах,
мнения и коментарии.
ИМХО - описание реальной работы хакера (крякера, фрикера) - будет интерестно только для узкого круга людей.
Выздоравливайте.

Inkvizi†or

ИМХО - описание реальной работы хакера (крякера, фрикера) - будет интерестно только для узкого круга людей.


Вот именно людям не будет никогда интересен технический аспект проблемы и как человек дло неё дошёл, это узкая специализация и всем она будет просто скушна. Но вот читать или смотреть про человека который ради благово дела взламывает например пентагон или что нибудь подобное, причём делая это с определённой лёгкостью, получает нужную информацию и спасает мир. Такое людям будет интересно всегда. Это иллюзии которые интересны всем, и смотря на которые люди отдыхают от насышенных будней, рассслабляясь и получая удовольствия.

Inkvizi†or

Да Михаил видели ли вы выступления с Платформы 2009, Если да то в заметках хотелось бы увидеть ваш коментарий по поводу новой студии 2010. По крайней мере те возможности которые были показаны впечатляют. А как вам?

Михаил Фленов

Очень хотел побывать на платформе, но не удалось в этом году. В свободное время обязательно посмотрю онлайн версию.

Inkvizi†or

Ок я тоже смотрел с сайта выступления. Если посмотришь ждём коментов.

Артем

Добрый вечер=) перед сном взял и заказал эту книгу. Теперь  жду с нетерпением. Михаил, а вам желаю крепкого здоровья. Вам и вашей семье.

Михаил Фленов

Вчера в магазине ОКей видел продолжение этой книги. Сейчас с деньгами проблема и я пока решил не брать книгу, но скорей всего в ближайшее время разорюсь и прикуплю. Похоже, что главный герой станет импом, только не понятно зачем это ему и чем же закончится вся эта история, когда в сети блуждает абсолютно бесконтрольный супер-мега компьютерный разум (что-то типа терминатора с их судным днем в первой части не произошло).


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне