Progile работа над проектами

Консалтинг / 2017 May 16

Народ постоянно придумывает какие-то названия своим методам работы и слава догу, если это работает. Я не понимаю, как люди тупо следуют какому-то методу работы, при этом сталкиваются с серьезными проблемами и не хотят их решать, а продолжают тупо следовать выбранной методологии. 

Существуют разные методологии и их можно и нужно смешивать. Можно для разных проектов выбирать ту методологию, которая работает лучше в конкретном случае, а не тупо следовать определенной концепции везде и вся. Я считаю, что можно и нужно смешивать. Аджайл - гибкая методология, так и будьте гибкими, а не тупыми как камень. 

Мой дополнительный заработок хорошо оплачивается, я могу выбирать технологии, архитектуру, потому что делаю все под ключ. Мне дают проект, и я делаю его с нуля до самого запуска в работу:

1. Предварительное обсуждение и планирование реализации. Здесь мне дают документ Business Requirements Document, где описано то, что хочет видеть клиент. Я читаю их требования и подготавливаю свои вопросы, возможные нестыковки документа и оцениваю фронт работ. 

Когда я закончил, мы созваниваемся, и я задаю все свои вопросы, чтобы убедится, что я правильно понял требования. Ведь если где-то я понял не так, работа будет выполнена неверно, и я теряю время на переработку, и клиент теряет деньги. 

2. Реализовываю. Процесс разработки зависит от размера проекта. Обычно он не более недели, поэтому бить на какие-то спринты не вижу смысла. Но когда работа идет над большим проектом, то каждую неделю я удаленно показываю демо. 

Вот сейчас работаю над большим проектом, который займет как минимум 3 недели. Каждую пятницу удаленно буду показывать, что я натворил за неделю. На эту пятницу уже назначили звонок, где расшарю свой экран и будем обсуждать. 

Зачем это нужно? Опять же, а если я что-то сделал не так или клиент увидит что-то интересное и захочет расширить. Уже много такого было. Можно тупо делать то, что прописано в изначальном требовании, а можно сделать так, чтобы клиент был счастлив. И вот последнее для меня важнее. 

3. Когда проект полностью готов я делаю последнее демо удаленно, чтобы показать конечный вариант. Опять же, на нем часто появляются дополнительные небольшие просьбы что-то изменить или подправить, но обычно мне нужно не более 2-х дней, чтобы подправить эти требования. 

Потом уже проект идет на UAT, где клиент уже может своими руками все попробовать. 


Комментарии

Олег

Вы писали про свой распорядок дня когда-то. Вам физические не тяжело? Сонливость, общая усталость, спина.
Ведь кодить по много часов в день это трудно.


Ololo

Что это за "большой" проект такой на 3 недели? Даже за 3 месяца если работать на полный рабочий день особо много не сделаешь.


Михаил Фленов

Сонливость и общая усталость конечно же есть иногда. Но после спорта я наоборот долго уснуть не могу, энергии хоть отбавляй.

Ну трудно объяснить, на сколько большой проект, там много чего нужно сделать.


Герман

Так выходит это микро проект, раз вы один его пишете еще и не фулл тайм всего 3 недели. В таком случае и методологии не нужны.
Попробуйте расскажите это бизнесу, где несколько команд пишут проект пару лет. Где бизнес сам не до конца осознает как должно быть и чего он хочет.


Михаил Фленов

Бизнес не осознает, если они не видят в работе. В том то и смысл показывать демки каждую неделю. Когда я получаю документы и мы обсуждаем на начальном этапе, то все выглядит хорошо, но стоит реально начать работу, так сразу же вылетают доработки или изменения. И если их не обнаружить на начальном этапе, потом исправления обходятся на много дороже.


Леонид

А через что идет коммуникация? Скайп, Телеграм? Обычная почта? Google Hangout звонки...
Можно ли без скайпа расшаривать экран?


Михаил Фленов

Общение через почту, а во врем демо используем AT&T программу для конференций или Gotomeeting.


Максим

Тоже подработываю на фрилансах, хотел спросить а чего вы не загружаете проект на хостинг ?
скажите проект на каком языке пишете ?


Михаил Фленов

Тоже подработываю на фрилансах, хотел спросить а чего вы не загружаете проект на хостинг ?


Не понял этого вопроса. Почему промежуточные не загружаю? А зачем тратить на это время, клиент все равно не должен даже пробовать ничего сам, пока конечный вариант не готов. Вот когда все готово с моей стороны и протестировано, проект попадает на специальный сервер UAT, где все тестируется уже клиентом.

скажите проект на каком языке пишете


C# или PHP в зависимости от надобности


Евгений

Михаил, а скажите есть ли у вас сайт портфолио или где можно глянуть ваше Web проекты ?
А как вы нахадоите заказчиков ?


Михаил Фленов

www.profwebdev.com

Заказчики сами на меня выходят пока. Если честно, даже не знаю как. Далеко не все проекты я могу афишировать. Например, в позапрошлом году я работал над сайтом для украинского рынка, заказчиком выступал украинец. Его свои же земляки кинули и он обратился ко мне. Как нашел - не знаю, но одним из условий было запрет на афиширование из-за нынешней ситуации.


Denis

Михаил, а дизайн сайтов и их вёрстку ты сам делаешь? Или отдаёшь кому-то, а сам только код пишешь?


Михаил

И дизайн и верстку делаю сам. У меня не такие коммерческие сайты, чтобы дизайн отдавать кому-то, хотя в этом я далеко не спец


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Twitter Telegram Youtube Instagram