Почему у работников низкая производительность?

Болтовня / 2017 Jul 14

Затронули тут тему низкой производительности, на примере программистов. Почему они такие медленные и как сделать так, чтобы они работали быстрее?  

Мне понравилось видео на TED Talks, в котором явно француз рассказал про то, что производительность во многом зависит от того, как люди кооперируются вместе, работают совместно и затронул тему того, что нельзя строить отношения с ответственности. Мы не должны заранее думать о том, что кто-то понесет ответственность за ошибку, потому что это контрпродуктивно и заранее строит команду на то, что будет совершаться ошибка.

Тут мне сразу же в голову пришел пример с аджайл подходом, в котором в принципе нет совместной работы, а все построено вокруг ответственности. По крайней мере то, что видел я в аджайл командах. Четкое разделение, работа только над одной задачей, и так легко потом ткнуть пальцем в того, кто виноват, что очень часто и делается. Опять же, из моего личного опыта.

Я согласен, что одним из двух главных требований хорошей и продуктивной команды является работа именно в команде, не должно быть индивидуальной ответственности.

Но второй и самый основной компонент, который влияет на производительность людей - они должны любить и понимать, что они делают. Хотя это уже два компонента, но оба они нереально важные, особенно в работе программистов. Производительность будет низкой, если программист не любит свою работу, если он ненавидит выбранные начальством технологии и его бесит архитектура. Она так же будет низкой, если программист не понимает задачу или не понимает что он делает, тогда он будет тянуть время, а вдруг постепенно что-то да выплывет.

Нельзя толкать людей делать быстрее и лучше (жесткий путь), невозможно ублажить их деньгами или чем-то еще (мягкий путь). Оба эти пути работают, но временно. Подними программисту зарплату и он будет какое-то время работать лучше, но только какое-то время. Через пол года он снова впадет в уныние, если он ненавидит JavaScript библиотеку, которую ему навязали. 


Комментарии

Евгений

Очень справедливые размышления.


Overdrive

Но и раньше был не 8 часовой рабочий день (в некоторых странах уже есть 6 часовой). Поэтому далеко не факт, что производительность упала, может наоборот даже возросла. Надо считать, так как он многих факторов зависит.


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне