Переход с Linux на Windows – не беда

Apple / 2018 Aug 10

Сейчас ехал в машине на работе и слушал подкаст Linux Action News и в нем обсуждали, что какой-то город или страна переходит с Linux обратно на Windows. Я сразу подумал, что сейчас начнут критиковать европейцев, что они делают глупость, но нет, ведущие сказали, что не беда и линуксу пофиг, потому что он остается самой популярной ОС. Видимо тут считают Андроид. 

Даже если брать заслугу Андроида (хотя я бы тут заслугу больше отдал Google), то Linux действительно будет самым популярным, но только на телефонах и серверах, а на десктопе все еще занимает очень и очень слабые позиции, поэтому любой такой массовый переход – это потеря как в пользователях, так и в престиже. 

Когда ведущие начали обсуждать причины, они сказали, что за счет этого перехода народ понял, что Linux не дешевле. Опа, а ведь именно это ставят в плюс Linux и часто говорят даже о бесплатности. Ну хорошо, слушаем дальше. Дальше пошел разговор о затратах, мол в Windows ты платишь за лицензию раз в пять лет, когда покупаешь новую версию или новый компьютер, а в Linux нужно платить за поддержку. 

Когда ведущие начали обсуждать вопрос поддержки, то они затронули очень интересный вопрос – возможно Linux и дороже в поддержке, чуть больше требует затрат на переобучение. Но Windows помимо самой ОС требует серьезных вложений в безопасность, антивирусы и такое же обучение сотрудников. Не продвинутые в ИТ пользователи государственных служб нужно обучать принципам безопасности не открывать все подряд линки, как распознавать зло. 

Ну а стоит только этому городу или стране или городу после перехода на Windows поймать какую-то заразу и расходы на содержание сети так сильно взлетит, что нынешние расходы на Linux для них покажутся мелкой шалостью. Недавно в небольшом канадском городке на севере от Торонто произошел косяк, который стоил городской власти 250 тысяч долларов (городские сервара были взломаны хакерами). Это мелкий городок уровня больая деревня, где живет всего 20 тысяч человек. А представляете, если хакеры подбросят свою шифровальную тварь в сеть Торонто или какого-то другого большого города? Да там можно требовать миллионы баксов. 


Комментарии

Net

Эх, помню времена когда здесь olegmaster и Romul (где они кстати?) доказывали преимущество линукса на компе у пенсионеров.
Да, время показало, что переход на линукс гораздо затратнее, чем купить Винду. А вообще, в госконторах наверно никогда не смогут перевести бухгалтерию на линукс? По крайней мере я в этом уверен, что лет 10 точно не переведут ещё, даже если будут стараться.


Igor Antonov

С гос. конторами, которые используют 1С ничего сложного - "1C:Предприятие" давно поддерживает Linux. Мы у себя хотели как-то поставить подобный эксперимент, но потом все же одумались. Все таки на рабочих станциях (по моим ощущениям) Linux не так хорош, как на серверах.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram