Обзор Google WiFi

Google / 2018 Jun 10

По сравнению с предыдущими моими роутерами, Google WiFi реально дизайнерское решение, которое выглядит не просто как коробка с антеннами, а что-то эстетичное и это приятно, со светящимся ободом в середине, который делает устройство еще и своеобразным декором в доме. Забегая вперед скажу, что яркость этой полоски можно регулировать и если роутер стоит в спальне, то вполне реально отключить. Хотелось бы еще иметь возможность менять яркость по заранее заготовленному расписанию - выключать только на ночь.  

У меня трех уровневый дом, и на верхнем уровне недостатком является и то, что одну из комнат отделяет камин, шахта которого явно плохо пропускает сигнал. Как на зло это каминная комната, где установлен большой телевизор и PlayStation 4. Если поставить роутер там, то интернет в каминной будет хороший, но в остальном доме слабым, а в бейсменте вообще отбой. Если поставить в центральной части дома, то везде будет терпимо, а в каминной отстой и телевизор с PlayStation страдали. 

Долгое время у меня стояло два роутера, которые создавали две сети в стандартном диапазоне и две сети в 5GHz. Конечно же это создавало проблемы из-за того, что две сети мешали друг-другу, но выгоды все же было больше, потому что было больше покрытие. Самой главной проблемой было все же необходимость выбирать сеть, которая лучше ловит в данной точке дома. 

И вот мы решили проблему за счет того, что купили Google WiFi. Теперь в эфире только одно имя сети, которое одинаково распространяется как на 2.4, так и на 5GHz диапазоны. Удобно, потому что не нужно думать, к какой сети подключиться для лучшего сигнала. 

За счет того, что у меня аж три передатчика, их я расположил по одному на этаже, причем в разных частях дома, и теперь все покрывается и везде хороший сигнал. Нельзя выбрать, к какой сети я хочу подключиться - 2.4 или 5, но я думаю, что Google WiFi автоматом подключается к 5-ке, если она поддерживается. По крайней мере тесты скорости указывают именно на это. 

У каждого роутера есть по два Ethernet порта, один из которых для подключения интернета, а другой для сетевого устройства. И этого будет мало для тех, у кого только один роутер. Одного сетевого порта может быть не достаточно. 

Сначала я потерялся, зачем мне на всех трех роутерах по интернет порту. Оказалось, что если один роутер подключен к интернету, на остальных этот порт может использоваться как просто локально сетевой. Правда вот это как раз подключение немного глючит. 

Итак, из трех роутеров один становится главный, у которого в Интернет порт подключен интернет, а два других становятся второстепенными. Если во второстепенный роутер воткнуть сетевой кабель, то он работает отлично. А если во второстепенный роутер в порт интернета воткнуть, например, сетевой диск, то это подключение глючит. Порт заработал у меня как локальный сетевой только после перезагрузки. 

Такой же косяк произошел и с основной точкой, которая подключена к интернету. У нее же остался еще один сетевой порт и он отказывался работать, пока я не воткнул устройство (это был контроллер Philips Hue) и не перегрузил всю сеть. Только после этого контроллер Philips Hue увидел сеть. 

В общем, порт интернет, который автоматически переключается на локальную сеть по мере надобности не всегда работает сразу, как ожидаешь, нужно перегружать роутеры. Думаю, такое решается обновлением софта и Google может уже исправила этот косяк, а может он был одноразовый. 

Настройка приложения происходит через мобильное приложение для телефона. Необычно, но очень даже удобно. Практически вся настройка идет автоматически и как по маслу. Красивые картинки и простой мастер, который ведет через всю настройку, делают всю работу и ручной труд сводиться к заданию имени сети и пароля. 

Кстати, во время работы мастера возникла проблема и с подключением к интернету. Приложение показывало, что Google WiFi не видит интернета. В Канаде интернет очень много раздают по коаксиалу или по телефонной сети, в доме коаксиал подключается к специальному модему, из которого уже идет витая пара. После перезагрузки этого модема, Google WiFi увидел интернет и все заработало. 

С точки зрения скорости передачи данных - я заметил улучшение. У меня есть сетевой диск WD, на котором я храню все фотографии и раньше доступ к фоткам подтормаживал. Сейчас доступ к файлам быстрее. 

У меня в сети очень много устройств, сейчас в сети зарегистрировано: 

- Apple TV - два штука

- Windows ноутбука - два штука

- Стационарный компьютер - одна штука

- MacBook Air - два штука

- MacBook Pro - два штука

- Apple Watch - четыре штука

- iPad - четыре штука

- iPhone - пять штук

- PlayStation 4

- XBox 360

И вся эта армия устройств прекрасно работает. 

С помощью мобильного приложения можно управлять сетью даже удаленно. Пару дней назад позвонила дочка и спросила, есть ли у нас гостевой интернет, чтобы поделится им со своим парнем. Я с телефона зашёл в приложение и через пару минут отправил доче пароль от гостевого интернета. Я его удаленно активировал, установил пароль и все заработало. 

Пока сеть работает отлично. Вчера вечером были падения интернета, во время просмотра кино несколько раз обрывалась связь, но это все же был Интернет провайдер, а не локальная сеть, потому что сетевой диск в это время был доступен. Надо еще поиграть с Google WiFi, чтобы лучше понять, на сколько стабильный сигнал. Пока претензий нет. 

Мелкие проблемы с сетевым подключением при перевоначальной настройке я даже не считаю за проблемы, потому что перезагрузка сети решала проблему сетевого подключения. Перезагрузка модема интернета решила проблему подключения и тут проблема явно не в Google устройстве. После этого я больше ни разу сеть не перегружал. 


Комментарии

Michail

У меня дома 2 роутера, и оба за неделю по нескольку раз перезагружаю. Просто на ровном месте пропадает подключение.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram