Облачные технологии сегодня

Болтовня / 2018 Feb 11

Когда появилось выражение облако, вокруг него практически сразу появилось много шума, и я несколько раз писал, что этот шум ничего более, чем просто шум. Amazon представлял только кучку сервисов, но не более. 

Потом облаками начали называть все подряд. Просто сделали виртуальный сервер в интернете и это уже облако. Да нет, виртуальный сервер в интернете - это всего лишь виртуальный сервер. Об этом я тоже писал на блоге. Ну глупо называть любой сервер облаком.

Сравнить хотя бы с сервисом S3 у Amazon. В стандартной конфигурации записанные на такой диск данные копируются еще в несколько различных мест в той же зоне и даже в другую зону. Таким образом даже простой диск Амазон сделали реальным облачным сервисом. Вы записываете данные в сервис и даже не задумываетесь о том, сколько копий файла сделано, где они хранятся. Для нас главное это то, что с данными ничего не случится. Даже если центр данных сожгут, данные найдут в другом центре данных. 

Я думаю, Microsoft и Google так же не понимали понятия «Облако», хотя часто говорили об этом и строили что-то. А вот видение облачных технологий Амазон оказалось шире, чем просто виртуальные машины в крутом датацентре и табличкой Cloud на входе. Поэтому Amazon убежали вперед и доминируют на рынке. 

Но Microsoft красавцы. Они вышли на рынок облачных технологий кажется в 2009-м году с решением, больше похожим на «платформа как сервис», а не облаком, которое строили в Амазон. Это мое личное мнение, с которым вы можете не согласится. Но как бы вы не называли технологии – платформа как сервис или облако, вначале все же народ не понимал, что это и зачем это. Я тоже не понимал, какого хрена весь этот шум вокруг простых вещей – виртуальных серверов. 

Сейчас, облачные сервисы Амазон стали на столько взрослыми и продвинутыми, что наверно сейчас уже народ стал понимать, что реально происходит на рынке облачных технологий, что они предоставляют нам и как. Что это не просто виртуальные сервера, это целая инфраструктура, в которой парой кликов можно создать несколько единиц исчисления, объединить их с помощью балансировщика нагрузки и получать кайф от виртуальных мощностей. 

За счет того, что мы можем одним кликом выйти за пределы одного виртуального сервера и распределять вычисления по разным центрам данных, это совершенно новая песня. 

В виртуальных серверах приложение зависело от железа. Если инфраструктура накрывается, приложение ложиться тоже и ты мало что можешь сделать. С облачными сервисами приложение может общаться с инфраструктурой с помощью специализированных API. Приложение может запросить состояние и может запросить дополнительные ресурсы. Это опять же совершенно новая песня. 

В случае с простым виртуальным сервером все это придется реализовывать самому, а в облачных сервисах Амазон все это уже есть для нас, просто бери и используй. 

На сколько это нужно? Для простого веб сайта это на хер не нужно. Даже таким сайтам, как электронные магазины, это не обязательно, хотя и может позволит сэкономить деньги. 

При выборе – облако или виртуальный сервер, я считаю, что нужно начинать все же с виртуального сервера. Просто нужно разрабатывать так, чтобы вы могли легко масштабироваться и переехать на облачные сервисы Amazon или Microsoft в том случае, если бизнес полетит.  Опять же, это мое личное мнение. 

Облачные технологии позволяют сэкономить деньги за счет очень простого и быстрого масштабирования. И если вы можете сэкономить за счет гибких тарифов Амазон, то милости просим, добро пожаловать в этот мир. 


Комментарии

Паника, что-то случилось!!! Ничего не найдено в комментариях. Срочно нужно что-то добавить, чтобы это место не оставалось пустым.

Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Telegram Youtube Instagram