Маки не безопасны, но антивирусы не нужны

Apple / 2015 Jun 29

Сейчас слушал подкаст Security Weekly и там затронули вопрос того, что маки не идеальны и в них так же есть баги. Ну это уже давно известная истина. Маки не на много лучше с точки зрения багов и уязвимостей, чем Windows. Конечно же затронули тему того, что хакеров просто не так сильно интересует мир Маков, потому что их доля маленькая. И это тоже факт. 

Гостя (Patrick Wardle), который является автором блога objective-see.com, спросили, а он сам пользуется антивирусом? Ответ был прост - нет. Он аргументировал это тем, что антивирусы дают мнимое ощущение безопасности. Большинство работает по сигнатурам, а значит бесполезны против новых атак. Так и получаются эпидемии, когда выходит новинка и антивирусы еще не готовы отражать атаки. 

И даже эвристические анализаторы не на столько умные, чтобы доверять им. Слишком много способов обойти и Patrick сказал, что он сам может написать код для обхода анализаторов. 

Тут у меня появилась первая мысль (они иногда появляются) - интересно, а сколько специалистов по безопасности вообще польщуются антивирусами? Да вообще среди профессиональных ИТ-шников я думаю не много клиентов антивирусных компаний. Возможно я ошибаюсь, я исследование не проводил, это только мысль. 

Что думаешь по этому поводу? 


Комментарии

Overdrive

Я и на Windows не использую антивирус. Если не считать стандартный MS. Регулярное обновление ПО, + не запускать что попало.
И если надо проверить файл, то проверяю на сайте virustotal.

Lee

100% могу утверждать только одно, несмотря на "маркетинговые заявления" специалисты E**T не пользуются своими продуктами, как и какими-либо другими подобными продуктами.

Александр

Я по профессии программист, дома использую бесплатный антивирус AVG Free. Хотя и я разбираюсь в IT и не запущу exe файл из письма и т.п., но все равно с антивирусом безопаснее, чем без него.

Николай

Каспера юзаю на ХРюшке. Просто так спокойнее и бесплатно.

Overdrive

От вирусов использующих 0-day уязвимости антивирус не спасет...

trans_coder

Не использовал в ту пору, когда личный комп не  обеспечивал комфортную работу с антивирусом. Также  повышенная подозрительность Каспера   не давала спокойно компилировать на мои исходники...

Александр

Может быть, от свежих вирусов антивирус не спасет, но, по крайней мере, какие-то уже известные вирусы он найдет и уничтожит.

cyttic

Тоже не пользуюсь. Может мне просто везет. А на работе есть одна женщина, так у нее все рабочее время уходит на удаление каких-то вирусов которые она непонятно откуда хватает а потом безуспешные попытки почистить все антивирусом и кончается переустановкой винды...=)

Radekk

ну от мелочи от всякой антивирусы может и помогают, а вот от изделий от серьезных дядек типа Stuxnet врядли поможет.
кстати где то видел статистику и в ней отражалось что около 60% маков в сша и канаде заражено.
я понимаю что виндовые вируса на маке не запустятся но есть и вируса под мак.
антивирь стоит, но опять же как защита от школотовирусов

ChK

Антивирус держу только чтобы друзья не подхватили чего. В последние 5 лет ситуация резко ухудшилась.
Михаил, СПАСИБО за хорошую книгу \"Linux глазами хакера\".


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне