Как я ушёл из IBM

Трэш / 2016 Apr 21

Недавно я опубликовал заметку, как подписывал контракт с IBM через их посредника в Индии (читать здесь), как они кинули меня на часовую оплату. Контракт был всего на три месяца и я забил, там больше был вопрос - помочь человеку, которому я обещал, что выполню этот проект. 

В общем, должен был за три месяца помочь создать небольшой e-commerce сайт, и выступал больше консультантом. Но в реальности пришлось работать не только консультантом, но и писать код, чтобы успеть в срок. За три месяца мы сделали сайт, и IBM решили в декабре продлить контракт, чтобы я помог им ещё и со второй фазой. Индусы позвонили мне и спросили, готов ли я на продолжение и я сказал, что да. Я заикнулся про зарплату, но мне сказали, что она останется той же. Конец декабря, менять что-то нет времени, ведь здесь все уходят бухать 23-го декабря. 

Я опять пообещал помощь со второй фазой, мужик сказал, настоящий мужик сделал. Вторая часть контракта должна была закончится в конце марта.

В феврале уже ясно было, что IBM хочет продлить контракт ещё раз, но тут я уже сразу же сказал, что за продолжение банкета нужно будет заплатить. Давайте возвращаем рейт к тому, что обсуждали в самом начале и тогда все будет зашибись. Менеджер в IBM подтвердил, что все будет ништяк, сказал пойти к индусам и запросить повышение. Они обратятся к IBM и тут уже менеджер все утвердит и будут платить сумму, которую обсуждали с самого начала. 

Хорошо, я написал письмо в Collabera и сказал, что хочу повышение на $20 в час. Они меня начали загружать, мол напиши нам, какие ты обязанности выполняешь и обоснуй, почему ты хочешь повышения. Я тут же написал ответ: "не заёбуй, у меня нет времени на твою хуйту, просто иди к IBM и утверждай рейт". 

Прошёл почти месяц и уже середина марта и менеджер IBM звонит и говорит: "Миша, мы реально хотим продлить контракт, иди в Collabera, все будет ничтяк и рейт будет что надо". 

Я: "а я уже написал им" и прикрепляю нашу переписку с индусами. 

Чувствую, что-то меня индусы опять кинуть собираются. Они за месяц ничего не сделали и никуда не пошли. Пишу им письмо с наездом - где новый часовой рейт? Они сказали, что работают и скоро сообщат результат. А я тут как раз уехал в отпуск с семьёй в США. Пока был в отпуске, телефон был отключён и реально отдыхал. Даже здесь на сайте особо ничего не выкладывал. 

Через неделю приехал в Канаду, включил телефон, а там голосовое сообщение, мол позвони, у нас есть для тебя отличная новость. Щас, буду я звонить. Вам нужно, звоните. Написал письмо, что в понедельник буду свободен и готов пообщаться. 

Звонят мне Collabera в понедельник и сообщает, что они выбили для меня повышение на $10. 

Я: плохо работаете, повышение должно быть $20 в час

Они: нам IBM не увеличило оплату, это мы повышение даём из собственного кармана. Вот давай подпишем сейчас на $10 выше, а через пол года мы возьмём у IBM больше денег и повысим тебе зарплату. 

Тут мы немного ещё поспорили, но индусы явно не хотели давать мне мой рейт. Я понял, что разговаривать бесполезно, поэтому дал им сутки подумать над своим поведением.

Проходят сутки, я пишу им письмо, чтобы они шли на хуй. Я просто пошел на принцип, потому что они второй раз подряд хотели меня кинуть. Тут же звонят мне, а я был на совещании и не мог снять трубку. Прихожу к  компьютеру, а там письмо, что они готовы поднять оплату в час на $14. Я снова посылаю. Ещё через пять мнут приходит следующее письмо, на этот раз уже готовы предложить повышение $20. Я снова посылаю. Звонок, но мне некогда говорить, я только сообщаю, что ухожу на следующее совещание и посылаю.

Приходит письмо с кучей изменений, что они случайно ошиблись, и такое с ними никогда ещё не происходило. Я говорю, что буквально пол года назад они не выполнили обещания IBM и поступили абсолютно так же. Из-за этого я недополучил за пол года $12k, так что любые следующие обсуждения контракта будут только когда они выплатят мне потерянные деньги. Сопли, слезы, что они не могут этого сделать, но как я уже говорил: мужик сказал, мужик сделал. Больше с ними обсуждения контакта не было. 

Пишу письмо в IBM: прощайте, осталось четыре дня до конца марта, а на апрель у меня нет контракта.  Звонок из IBM: что случилось, как так. Я объяснил ситуацию, что Collabera - это забегаловка, где постоянно пытаются поиметь, а в моем случае это дорогое удовольствие. Они начали предлагать перейти к другому посреднику IBM, но после первого опыта подписания контракта с IBM я сказал, что IBM будет последней компанией, в которую я буду устраиваться. Только если все компании мира откажутся принимать меня, тогда я пойду к ним, но боюсь, что они меня уже не возьмут.

Конечно IBM и Collabera не выплатили мне $12к и с 1-го апреля я больше с ними не работаю. 

Я привык держать свои обещания и требую, чтобы люди держали их тоже. Нельзя обещать одно, а уже на следующий день давать задний ход, это не достойно такой солидной компании, как IBM. В жизни всякие бывает, но подобные вещи нельзя делать. Так бизнес не строят. Это какие-то Россия 90-х получается, кто кого кинет. 

Опять же, вины в моём уходе из IBM в самой IBM не так и много, в основном негатив из-за Collabera, которые реальная забегаловка. Я такого не видел даже в России. Но ведь из-за них имидж портиться и у IBM. Получилось, что мы расстались не очень на хорошей ноте из-за того, что их посредник пытался кинуть меня. 

Даже если бы я остался, когда они мне дали $20 повышения, это все равно выглядело бы плохо. Получилось бы, что я выбил это повышение шантажом, когда сказал, что ухожу. А я не шантажировал. Если уж сказал, что ухожу, то пошли на хуй. Меня поставили в такое положение, что я в любом случае выглядел плохо. Не ухожу, значит я устроил шантаж, ухожу, значит... Значит держу своё слово. 

Но я не желаю зла IBM, только удачи и надеюсь, что у них все будет отлично. А вот чтобы было отлично,  просто нужно пересмотреть немного политику работы со своими контрактниками и сотрудничество с Collabera. 


Комментарии

Michail

Читается как сжатый пересказ остросюжетного детектива.Эмоции через край. Весьма интересно.

Олег

При курсе доллара 65 рублей, даже в России не все захотят за 650 рублей/ час (я про Москву, про "зажравшихся" :) )

Михаил Фленов

$10 указанные в заметке - это повышение. У меня уже был рейт $XX и мне обещали поднять его на $20, но Collabera решла поднять только на $10.

Денис Сепетов

У меня на позапрошлой работе такой же бардак был. Впрочем, так у многих в стране было. Сейчас, благо, больше на порядок похоже.

Константин Корепин

Я понять не могу, а нахера IBM вообще эти посредники нужны? Почему IBM напрямую не подпишет контракт в принципе? И уж тем более, если индусы так ебут мозги.

Мимокрок

Вы такой матерщинник

Временно Петербуржск

//При курсе доллара 65 рублей, даже в России не все захотят за 650 рублей/ час (я про Москву, про "зажравшихся" :) )
Если человек знающий и опытный то почему сразу зажравшийся? Спору нет, если это дуболом или амбициозная неоптыная молодежь то другой разговор. Но чесать всех под одну рассческу это не дело.

Так же не стоит забывать что в той же Москве расходы на порядки выше чем в регионах. Представьте что вам нужно снимать жилье там и кормить семью, пойдете работать за 5 долларов в час?

Арктур Менгск

Всё правильно сделал, Мишаня !


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне