Cortana – поиск магазина

Microsoft / 2018 May 06

У меня уже долгое время Surface Pro, но я не пользовался Кортаной, хотя это основной помощник Windows. Я и Apple помощницей почти не пользуюсь, разве что только за рулем. 

Сейчас сидел дома у окошка с Surface Pro, читал утренние новости, а жена спросила, во сколько начинает работать магазин Costco. Телефона под рукой не было, на компьютере загружать сайт что-то лень было, и я решил спросить Siri на часах. Я задал простой короткий вопрос: Closest Costco. С точки зрения классического английского это даже не вопрос и не предложение, потому что отсутствует глагол, но подобные вещи часто можно услышать в Канаде. Я и от американцев такое слышал. 

Apple Watch быстро нашли мне ближайший магазин и показали время работы заправочной станции при нем. Почему часы решили, что мне нужна именно заправка? Я сидел дома у окна, Apple явно знают мое расположение (сервис определения положения включен), телефон не подключен в данный момент к машине. В общем, причин показывать время работы заправки не было. 

И тут я вспомнил, что у Windows есть умная Cortana и я много слышал о ее уме, что она умнее Apple Siri. Решил проверить и задал такой же запрос. Но разумный результат я получил только с третьего раза, потому что Cortana что-то занималась фигней. Я диктую вопрос, я вижу, что компьютер правильно распознает мой английский, потому что в текстовой строке появляются слова, которые я говорю, но как только я заканчиваю говорить, Кортана переворачивает все с ног на голову и показывает бред. 

Хорошо, может Microsoft плохо реализовали плохой английский, поэтому я попробовал задать запрос верно: Find the closest Costco. Пока я говорил, я снова видел, как эти слова в точности появляются в строке поиска, но по завершении они почему-то превратились в запрос Find My iPhone. Я не понял, каким образом это произошло.

Но раза с четвертого мне удалось получить ответ на короткий вопрос – Closest Costco. Результат на фото – на первом месте далеко не самый ближайший Costco. Но если исключить первый результат, то дальше идут уже нормальные ответы. Я снова попробовал спросить полный запрос Find the closes Costco, и на полный ответ мне показали правильный результат – только ближайшие магазин и не было Mapleview локейшена, который реально далеко от нас. 

Я пробовал раз 10 и если исключить глюки, когда мои запросы превращались в мусор (это произошло раза 4) типа того случая с превращением вопроса в поиск телефона, то можно заключить, что:

- на короткий вопрос “Closest Costco” Кортана всегда показывала на первом месте какой-нибудь магазин в 30 – 40 киллометрах от меня. Но на втором всегда был ближайший. 

- на полный вопрос Find the closest Costco я всегда получал только ближайшие магазины отсортированные по расстоянию

Это всего лишь один тест, но в нем Siri чуть умнее, она понимает правильно короткие вопросы на неверном английском. 


Комментарии

Темирхан

Да они все глючат, виртуальные помощники.


Добавить Комментарий

Еще что-нибудь

Хотите найти еще что-то интересное почитать? Можно попробовать отфильтровать заметки на блоге по категориям.

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне


Я в социальных сетях
Facebook Twitter Telegram Youtube Instagram