Что делать программисту после 40

Интересный вопрос получил по E-mail: 

Хотел бы узнать твое мнение по поводу следующего вопроса: как ты видишь свою профессиональную деятельность спустя 5-10 лет? На сколько мне известно тебе скоро будет 40 лет. Дело в том, что я со своими коллегами иногда в шутку обсуждаем, чем мы (программисты) будем заниматься после 40-ка. Многие утверждают, что к этому возрасту мозг уже не сможет работать так же эффективно, как в 25 лет, поэтому все думают что нужно либо уходить в менеджмент, либо открывать свое дело. 

Ну мне 40 уже в этом году. Блин, как я старею. Ну пока что при своих 40 я вроде бы ещё работаю достаточно эффективно. Уходить в менеджмент? В принципе я не против, здесь в Канаде мне очень сильно пока мешает далеко не идеальное знание английского языка и неумение обсуждать финансовые вопросы с работодателем.

В предыдущей компании я достаточно быстро дорос до архитектора и был шанс стать директором направления, но когда меня задолбали, что платили мало, я послал их. Сейчас работаю простым программистом, а получаю больше, чем когда был архитектором. 

Консультирование IBM тоже было в своём роде менеджментом, но там меня опять не устраивала оплата и не устраивала контрактная работа. Я предпочитаю постоянную работу с месячным окладом. И опять же ушёл из IBM, из-за оплаты и в принципе из-за того, что в самом начале не настоял на своём и своей оплате. 

При своих 40 я все же считаю, что в менеджмент идти не обязательно, вполне реально писать код, если это нравится. Мне вполне нравиться это делать, поэтому пока в менеджмент не рвусь, хотя если найду желанное место с желаемой оплатой, то я бы конечно же согласился.  


Комментарии

Евгений

Довольно много программистов и в 50 и 60 лет, не то что там 40. Довольно странное утверждение, "что к этому возрасту мозг уже не сможет работать так же эффективно", распространено вероятно среди молодежи, считающей, что после 40 лет, "жизни нет". У нас вообще-то пока еще пенсионный возраст наступает в 60 лет, что обусловлено также медицинскими показаниями, смертностью и прочей статистикой и для программистов нет исключения. Работодатели конечно предпочтут молодых сотрудников, но это обусловлено не эффективностью их мозга, а экономией. А в некоторых отраслях, где эффективность мозга имеет также большое значение, например в медицине, науке и образовании, наоборот, полноценная работа только в этом возрасте и начинается, когда накопится опыт. Мозг может стать неэффективным, если много бухать.


Леонид

Да ну этот менеджмент. Писать код, попробовать свой продукт сделать или свою фирму по узким местам. Взять в партнеры болтолога и вместе ковать железо. Те же услуги консультирования, обучение


gedonik

Буквально вчера наткнулся на высказывание одного из директоров компании в кремниевой долине - суть в том, что если человек выполняет свою работу великолепно, то плевать кто это - инвалид, ребенок, старик, главное это результат его труда.


Денис Сепетов

Да не возраст это. Если голова на плечах есть изначально, то разум долго сохраняется. У меня в том же вузе было много ярких примеров как откровенно тупых 60-летних преподавателей, так и весьма одарённых и умственно живых лет под 80. Конечно, физическое здоровье у них было плохеньким, но интеллектом своим они давали фору многим. И программированием занимаются (от безысходности, правда), и основным делом (инженеры, геофизики в основном).


Добавить Комментарий

О блоге

Программист, автор нескольких книг серии глазами хакера и просто блогер. Интересуюсь безопасностью, хотя хакером себя не считаю

Обратная связь

Без проблем вступаю в неразборчивые разговоры по e-mail. Стараюсь отвечать на письма всех читателей вне зависимости от страны проживания, вероисповидания на русском или английском языке.

Пишите мне